09 апреля 2002
1148

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

Республика Мордовия расположена в центре европейской части России, в бассейне реки Волги, на перекрестке важнейших путей из Центра на Урал, в Сибирь, Поволжье, Казахстан и Среднюю Азию. Территория республики - 26,2 тыс. кв. км. Она граничит на севере с Нижегородской, на востоке - с Ульяновской, на юге - с Пензенской, на западе - с Рязанской областями и на северо-востоке - с Чувашией. Столица республики - г. Саранск находится в 600 километрах от Москвы.
Население Мордовии около 1 млн. человек. Доминирующей религией населения республики является православное христианство.
Государственные языки - мордовский (мокша, эрзя) и русский. Мордовский язык принадлежит к финской группе. Разговорным он является для 1/3 населения республики.
Республика Мордовия находится в центре Восточно-Европейской равнины. Поэтому рельеф ее сравнительно прост - равнина, несколько возвышенная и всхолмленная в юго-восточной части, ровная и низменная на западе и северо-западе.
Мордовия расположена на стыке лесной и степной природных зон. Ее природа чрезвычайно разнообразна. Это и дремучие леса Мещеры, и лесостепь, и черноземы. Болота и пески, реки и озера, меловые горы и мягкие очертания черноземных районов. Свыше тысячи видов только высших растений насчитывает флора Мордовии. Свыше двухсот видов птиц, около шестидесяти видов млекопитающих.
На территории Мордовии протекают Мокша и Сура со своими притоками, относящимися к бассейну реки Волги. Всего в республике небольших и малых рек, около 500 озер.
На территории Мордовии обнаружено более 10 видов полезных ископаемых, преимущественно вторичного происхождения, в том числе фосфоритов, минеральных красок, бурого железняка и т.д. Кроме того, отмечены несколько участков рек Мокша, Вад, Сура, где имеются залежи уникального вида ископаемых - мореного дуба.
Наибольшее значение для хозяйства республики имеют запасы строительных материалов, связанных с осадочными меловыми отложениями. Крупнейшие среди них месторождения мергелево-меловых пород и опоки, используемые для производства высококачественного цемента. Разнообразен выбор глин - кирпичных, огнеупорных, гончарных, для фаянсового производства и пр. Хозяйственное значение имеет торф.
В республике открыто обширное месторождение диатомитового сырья, общие запасы которого оцениваются более чем в 6 млн. куб. метров. Организация его добычи и переработки позволила бы создать производство современных материалов, применяемых для теплоизоляции, фильтров, очистных сооружений, а также для очистки газа, бензина и других нефтепродуктов.
Открыты значительные запасы сульфатно-хлоридной минеральной воды хиловского типа, которая благодаря своим свойствам может применяться для лечения хронических гастритов, колитов, заболеваний печени и прочих заболеваний. Суточный отбор ее в настоящее время составляет около 30 куб. метров и объемы добычи могут быть значительно увеличены.
Республика Мордовия - субъект Российской Федерации. Высшее должностное лицо - Глава Республики Мордовия. Высший законодательный орган - Государственное Собрание Республики Мордовия.
Республика Мордовия является индустриально-аграрным регионом и сохраняет устойчивые позиции в России и на международном рынке.
Республика Мордовия располагает значительным промышленным потенциалом. В объеме валового регионального продукта доля промышленности составляет 30 процентов. На предприятиях промышленности трудится около 90 тысяч человек, что составляет примерно треть от числа занятых в экономике республики. Здесь сосредоточены наиболее прогрессивное технологическое оборудование и высококвалифицированный персонал.
Основными составляющими промышленного комплекса республики являются машиностроение и металлообработка, электроэнергетика и пищевая промышленность. Ведущее место в структуре промышленного производства принадлежит предприятиям негосударственной формы собственности.
Ведущими отраслями машиностроения Мордовии являются электротехническая промышленность, автомобильная, станкостроение и промышленность дорожных и землеройных машин.
Электротехническая отрасль представлена крупнейшим предприятием промышленного комплекса республики открытым акционерным обществом `Лисма` и акционерными обществами `Электровыпрямитель` и `Сарансккабель`.
ОАО `Лисма` производит 67% источников света в Российской Федерации и выпускает более 1500 видов продукции. На базе `Лисмы` в столице Мордовии городе Саранске создана корпорация электроламповых и светотехнических заводов Российской Федерации `Российский свет`. Завод `Электровыпрямитель` является основным производителем преобразовательных устройств в Российской Федерации для всех основных отраслей промышленности. ОАО `Сарансккабель` производит широкий спектр кабелей связи. Комплексная модернизация технологического процесса выпуска кабелей позволила освоить производство конкурентоспособной продукции, соответствующей мировым стандартам, в том числе волоконно-оптических кабелей.
Предприятия станкостроительной и инструментальной промышленности специализируются по выпуску кузнечно-прессового и прокатного оборудования (ОАО `Станкостроитель`), металлообрабатывающего и мерительного инструмента (ОАО `Саранск- инструмент`). Автомобильная промышленность республики (Саранский завод автосамосвалов) выпускает самосвалы, автозапчасти, прицепы и тягово-сцепные устройства к легковым автомобилям. Промышленность дорожных и землеройных машин представлена акционерным обществом `Сарэкс`. Саранский приборостроительный завод специализируется на производстве различной приборной техники, применяемой в машиностроении, химической, нефте- и газодобывающей, перерабатывающей промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве. Рузаевский завод химического машиностроения и Саранский тепловозоремонтный завод производят оборудование для химической, нефтяной, газовой и микробиологической промышленности, а также железнодорожные цистерны для транспортировки газа, нефтепродуктов и кислот. Саранский завод `Резинотехника`, занимающий четвертое место среди предприятий данной отрасли промышленности Российской Федерации, выпускает более 15 тысяч наименований резинотехнических изделий, используемых в автомобилестроении. Медицинская промышленность республики (ОАО `Биохимик`) производит антибиотики и кровезаменители, широкий спектр инфузионных и солевых растворов. Всего в настоящее время предприятие выпускает более четырех десятков лекарственных препаратов. ОАО `Медоборудование` является ведущим производителем дезинфекционного оборудования и аквадистилляторов, выпускает автоперевязочные и автомобили медицинской службы, кабинеты стоматологические. Базовыми предприятиями электронной и радиотехнической промышленности являются ОАО `Орбита` и ГП Саранский телевизионный завод.
Предприятия легкой промышленности республики выпускают различные виды швейных, трикотажных, чулочно-носочных, лентотканных и крученых изделий, декоративные ткани, полушерстяную и нитроновую пряжу, а также ватин и пеньковолокно. Перспективным направлением является возрождение и развитие коноплеводства, с целью создания в республике предприятия по переработке конопли с замкнутым технологическим циклом.
Сельское хозяйство - одна из главных отраслей материального производства республики, на долю которого приходится более 20 процентов состава валового продукта. На ее территории 22 административных сельских района, около 400 коллективных сельскохозяйственных предприятий, акционерных обществ, сельскохозяйственных кооперативов. За последние годы образовано более 1000 крестьянских (фермерских) хозяйств.
Площадь сельхозугодий около 2 млн. га. Распаханность сельхозугодий составляет более 70%. В общей площади сельхозугодий на долю черноземов приходится 33%, серых лесных почв - 34%, дерново-подзолистых почв - 7%.
В растениеводстве преобладают: ячмень, озимая рожь, пшеница яровая и озимая, картофель, кормовые культуры и прочие культуры.
Отрасль животноводства производит около половины валовой продукции сельского хозяйства. Развито птицеводство. Птицефабрики - `Октябрьская`, `Атемарская` и `Комсомольская` известны далеко за пределами республики.
Основные породы коров: симментальская, черно-пестрая, голштино-фризская; свиней: крупная белая, северо-кавказская, ландрас.
Основные производственные фонды сельского хозяйства составляют около 8 млн. руб., в составе которых машинно-тракторные мастерские и гаражи, хранилища, фермы, трактора, зерновые комбайны, грузовые автомобили.
В сельском хозяйстве республики работает около 15% всего занятого населения.
Мясной баланс республики формируют говядина, свинина, баранина, птица.
Отраслевую структуру пищевой промышленности республики представляет: мясная, молочная, кондитерская, пивоваренная и безалкогольных напитков, спиртовая и ликероводочная, другие отрасли. Пищевая промышленность в своем составе имеет 5 мясокомбинатов, 21 предприятие молочной промышленности, кондитерскую фабрику `Ламзурь`, ЗАО `Пивоваренная компания`, 7 предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности, сахарный и консервный заводы.
Аграрная наука республики представлена НПО `Нива`. Имеются: институт переподготовки кадров агробизнеса, 6 средних специальных учебных заведений.
Инвестиционная деятельность Мордовии способствовала привлечению отечественного и иностранного капитала в агропромышленный комплекс республики. 15 сельскохозяйственных предприятий республики и молочный комбинат `Саранский` определены под программу `Молоко республики` (установка доильного оборудования шведской фирмы Альфа-Лаваль-Агри и оборудования для производства цельномолочной продукции длительного срока хранения немецкой фирмы `Тетра Пак`). В республике в 1997 году воссозданы машинно-технологические станции (МТС). На 1 января 1999 года создано 13 МТС. Они укомплектованы техникой, приобретенной по лизингу. Три машинно-технологических станции оснащены импортной техникой голландской фирмы `Себеко`.
За последнее время в республике создана мощная производственная база для промышленного, социально-бытового и жилищного строительства.
Подготовлен к сдаче цех мелких блоков из ячеистого бетона на Ковылкинском заводе силикатного кирпича. Проведена реконструкция производства на Комбинате панельного домостроения под выпуск трехслойных стеновых панелей и здесь же построена технологическая линия по выпуску плит из пенополистирола. В ОАО `Лато` введены в эксплуатацию линия по производству окрашенного шифера и установка по выпуску грунтоцементного кирпича. В ОАО `Железобетон` освоено производство плит пустотного настила на длинных тендах по российско-испанской технологии `Тэнсиланд`. Начато строительство цеха извести на Атемарском заводе строительных материалов. В Ельниковском карьере `Мордовавтодора` осуществлены мероприятия по повышению прочностных характеристик добываемого щебня (дробление и сортировка по фракциям, чернение и др.). В `Мордовагропромдорстрое` и АО `Мордовавтомост` освоено пр оизводство модифицированного битума для дорожного строительства. В ОАО `Мордовцемент` освоен выпуск тарированного цемента, в настоящее время решается вопрос по приобретению еще одной установки. Разработана проектно-сметная документация на реконструкцию одной технологической линии на Рузаевском заводе керамических материалов под выпуск теплоизоляционных плит `Динатем` из сырья Атемарского месторождения. В ОАО `Мордовпромстрой` и ОАО `ЖБК-1` освоен выпуск бордюрного камня методом вибропрессования. В `ЖБК-1` внедрена новая технология термообработки железобетонных изделий с использованием природного газа. В ОАО `Теплоизоляция` освоен выпуск экологически чистого теплоизоляционного материала - прошивных матов.
Осуществление перечисленных мероприятий, в сочетании с проводимой ценовой политикой и другими мерами, позволило заметно повысить качество выпускаемой продукции, снизить ее стоимость и энергоемкость технологий. Дальнейшие действия в области развития стройиндустрии и промстройматериалов направлены на максимальное применение местных сырьевых ресурсов в сочетании с использованием передовых отечественных и зарубежных технологий.
Инфраструктура Мордовии представлена банками, страховыми компаниями, консалтинговыми фирмами, предприятиями связи с головным офисом ОАО `Связьинформ` в городе Саранске. Имеется 16 филиалов на территории республики, функционируют около 400 АТС, общей мощностью более 150 тыс. номеров с программным управлением. Большую популярность получили услуги видеотелефонии.
Являясь независимой, негосударственной, некоммерческой организацией, Торгово-промышленная палата Республики Мордовия содействует созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельность, развитию торгово-экономических и научно-технические связи с организациями и фирмами зарубежных стран. ТПП оказывает услуги по разработке инвестиционных проектов организации и проведении выставок в России и за рубежом, осуществляет таможенное оформление товаров, экспертизу количества и качества товаров, оформляет сертификаты о происхождении товаров, проводит оценку недвижимости и имущества и т.д.
Мордовский республиканский выставочно-ярмарочный центр `Мордовэкспоцентр` организует и проводит выставки и ярмарки как в Республики Мордовия, так и за ее пределами, что способствует установлению деловых контактов между предприятиями и регионами.
Республика Мордовия гостеприимно встретит желающих работать на мордовской земле.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован