25 апреля 2002
248

Общие свеления

Территория.
Калининградская область расположена на юго-восточном побережье Балтийского моря, она является самой маленькой областью в РФ, поскольку занимает площадь в 15,1 тыс. км2. Максимальная протяженность территории области с запада на восток достигает 195 км, с севера на юг - 110 км.

Калининградская область имеет уникальное географическое положение, она полностью отделена от территории России Прибалтийскими государствами. Область на севере и востоке граничит с Литвой (протяженность границ составляет 200 км), на юге - с Польшей (протяженность границ - 210 км),

а на западе она ограничена 140-километровым побережьем Балтийского моря. В регионе расположен единственный незамерзающий порт на Балтийском море - это кратчайшие транспортные пути во внутренние российские регионы и морские ворота в Восточную Европу.

В Калининградской области развита сеть автомобильных дорог, их протяженность достигает 4581 км. Через территорию региона проходит автомагистраль, которая является частью трансевропейской сети.



Территориально-административное деление. В состав Калининградской области входит 13 административных районов, в них расположено 22 города и 5 посёлков городского типа. Численность населения области составляет приблизительно один миллион человек, из них 80% городского населения и 20% сельского.


Климат переходный, от умеренно-континентального к морскому. Средняя годовая температура колеблется в пределах от + 6,2оС до +7,6оС (для Москвы она равна +3,5оС, для Санкт-Петербурга - +4,1оС), средняя июльская температура - 17оС, а январская - 3оС. Безморозный период длится приблизительно 180 суток. Ветра имеют преимущественно западное направление.

Мягкий, щадящий морской климат Калининградского взморья, не знающий резких колебаний температур, обладает высокими целительными свойствами. В осенний и зимний периоды южные и юго-западные ветры Атлантики приносят сюда нагретые Гольфстримом воздушные массы, что вызывает потепление, которое сопровождается понижением атмосферного давления. Самое сильное ультрафиолетовое излучение солнца на территории России отмечено в центре Калининградской курортной зоны - городе Светлогорске. Здесь число солнечных дней в году достигает 135. В значительной степени это определенно географическим расположением курортной зоны - на 5 градусов южнее Санкт Петербурга и на 300 километров западнее Рижского взморья. Накапливая тепло за летний период, море здесь никогда не замерзает.



Природа Калининградской области своеобразна и богата. Число разновидностей растений достигает 1300, из них 500 - деревья и кустарники, наиболее распространены - ель, сосна, дуб, береза, клен.

Фауна области разнообразна, она представлена такими животными, как: олень, лось, косуля, лань, дикий кабан. Всего в области обитает 400 видов позвоночных животных, а в водоемах встречается до 60 видов рыб. Многие представители фауны занесены в Красную книгу.

Природные ресурсы. Калининград не напрасно называют столицей янтарного края, на территории области находится 90% мировых запасов янтаря. Здесь же имеются немаловажные производственные, научные и курортно-рекреационные возможности.

Природные ресурсы Калининградской области разнообразны, на её территории расположены месторождения: янтаря, нефти, угля, каменной соли. Имеются большие запасы торфа и гидроресурсов, наличие минеральных вод и лечебных грязей.


Благоприятные условия для развития многих приморских отраслей экономики, внешнеторговых связей и курортного хозяйства создают географическое положение, незамерзающее побережье, близость к Атлантическому океану и странам Европы. Главную роль в структуре пищевой промышленности, играет рыбная промышленность. Она включает в себя предприятия по вылову и переработке рыбы, а также многочисленные обслуживающие производства. В настоящее время Калининград является главной базой океанического рыболовного флота России на Балтийском море.

Кроме того, пищевая промышленность представлена предприятиями молочного, маслосыродельного, мясного, хлебопекарного, кондитерского, маргаринового, плодоконсервного и дрожжевого производства.

Значительное место в экономике области принадлежит металлостроительной и металлообрабатывающей промышленности.

Целлюлозно-бумажная промышленность представлена четырьмя ЦБЗ и одной бумажной фабрикой, производящими офсетную бумагу и бумагу для глубокой печати, картон, канцелярские товары.



Административным центром Калининградской области является город Калининград, образованный 4 июля 1946 г. Внешне он не похож ни на какой другой город, треть его территории занимают парки и скверы. В архитектуре типичные для Западной Европы мотивы сменяются видами обычными для современных городов. В областном центре проживает более 420 тысяч человек.

Калининград является экономическим и культурным центром, где в последние годы постоянно увеличивается число туристов.
С городом имеется постоянное пассажирское сообщение: автобусы - в 7 городов Польши и 3 города Германии, авиалинии, железнодорожные маршруты. Калининград привлекает внимание уникальными памятниками прошлого, которые сохранились до нашего времени. Гордостью города является Калининградский зоопарк. Калининград обладает высоким научным потенциалом, в нем расположены: два университета, научно-исследовательские институты, технические и гуманитарные колледжи, есть в городе высшее и среднее мореходные училища, мореходная школа.



Балтийское море определяет профиль многих промышленных предприятий города. Их продукция: мороженая, копченая, вяленая рыба, консервы и пресервы - известна всей стране. Также здесь строят суда, выпускают саморазгружающиеся вагоны, создают дорожную технику, электрооборудование для нефте - газопромыслов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован