07 ноября 2008
1020

Обсуждаем Послание Губернатора

В Послании Губернатора области В.В.Якушева Тюменской областной Думе "О положении дел в области" отмечено, что каждый человек в отдельности и общество в целом свободно раскрывают и реализуют свой жизненный, творческий потенциал, что только человек является силой, созидающей и меняющий мир, образ жизни.

...24 октября 2008 года в ДК "Орфей" проходил круглый стол "Территориальное общественное самоуправление в ЦАО г.Тюмени", в котором участвовала депутат Альбина Селезнева. За 12 лет председательства общественным формированием микрорайона Тура она на деле видит, как много можно сделать, приложив свои усилия, инициативу жителей, партнёрство с властью любого уровня.
Подтверждением этой мысли стала информация председателя совета ТОС п. Мелиораторов Нины Перминовой об опыте работы. За 11 лет совет ТОС п. Мелиораторов сумел сплотить вокруг себя активных жителей, которым небезразлична судьба своего посёлка. Вопросы благоустройства, охраны общественного порядка, организация досуга жителей всех возрастов, забота о детях и ветеранах - вот не полный перечень деятельности совета. За это время совет выиграл 21 грант в муниципалитете, благотворительном фонде развития города Тюмени и даже на международном уровне. Благодаря этой работе проводились различные мероприятия, сшиты сценические костюмы для художественной самодеятельности, изготовлены ростовые куклы, переносная сценическая площадка, столы и посуда для проведения встреч с ветеранами.
На средства муниципального гранта в 2008 году издано методическое пособие, первое в областном центре- "Территориальное общественное самоуправление в городе Тюмени". Подготовлено оно совместно с Управой Центрального округа.
Об итогах участия органов ТОС Управы Центрального АО в конкурсе на соискание муниципальных грантов и о перспективах развития системы органов ТОС в границах имущественных комплексов ЦАО доложила Лаптинская Ольга Борисовна, начальник организационного отдела Управы.
В обсуждении вопросов приняли участие действующие органы ТОС ЦАО и инициативные группы по их созданию на других территориях округа. Кроме того, присутствовали участковые уполномоченные милиции и квартальные окраин Управы.
В своём выступлении депутат Альбина Селезнёва поделилась своим мнением о Послании Губернатора, отметила, что Владимир Владимирович, говоря об инвестициях в развитие региона, предполагал не только финансовые вложения, но и в не меньшей степени вложения каждого человека. "Не пассивное ожидание лучших времён, а прямое участие в определении собственной судьбы, превращающее человека из объекта административных влияний в свободно действующего субъекта". Ссылаясь на Послание, она подчеркнула, что именно органы ТОС наилучшим образом способствуют созданию условий для устойчивого роста свободной человеческой активности - деловой, гражданской, интеллектуальной, творческой. "Люди должны иметь возможность сами обустроить свою жизнь. И, конечно, им нужно помогать воспользоваться имеющимися возможностями, всё время расширяя их спектр."
Она поддержала предложение Управы ЦАО о развитии системы органов ТОС в границах имущественных комплексов, отметила, что, например, в г. Омске органы ТОС созданы на всех территориях. В администрации города Тюмени создана рабочая группа по изучению вопроса содействия развитию территориального самоуправления в городе Тюмени. Наиболее реальным представляется решение этого вопроса через Палату представителей органов ТОС, которая является юридическим лицом. Депутат Селезнева отметила, что на ближайшем заседании Тюменской городской Думы вносится изменение в Положение по муниципальным грантам, где упраздняется пункт об участии в конкурсах грантов организаций, зарегистрированных до начала конкурса не менее чем за один год. Это позволит вновь создаваемым общественным организациям участвовать в конкурсах.
Кроме того, депутат, она же председатель Палаты органов ТОС в общественном совете города Тюмени, проинформировала активистов, что депутаты Тюменской областной Думы направили в Государственную Думу предложение о внесении изменений в ст. 27 Закона 131-ФЗ, где предлагается изменение участия числа жителей с 16- летнего возраста в выборе делегатов на конференции в сторону уменьшения, с 50% до 20%, что позволит органам ТОС крупных территорий (5-15 тыс.чел.) провести отчётно-выборные конференции. В обсуждении этого вопроса приняли участие органы ТОС города Тюмени и Палата.
После обсуждения проблем и перспектив совместной работы активистам вручили методическое пособие "Территориальное общественное самоуправление в городе Тюмени".

2008-11-07
duma.tyumen-city.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован