14 мая 2002
145

Общие сведения

Ямало-Ненецкий автономный округ расположен на Крайнем Севере и частично за Полярным кругом. Значительную часть территории составляют полуострова Ямал, Тазовский и Гыданский, разделенные Обской и Тазовской губами Карского моря. Граничит на юге и юго-западе с Ханты-Мансийским автономным округом, на западе - с Республикой Коми, на северо-западе - с Ненецким автономным округом, на северо-востоке - с Таймырским (Долгано-Ненецким) автономным округом, на востоке и юго-востоке - с Красноярским краем. Округ занимает площадь более 750 тысяч квадратных километров. Самая северная материковая точка автономного округа находится на 73 градусе северной широты, в 800 км от Северного Полярного круга, за пределами которого находится более 50% всей территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
В составе автономного округа 13 - муниципальных образований, в том числе 7 городов и 6 районов. Общая численность населения около 500 тысяч человек, в том числе 32 тысячи представителей коренных национальностей: ненцы, ханты, селькупы. Столица автономного округа - город Салехард, в прошлом Обдорск. Город основан казаками в 1595 году и недавно отметил свой четырехсотлетний юбилей.
На западе округа находятся восточные склоны Полярного Урала (г. Пайер, высота до 1499 м). Главные реки: Обь, Таз, Пур, Надым. На территории округа много озер (наиболее крупные - Ярато, Нейто, Ямбуто) и болот. Климат резко континентальный, суровый; средняя температура января от -22 до -26оС, средняя температура июля +4 - +14оС; количество осадков - около 200 - 400 мм в год; многолетняя мерзлота. Для региона типичны полярные день и ночь.
Основные отрасли промышленности: в области ведется добыча газа (Уренгойское, Медвежье, Ямбургское, Вэнгапуровское месторождения). Развиты рыбная, лесная, деревообрабатывающая промышленность, в том числе производство стройматериалов.
Главные промышленные центры: Новый Уренгой и Ноябрьск.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован