13 октября 2004
102

ОЧЕРЕДНОЙ ПОБЕГ ИЗ БУТЫРСКОЙ ТЮРЬМЫ

Интервью первого заместителя начальника ГУИН Минюста РФ Камиля Бахтиарова ведущему программы `Время` Кириллу Клейменову (ОРТ).
Клейменов: Добрый вечер. Удалось ли уже выйти на след беглеца?

Бахтиаров: Да, получены достоверные сведения о том, как он совершил побег, в каком направление двинулся, в настоящий момент круг поисков расширяется, есть конкретные адреса, которые в настоящий момент проверяются органами внутренних дел и уголовно-исполнительной системой.

Клейменов: Сообщалось о том, что у заключенного Виноградова, бежавшего сегодня из Бутырки, могли быть сообщники среди персонала тюрьмы. Есть ли уже результаты проведенной проверки?

Бахтиаров: Служебная проверка проводится, одновременно проводятся следственные действия дознанием 14 отделения милиции Центрального административного округа города Москвы и прокуратурой города Москвы. На сегодняшний момент лица, подозреваемые в соучастие к побегу допрашиваются, предположительно имеется договоренность, что они будут задержаны в порядке статьи 122-ой Уголовно-процессуального кодекса российской Федерации.

Клейменов: Как, по-вашему, мог ли этот побег состояться без помощи персонала?

Бахтиаров: Все обстоятельства совершенного побега свидетельствуют, что было предательство со стороны сотрудников следственного изолятора.

Клейменов: Это однозначный ответ.

Бахтиаров: Да.

Клейменов: Теперь вопрос о дальнейшей судьбе нынешнего руководства СИЗО. Сообщалось о том, что начальник Бутырки Ибрагимов подал заявление об увольнении, но какова судьба этого заявления? Оно подписано или нет?

Бахтиаров: На сегодняшний момент действительно начальник следственного изолятора подал рапорт об уходе в отставку, но я считаю, что решение должно приниматься и будет принято 10 октября на расширенной коллегии Министерства юстиции. И очень легко, сославшись на трудности уйти в заслуженную или незаслуженную отставку, а сжать зубы и бороться как с преступностью, так и по розыску сбежавшего преступника, наверное, это самый будет мужественный поступок Ибрагимова.

Клейменов: С преступность персонала, вероятнее всего.

Бахтиаров: Совершенно верно.

Клейменов: Только что стало известно о том, что глава Мосгордумы Владимир Платонов предлагает передать Бутырку в ведение Москвы, забрав ее у федеральной власти, и говорит, что это может быть решением проблемы. Вы как относитесь к такой постановке вопроса?

Бахтиаров: Категорически против, Бутырка является структурным подразделением федерального органа исполнительной власти, и она будет в нем оставаться.

Клейменов: Спасибо.



01.10.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован