21 октября 2010
2932

Очередной беспредел в ведомстве генерала Гудожникова. На допросе из пистолета убивают свидетелей, а потом говорят, что они сами напали

В Сургуте осужден сотрудник милиции, которого суд приговорил к 12 годам лишения свободы. Как сообщили "URA.Ru" в пресс-службе следственного управления СКП РФ по ХМАО, 33-летний оперуполномоченный отделения по раскрытию тяжких преступлений отдела уголовного розыска УВД Сургута Андрей Юрков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью третьей, статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, оружия и с причинением тяжких последствий), а также частью первой, статьи 105 УК РФ (Убийство).

Собранные следственными органами СКП РФ по ХМАО доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора. Следствием и судом установлено, что в мае 2009 года сотрудник милиции, находясь в служебном кабинете, отбирал объяснения у 20-летнего гражданина Киргизии, с целью установления его причастности к совершению тяжкого преступления. В ходе проведения указанных мероприятий представитель власти произвел прицельный выстрел из табельного оружия в область лица опрашиваемого гражданина. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте происшествия.

Приговором суда Юркову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в органах государственной службы сроком на три года.

Между тем, сразу после этого дикого случая начальник УВД ХМАО генерал Николай Гудожников заявил СМИ, что уголовное дело против Юрков возбуждаться не будет, так как это была самозащита. По словам Гудожникова, подозреваемый, якобы, бросился на стража порядка с отверткой и последний был вынужден защищаться. Позже в СКП появилась информация о том, что отвертка была подброшена кем-то из коллег Юркова в карман одежды убитого свидетеля.

В унисон заявлению Гудожникова комментировала инцидент пресс-служба УВД Сургута. "21 мая около 12 часов дня оперуполномоченный, имя которого в интересах следствия не разглашается, пригласил задержанного молодого человека для дачи показаний. "В служебном кабинете он напал на оперуполномоченного отдела уголовного розыска, угрожая предметом, похожим на шило (заточку). Впоследствии было установлено, что это отвертка. Оперативник, защищая свою жизнь, применил табельное оружие. Согласно ст.15 Закона РФ "О милиции", сотрудники милиции имеют право применять огнестрельное оружие "для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь или здоровье подвергаются опасности, а также для пресечения попытки завладения его оружием", - сообщало в тот период УВД Сургута.

Виталий Сотник


21.10.2010

ura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован