03 июня 2005
3812

Обыкновенная принцесса

Сниматься ради денег у меня нет необходимости

- ПОСЛЕ роли принцессы в фильме Обыкновенное чудо у зрителей осталось о вас впечатление как о светлой девушке, которая любит жизнь и смотрит на все чистыми глазами. С годами что-то осталось в вас от того образа?

-Хочется думать, что да. У меня были хорошие примеры для подражания. И моя мама, и бабушки, несмотря на сложные, местами трагические судьбы, до конца жизни сохранили светлое мироощущение, способность и потребность любить, помогать. Я понимаю, что моя жизнь была куда более удачливой и счастливой, чем их, поэтому мне сохранить хорошие качества было легче. Я вижу, сколько вокруг трагедий, горя, потерь, уязвленного самолюбия. Вижу, как это ломает людей. Определенный смысл существования, мне кажется, в том, чтобы хранить и развивать в себе все человеческое. А это трудно.

- На днях сгорел Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Ранее заявлялось, что все репертуарные театры собираются приватизировать и распродать Евгения Павловна, не видите ли вы во всем этом предзнаменование кончины великого русского театра?

- Театр - очень мобильный вид искусства. В отличие, например, от кино, которое невозможно без больших денежных вложений. Спектакль можно и в квартире, и на площади разыграть Думаю, театр в любом случае выживет. Ну а что касается реформ, то для меня вопрос об их необходимости очень сложный. Точно знаю лишь то, что, как только в нашей стране начинают реформировать какую-нибудь отрасль, она тут же загибается. По мне, пусть уж лучше остается все как есть. Возможно, из-за таких ретроградов, как я, тормозится развитие цивилизации. Как бы то ни было, но репертуарный театр - одно из величайших завоеваний нашей страны перед всем миром, и надо бы с ним бережнее обращаться.

- После долгого молчания в кино вы вновь стали появляться на экране, в том числе в сериалах. Изменилось ваше отношение к современному кино или, как говорится, нужда заставила?

- Сниматься исключительно ради денег у меня нет необходимости. Я бы не сказала, что очень долго игнорировала кино. Просто сначала был период упадка в кинематографе, после - отсутствие интересных предложений. Мне кажется, у меня хорошо развито чутье на роли. Да, картина может не иметь шумного успеха, но для меня успех у зрителя не критерий. Я счастлива, что всегда могла себе позволить выбирать по принципу интересно - неинтересно, а не потому, что денег не хватает или простой затянулся. Когда есть хорошая роль, то для меня уместны любые форматы, в том числе сериалы, которых сейчас снимается, возможно, больше, чем следовало бы

Я играла воплощение абсолютного зла

- C МОМЕНТА выхода первого фильма и до сих пор вам наверняка говорят много комплиментов и откровенно льстят. Для вас похвала имеет большое значение?

- Много слышала о себе и хорошего, и плохого, но я никогда не читала и не читаю рецензий. Даже когда суют газету под нос и говорят: Посмотри, здесь тебя хвалят, - всегда отвечаю: Не буду! Меня это сбивает. Я больше ценю мнение гримеров, билетерш, вахтерш в театре.

Конечно, много приходится слышать дежурных комплиментов, но их сразу чувствуешь. Запоминается другое. Как-то в Театре Табакова у меня была роль очень жестокой женщины, которая доводит своего мужа до сумасшествия. Пьеса страшная. Я играла воплощение абсолютного зла. Одна моя знакомая, которая приехала на премьеру с цветами для меня, с цветами же уехала домой. Позже она призналась, что не могла вручить букет такой стерве. Для меня это была самая высшая похвала.

- В отличие от большинства женщин вы спокойно и открыто говорите о своем возрасте

- Я всегда легко к этому относилась. Вот если бы можно было, скрыв свой возраст, помолодеть, я бы молчала. А так - какой смысл? У меня нет ощущения, что молодой я была вчера. Есть чувство, что я прожила долгую-долгую очень счастливую жизнь. Я никогда не была безумно хороша, поэтому с годами мне не было жалко своей красоты, которая блекла и жухла. Ну старею, появляются морщины. А что делать?










Сергей Грачев
03.06.2005
http://www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован