14 мая 2002
97

Общие сведения

Ямало-Ненецкий автономный округ входит в состав Западно-Сибирского экономического района, который занимает обширную территорию.
Округ обладает уникальными ресурсами газа, особенно перспективными на полуострове Ямал и континентальном шельфе Карского моря.
Основой экономики Ямало-Ненецкого автономного округа является добыча газа и нефти. В округе добывается более 90% российского газа и около 12% нефти. В объеме продукции округа топливная промышленность занимает 95,6%, в том числе: - газовая - 56,3%, электроэнергетика - 0,9%, промышленность строительных материалов - 1,4%, пищевая - 1,2%. Добыча газа ведется на Медвежьем месторождении (г. Надым), наиболее продуктивных Уренгойском и Ямбургском (г. Новый Уренгой). Перспективным считается добыча газа на Бованенковском и Храсавэйском месторождениях. В нераспределенном фонде недр на территории округа находятся 76 газовых, газоконденсатных и газонефтяных месторождений. Наиболее крупными по запасам газа в нераспределенном фонде являются Крузенштернское, Южно-Тамбейское и Северо-Тамбейское месторождения, в которых находится 30% запасов газа. Добыча и транспортировка газа осуществляется под общим контролем ОАО `Газпром`. Основные нефтяные разработки ведутся на Холмогорском (г. Ноябрьск) и Суторинском месторождениях. Добычу разведку нефти в регионе ведут `Ноябрьскнефтегаз` и `Ноябрьскнефтегеологоразведка`, которые входят в созданную в 1995 г. компанию `Сибнефть`. Более 50% запасов нефти сконцентрированы в 33 месторождениях АО `Сибнефть - Ноябрьскнефтегаз` и АО `Роснефть - Пурнефтегаз`. На территории автономного округа прогнозируется открытие дополнительно около 3600 залежей углеводородов, из которых 40 залежей газа свыше 100 млрд. м3 и около 30 залежей с запасами нефти более 30 млн. тонн. Сырьевой сегмент экономики округа является превалирующим.
Специалисты новоуренгойского филиала ОАО `Стройтрансгаз` подвели итоги успешно завершившихся испытаний 150 километров первой нитки газопровода Заполярное - Уренгой. Последним этапом этих работ стали контрольные гидравлические испытания на одном из узлов первой нитки газопровода. Это его конечная точка, именно здесь новая нитка подключается к уже действующей магистрали ведущей на Челябинск и Новопсков. Протяженность магистрали 194 километра.
Главными отраслями специализации являются добыча нефти и газа, рыбная промышленность, пушной промысел, звероводство и оленеводство.
Ямало-Ненецкий автономный округ имеет развитую финансово-банковскую систему. С 1994 г. в Салехарде функционирует самостоятельное Главное управление ЦБ РФ, в округе имеется широкая сеть расчетно-кассовых центров ЦБ РФ в городах Салехард, Лабытнанги, Надым, Ноябрьск, Новый Уренгой, Губкинский и Муравленко, поселках городского типа Уренгой, Тарко-Сале, Тазовский и селе Красноселькуп. В автономном округе зарегистрировано 9 коммерческих банков и более 30 филиалов кредитных организаций. Клиенты коммерческих банков автономного округа - крупнейшие газо- и нефтедобывающие предприятия. Поэтому основной для кредитных организаций округа является работа с реальным сектором экономики.
Осенью 2001 года в Новом Уренгое начнет действовать программа ипотечного кредитования. Это станет возможным благодаря подписанию между администрацией города и Международной ассоциацией ипотечных фондов договора об оказании услуг в установке и подготовке к эксплуатации системы `Эффект`, созданной для управления программами жилищного строительства и долгосрочного кредитования. В бюджет муниципального образования 2002 года будет заложено целевое финансирование фонда ипотечного кредитования и жилищного строительства. Около трех месяцев уйдет на организационно-технические мероприятия, в сентябре специалисты намерены начать активную работу с населением по формированию списков желающих участвовать в ипотечном кредитовании. По мнению мэра Нового Уренгоя Виктора Казарина, эта мера позволит реально приблизить решение жилищной проблемы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован