10 февраля 2003
689

Обсуждается законопроект `Об общих принципах развития местного самоуправления в РФ`.

Около сотни предложений и замечаний в ходе обсуждения нового федерального законопроекта "Об общих принципах развития местного самоуправления в Российской Федерации" поступило в рабочую группу, созданную при администрации области под председательством вице-губернатора Владимира Черкасова. В составе этой группы работаютпредставители управлений, комитетов, отделов администрации области, областной думы, федеральных структур, руководители органов местного самоуправления, ученые,юристы. На ее недавнем заседании поднимались вопросы дальнейшего развития местного самоуправления.
Владимир Черкасов подчеркнул, что новый законопроект обсуждается во всех регионах. Он уже одобрен сессией конгресса муниципальных образований, на заседании Госсовета РФ, в котором участвовал глава администрации области Олег Бетин. В настоящее время этот документ внесен Президентом России в Государственную думу, где он должен быть принят в первом чтении. Целью же заседания рабочей группы стал обмен мнением по конкретным статьям нового законопроекта. Кстати, отмечалось, что активно и заинтересованно обсуждение данного документа прошло в Первомайском, Тамбовском, Токаревском районах, Моршанске, Котовске, других муниципальных образованиях.
В выступлении на заседании рабочей группы начальника управления организационной и кадровой работы администрации области Бориса Эсаулова подчеркивалось, что среди достоинств законопроекта - определение полномочий органов местного самоуправления и его территориальная организация, участие граждан в принятии решений, выстраивание межбюджетных отношений. Однако, по мнению членов рабочей группы, ряд положений требует устранения некоторых пробелов правового характера. В частности, отмечалось, что в новом законопроекте не установлены критерии разграничения территорий муниципальных районов и городских округов,что может привести к нарушению баланса интересов городского и сельского населения. Отсутствует четкий и конкретный перечень полномочий органов государственной власти субъектов РФ в сфере местного самоуправления, не уделено должного внимания использованию механизма минимальных социальных стандартов.
Обобщенные предложения по проекту нового законопроекта будут направлены в Государственную думу,а работа над совершенствованием местного самоуправления продолжится, сообщает пресс-служба администрации области.

10.02.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован