01 июня 2005
2682

Очарованная театром

Она запомнилась широкому зрителю по картинам "Осенний марафон", "Отпуск в сентябре", "Осень", "Вас ожидает гражданка Никанорова". Именно Гундарева создала яркий образ Мирандолины в "Трактирщице" и сыграла в первом сериале новой России - "Петербургских тайнах" - сыграла так, как нынче в сериалах почти не играют: профессионально, широко, по-настоящему, как в "большом" кино.

Она играла по-настоящему все, включая небольшие роли в самом начале актерской карьеры - и какую-нибудь Вторую девушку в "Разгроме", и яркую Люську в булгаковском "Беге". А ведь в шестидесятых Наташа Гундарева работала чертежником-конструктором, так что поначалу у нее была вполне себе земная профессия. В 1971-м она окончила Театральное училище им. Б.В.Щукина и стала конструировать не краны и балки, а судьбы своих героев на сцене Театра им. Маяковского.

Она умела играть все - от Катерины Измайловой в "Леди Макбет Мценского уезда" до своего бенефисного антрепризного спектакля "Игрушечный рай". И даже в антрепризе не позволяла себе халтурить или фальшивить, объясняя, что просто не может себе этого позволить. А однажды на гастролях в Киеве исполняла очень подвижную, динамичную роль со сломанной ногой.

Театр очаровал Гундареву навсегда: актриса сыграла в родной Маяковке более двадцати ролей. Театр, по ее собственному признанию, заменял ей даже детей. Она никогда не думала о том, много ли у нее несыгранных ролей, невоплощенных образов. Всегда знала - обстоятельства жизни и ее собственные данные не позволили сделать очень многого. Говорила: "Мечты о несыгранных ролях - это все равно, что угрызения совести. А героиня одного из моих спектаклей говорит: "Угрызения совести - самое бессмысленное чувство".

Гражданская панихида в театре, где актриса работала более 30 лет, была невероятно многолюдной. Помимо коллег, пришли попрощаться с актрисой и простые зрители. Люди буквально блокировали здание в Кисловском переулке - длинная вереница из тех, кто хотел проститься с Натальей Гундаревой, увеличивалась с каждой минутой. Движение по улице было перекрыто. Просто она была по-настоящему народной актрисой - полностью оправдывая почетное звание, которое она имела.

Ей было всего пятьдесят шесть лет.

Редакция "ТНИ" выражает соболезнования родным, коллегам и друзьям актрисы.







01.06.2005
http://www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован