11 сентября 2006
2485

Обвинение Бориса Немцова в экстремизме

Вадим Прохоров
адвокат Бориса Немцова


С. БУНТМАН: Тут еще одно изумительное сообщение от Сергея Ивановича, язык мой - враг мой, так можно сказать о Немцове, понял, что вы испугались, раз приглашаете адвокатов в студию. Адвокатов мы, мы страшно испугались, Вадим Юрьевич Прохоров у нас в гостях, здравствуйте, добрый день.

Т. КАНДЕЛАКИ: Здравствуйте, Вадим Юрьевич.

В. ПРОХОРОВ: Добрый день, здравствуйте.

Т. КАНДЕЛАКИ: Я так понимаю, это тот самый "КоммерсантЪ", Сережа, извините, просто интересно?

В. ПРОХОРОВ: Да, безусловно.

С. БУНТМАН: "КоммерсантЪ", в котором что, давайте историю напомним.

Т. КАНДЕЛАКИ: Может, не все в курсе, давайте прочитаем. В газете "КоммерсантЪ" каждый день печатаются поздравления с днем рождения.

С. БУНТМАН: Разным людям.

Т. КАНДЕЛАКИ: Да, 3 сентября, исполняется 40 лет независимому депутату ГД РФ Владимиру Рыжкову. С днем рождения его поздравляет советник президента Украины Борис Немцов. Я прочту, извините, что займу время, чтобы всем было понятно. Дорогой Володя, защищать свободу и права граждан в современной России - дело небезопасное и часто неблагодарное. Особенно если ты работаешь в рабской подхалимажной ГД, защищать свободу так виртуозно, как это делаешь ты, удается очень немногим. Я рад, что, находясь в абсолютном меньшинстве посреди сереньких народных избранников, ты четко и ясно борешься за свою и нашу свободу. Терпения тебе, здоровья и мужества. И мы точно их всех замочим, Борис. Такое поздравление появилось 3 сентября в газете "КоммерсантЪ". Кстати, газета в этот момент уже была продана, да?

В. ПРОХОРОВ: Да, очевидно.

Т. КАНДЕЛАКИ: Т.е. это в газете, которая была как раз продана буквально за несколько дней, от господина Бадри Патаркацишвили в руки, соответственно, господина Усманова.

С. БУНТМАН: Хорошо, Усманов и Патаркацишвили - это другая история. У нас есть история - Борис Немцов и депутат от ЛДПР, пожалуйста, расскажите нам, Владимир Юрьевич.

Т. КАНДЕЛАКИ: Хронологию, как все произошло, по частям.

В. ПРОХОРОВ: Собственно, хронологию конфликта начинающегося, а, может быть, уже и закончившегося, это как сложится, вы уже изложили. Борис Немцов поздравил Владимира Рыжкова, депутата ГД, с днем рождения и дал свою оценку деятельности этой думы, с чем я, кстати, лично я как гражданин, например, 100% согласен с данной оценкой, может быть, даже сказал бы еще что-то более резкое, потому что иначе как рабски подхалимажной и серенькой, действительно, нынешнюю думу назвать очень сложно.

С. БУНТМАН: Но это оценка, с этим можно спорить, вправе даже за оскорбление подать в суд.

В. ПРОХОРОВ: Нет, ничего подобного. С любой оценкой, конечно же, можно спорить, но, наверное, не в суде. Защита оценочного мнения, я не знаю, стоит ли заниматься каким-то юридическим ликбезом, но хотелось бы напомнить и 29 статью конституции, 10 статью европейской конвенции, массу других нормативных актов, да просто сложившуюся практику правоприменительную, судебную, внесудебную, любую, кстати сказать, и в РФ пока еще, во всяком случае, слава богу, тоже, которая однозначно говорит, что оценочное мнение не подлежит преследованию.

Т. КАНДЕЛАКИ: Вопрос сразу, чтобы было понятно. Я прихожу и говорю Сереже вдруг, сошла с ума, вы раб и подхалим. Он мне отвечает - а вы серенькая. Мы друг на друга можем подать в суд?

С. БУНТМАН: Конечно.

В. ПРОХОРОВ: Вы знаете, в суд вы, конечно, подать можете, но у меня большое сомнение, что если суд будет объективен и беспристрастен и нормально рассмотрит данное дело, что кто-либо будет привлечен к ответственности. Во-первых, вы это сказали друг другу, это уже не подлежит защите, потому что подлежит защите только то, что распространено в отношении

С. БУНТМАН: Т.е. публично сказано?

В. ПРОХОРОВ: Да, публично.

Т. КАНДЕЛАКИ: Т.е. если я ему не отвечу, тогда дело можно будет?

В. ПРОХОРОВ: Не совсем так. Вы это сказали ему, ему про него вы можете сказать что угодно, это вопрос уже непосредственно ваших личных взаимоотношений, но не вопрос преступления за клевету.

С. БУНТМАН: Погорячились, хорошо.

В. ПРОХОРОВ: Т.е. здесь не должно быть, да, третьих лиц. Что касается вообще оценочных суждений, оценочные суждения, опять же, абсолютно элементарные вещи, они многократно подтверждались постановлениями пленума Верховного суда РФ, относительно недавнее, скажем, годичной давности в феврале 2005 г., рядом других, рядом решений Европейского суда по правам человека, здесь невозможно, в данном случае, привлечь к ответственности за оценочное мнение. Вы, действительно, считаете, что, в данном случае, ваш коллега или ваш

Т. КАНДЕЛАКИ: Объясните мне про Бориса Немцова, чтобы было понятно.

В. ПРОХОРОВ: Борис Немцов высказал свою точку зрения на ту ГД.

С. БУНТМАН: Но там есть одно, Тина, я прошу прощения, да.

В. ПРОХОРОВ: Которая, действительно, которой он действительно придерживается. В чем проблема, свобода слова.

С. БУНТМАН: Но там есть, здесь есть то, что сейчас подпадает под закон об экстремизме, есть намерение.

Т. КАНДЕЛАКИ: Последняя фраза - замочим.

С. БУНТМАН: Замочим. Кстати говоря, я должен ответить Саше, который пишет, что стиль не Немцова, а Березовского, но введший, так можно сказать, в обиход уже 7 лет назад как, слово замочить в политический обиход, был вовсе не Борис Абрамович Березовский, а В.В. Путин.

В. ПРОХОРОВ: Владимир Владимирович Путин, да, совершенно верно.

С. БУНТМАН: Да, так что дело не в стиле, но все-таки замочить - это намерение на физическую расправу.

Т. КАНДЕЛАКИ: Там речь шла о террористах, не будем забывать, а здесь речь идет о наших с вами согражданах.

В. ПРОХОРОВ: Давайте определяться по терминам. Действительно, ссылка, и Немцов уже, как я понимаю, в своих комментариях ссылался.

С. БУНТМАН: Да, ссылался.

В. ПРОХОРОВ: Если, насколько я понимаю, господин Абельцев написал в своем заявлении, что это выражение из блатного лексикона, что-то в этом роде, по крайней мере, в печати появлялось, все вопросы к президенту РФ, который давно ввел это в лексикон. Плохо ли это или хорошо, я, в данном случае, не даю оценку, но, во всяком случае, никто за это, за данное слово и данный лексикон еще не понес ответственности. Наверное, это правильно.

Т. КАНДЕЛАКИ: Спрашиваю

В. ПРОХОРОВ: Что касается

Т. КАНДЕЛАКИ: Можно спросить тут же?

В. ПРОХОРОВ: Да, конечно.

Т. КАНДЕЛАКИ: Просто интересно, вы так говорите, а смотрите, но здесь есть явная угроза жизни наших с вами сограждан в этой фразе.

В. ПРОХОРОВ: Нет никакой угрозы жизни наших сограждан в этой фразе. Что имеется в виду, вы же прекрасно понимаете.

Т. КАНДЕЛАКИ: Как, я вам прихожу и говорю, я вас замочу.

В. ПРОХОРОВ: Нет.

Т. КАНДЕЛАКИ: А как, а что вы?

В. ПРОХОРОВ: Давайте смотреть все в контексте.

Т. КАНДЕЛАКИ: Давайте.

В. ПРОХОРОВ: Только что, буквально в предыдущей фразе Немцов сказал про Рыжкова, что он один из немногих, по сути, депутатов ГД, который сохранил свое собственное лицо, не относится к серенькому большинству, которое, действительно, там прямо скажем, серенькое, наверное, вы с этим не будете спорить.

Т. КАНДЕЛАКИ: Нет, подождите, дальше-дальше.

В. ПРОХОРОВ: И далее сделал вывод, что надо бороться за свою и нашу свободу, терпение, здоровье и мужество, мы их точно всех замочим. Очевидно, прежде всего, имеются в виду, конечно же, ближайшие выборы 2007 г., давайте.

Т. КАНДЕЛАКИ: Понятно, вы всегда

В. ПРОХОРОВ: Давайте быть серьезными людьми, все-таки не имелась в виду физическая расправа.

С. БУНТМАН: Смотрите, что я хотел спросить как раз в связи с этим, да.

В. ПРОХОРОВ: На которые, безусловно, очевидно, и Борис Немцов, и Владимир Рыжков надеются, видимо, принять участие, и даже если не брать ближайшие выборы, то все равно парламент будет нормальный.

С. БУНТМАН: У меня вопрос такой.

В. ПРОХОРОВ: Здесь не надо сомневаться.

С. БУНТМАН: Вадим Юрьевич, у меня вопрос такой, сейчас, да, мы с вами и многие, я думаю, люди вроде понимают и контекст, с которым это сказано, что под этим стоит, а предположим, действительно, действительно, подается в суд, как депутат Абельцев подает в суд, и суд прини
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован