24 апреля 2002
367

Общие сведения Ивановской области

Климат Ивановской области умеренно континентальный. Для него характерно сравнительно жаркое лето и морозная зима с устойчивым снежным покровом. Январь является наиболее холодным месяцем зимы, его средняя температура -12оС, а июль - самым теплым месяцем лета, среднемесячная температура которого +18оС. Количество осадков - около 600 мм в год.
На территории области насчитывается около 2000 рек и более 200 озер. Самой крупной рекой является Волга с расположенным на ней Горьковским водохранилищем.
Область расположена на стыке двух зон: европейской тайги и смешанных лесов. Примерно 40% площади покрыто лесами, особенно в Заволжье, Южном и Тейковском районах (береза, сосна, осина, ель). Животный мир типичен для зоны смешанных лесов, крупные хищники (волк, медведь) исчезли, не выдержав индустриализации. Промысловое значение имеют: заяц, лисица, белка, хорек, вальдшнеп, глухарь, куропатка, рябчик.
Запасы полезных ископаемых здесь невелики. Имеются месторождения глин и суглинков, которые используются в производстве строительных материалов. На глубине от 150 до 200 метров, в центральной части области, залегают минеральные лечебно-столовые воды, пригодные для лечения желудочно-кишечных и других заболеваний.
Административный центр Ивановской области - город Иваново. Первое упоминание о селе Иваново относится к 1561 году. 2 августа 1871 года село Иваново и Вознесенский посад были преобразованы в город Иваново-Вознисенск. Однако именовался он так менее ста лет и 27 декабря 1932 года был переименован просто в Иваново.
Город расположен в междуречье Верхней Волги и притока Оки - Клязмы. По шоссе от города до Москвы чуть меньше трехсот километров и 65 километров до Волги. Через город протекает река Уводь, которая делит город на две части. С северо-восточной стороны в нее впадает небольшая речка - Талька, а на восточной окраине - Харинка.
В городе четыре административных района: Ленинский, Советский, Октябрьский и Фрунзенский.
В 1561 году Иван Грозный пожаловал Иваново вместе с прилегающими землями в вотчинное владение кабардинским князьям Темрюковичам-Черкасским - братьям своей второй жены Марии Темрюковны. А в 1742 году село перешло к графу Шереметеву. К этому же времени относится начало развития льноткачества в Иванове: открывается первая полотняная мануфактура. В 1787 году начинает работу первая мануфактура по отделке холстов. А к началу 19 века в Иванове уже было свыше 150 различных хлопчатобумажных и ситцевых мануфактур. С этих пор за Иваново закрепилась репутация текстильного края.
Сегодня Иваново - это крупный административный, промышленный и культурный центр, с населением около 700 тысяч человек. В семи вузах которого учится несколько десятков тысяч студентов из всех городов и районов Ивановской области и из близлежащих областей. В крупнейших библиотеках Иваново - областной научной библиотеке на проспекте Энгельса, центральной городской им. Горького на площади Богаева, областной библиотеки для детей и юношества на улице Крутицкой, сосредоточен большой интеллектуальный и научный потенциал.
В музеях города хранятся приметы исторического прошлого - краеведческом, музее ситца, музее Первого Совета, художественном, которые были объединены, несколько лет назад, в Ивановское историко-краеведческое объединение музеев им. Бурылина.
Иваново - это город и с богатыми театральными традициями. Здесь работает четыре профессиональных театра и несколько непрофессиональных театральных студий.
В 150 км к северо-востоку от Иванова расположен - Юрьевец - районный центр Ивановской области. Он был основан в 1225 году князем Юрием Всеволодовичем для защиты восточных границ своих земель и для того, чтобы контролировать выход из Волги в реку Унжу, ведущий к Русскому Северу. Жизнь и развитие города, на протяжении веков, было связано с Волгой. Он был одним из центров бурлачества и рыболовства.
После того как на Волге было создано Горьковское водохранилище, она разлилась на десятки километров, и скрыла под водой несколько улиц старого Юрьевца с оригинальными зданиями и церквями. Чтобы сохранить город от затопления была построена защитная дамба, окружающая город у подножия холмов, на которых он расположился. Теперь Юрьевец называют `городом на горах`. По склонам холмов бегут улицы, дома, соединяясь между собой висячими мостиками и лестницами.

К достопримечательностям города относится великолепная колокольня Входо-Иерусолимского собора, которая была построена в 1840 году. Неповторимое своеобразие городу придают деревянные одно- и двухэтажные дома, построенные в конце 19 века и сохранившиеся почти в оригинальном виде. Некоторые из этих домов расположены на склонах гор и живописной цепью тянутся вдоль побережья Волги.
Много славных городов на главной `улице` России - великой реке Волге. Одни из них возникли в древности, другие выросли на памяти живущих здесь поколений. Свое достойное место, среди них, занимает старинный волжский город Кинешма. Его многовековая история тесно переплетается с биографией таких древних городов Верхней Волги, как Ярославль, Кострома, Юрьевец. До революции Кинешма была известна как город ткачей. В наше время наряду с текстильным производством здесь развиваются и другие отрасли промышленности: химическая, машиностроительная, металлокерамическая, мукомольная.
Сегодня Кинешма - это красивый стотысячный город, раскинувшийся более чем на два десятка километров вдоль Волги. Здесь находится множество заводов и фабрик, производящих промышленную и продовольственную продукцию.
Но Кинешма - это не только крупный производитель промышленной продукции и транзитный узел. Здесь проходят пути-дороги ко многим памятным историческим местам. Через город пролегает маршрут в широко известный уголок Волги - город Плес, в удивительный по красоте Щелково, где жил и творил великий русский драматург А.Н. Островский. С Кинешмой связаны известные всей России имена - знаменитого ученого-астронома Ф.А. Бредихина, исследователя Дальнего Востока адмирала Г.И. Невельского, великого русского композитора А.Л. Бородина, писателя-беллетриста А.А. Потехина и других замечательных людей. Администрация Кинешмы с пониманием и вниманием относится к стремлению работников культуры и искусства города привлечь внимание широкой общественности к их `малой` Родине. Не случайно Кинешма в последнее время стала местом проведения ряда региональных фестивалей, встреч с деятелями литературы, кино и музыки.
В городе издается 4 газеты, выпускаются литературные альманахи. Живут и творят более 10 членов союза художников России, работы которых выставляются в залах Москвы, Санкт-Петербурга и европейских столицах. В городе открыты художественный салон и эстетический центр, где можно приобрести работы местных художников, изделия народных умельцев из глины и лозы, дерева и тканей. C годами ремесленничество кинешемцев не потерялось, оно обретает новые краски и замыслы, новые обряды и свершения.
Город Шуя - районный центр Ивановской области. Расположен в 32 км к юго-востоку от Иванова в междуречье Волги и Клязьмы, на реке Тезе. Территория края в разное время входила в состав Киевских земель, Владимиро-Суздальского и Суздальско-Нижегородского княжеств.
Официальную дату рождения города связывают с татарским нашествием: в 1539 году во время одного из набегов он был разрушен, и это событие получило отражение в летописи. Но ряд исследователей полагают, что город был основан раньше. Об этом свидетельствуют сложная, не до конца понятная этимология слова `Шуя`, а также предание, что в начале XIV века город был передан князю Василию Кирдяпе и его брату Семену, сестра которых - Евдокия - была женой Дмитрия Донского. Сын Василия Кирдяпы - Юрий был первым князем, носившим гордое имя Шуйский.
Современный город - значительный центр текстильной промышленности и текстильного машиностроения. Шуя была и остается центром культуры, образования и духовной жизни. В начале XX века в уезде насчитывалось 26 школ, а уровень грамотности был намного выше, чем в среднем по России. С городом связаны имена К.Д. Бальмонта, И.В. Цветаева, Э.Г. Казакевича, А.П. Чехова и других известных деятелей русской культуры. Внимания заслуживает архитектура Шуи. В ней находится большое количество стилей: классицизм, псевдорусский стиль, модерн, конструктивизм и другие. Более полутора столетий символом города является колокольня Воскресенского собора - третья по высоте в России. В Шуе работают два музея: краеведческий музей, возникший в 1968 году и располагающий художественной коллекцией, преподнесенной в дар народной артисткой СССР Екатериной Мазуровой, и Шуйский музейно-культурный центр имени М.В. Фрунзе, открытый в 1992 году. В Шуе находится единственный в российской провинции педагогический университет.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован