25 июня 2007
2621

Очередные ограничения на ввоз норвежского лосося введены в России

В соответствии с распоряжением Россельхознадзора, до конца года каждая российская компания-импортер сможет ввезти норвежскую рыбу только с того предприятия, с которым на данный момент у нее заключен долгосрочный контракт.
Как стало известно Fishnews.ru, на этой неделе российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору ввела новые ограничения на экспорт норвежского лосося на территорию страны. Соответствующая телефонограмма, ограничивающая круг норвежских предприятий, с которыми могут сотрудничать импортеры в области поставки рыбы, была разослана на все российские таможенные посты.
Распоряжение Россельхознадзора означает, что до конца года каждая российская компания-импортер сможет ввезти норвежскую рыбу только с того предприятия, с которым на данный момент у нее заключен долгосрочный контракт. Как сообщает издание "Коммерсантъ", в телефонограмме No23-0-02/0642, которую ведомство разослало 23 октября, перечислены 20 компаний, представляющих десятку крупнейших импортеров. Все они имеют контрактные отношения с отдельными норвежскими предприятиями из числа восьми, которые в августе аттестовал Россельхознадзор.
В документе четко указано, с какого именно предприятия Норвегии, и какая российская компания осуществляет поставки. Как говорится в телефонограмме, "разрешения на ввоз в 2006 году рыбы и рыбопродукции из Норвегии действительны только для указанных российских фирм".
Россельхознадзор ограничил число поставщиков на основании запроса, отправленного в начале октября норвежским ветеринарам. Он попросил их переслать списки постоянных российских клиентов норвежских производителей. "Это требование российского ведомства было выполнено, но мы не ожидали, что они будут использованы для дальнейшего ограничения поставок норвежской рыбы", - заявили "Ъ" в Норвежском комитете по вопросам экспорта рыбы и морепродуктов.
В самом Россельхознадзоре ситуацию с поставками рыбы и морепродуктов из Норвегии прокомментировали следующим образом: "Все действия предпринимаются для упорядочения ввоза рыбы на территорию России".
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ запретила ввоз охлажденного норвежского лосося в конце декабря. Официальная причина: в рыбе обнаружено повышенное содержание тяжелых металлов, опасных для здоровья человека. Однако многие объяснили запрет политическими причинами, связанными с задержаниями нескольких российских траулеров в районе архипелага Шпицберген.
Норвегия является крупнейшим производителем лососевых - 55% всего мирового производства. Ежегодно из Норвегии в Россию поставляется около 23,4 тыс. тонн охлажденного лосося на 90 млн. долларов. Это 95% от всего импорта в Россию свежего лосося.
Телефонограмма стала полной неожиданностью для российских импортеров рыбной продукции. По мнению участников рынка, новое распоряжение Россельхознадзора приведет к повышению цен и дефициту лосося на российском рынке. "Раньше мы могли выбирать норвежское предприятие и совершать закупку рыбы по выгодной для нас цене. Импортные партии формировались из продукции сразу нескольких заводов, - пояснил глава компании "Дефо" Денис Репинский. - Теперь мы лишены такой возможности, и очевидно, что наши норвежские контрагенты начнут диктовать нам условия по закупкам, повышать цену и мы ничего не сможем этому противопоставить". По его словам, цена на рыбу на разрешенных Россельхознадзором предприятиях на 1,5-2 доллара за килограмм выше, чем на других. Кроме того, это может вызвать еще больший дефицит лосося на рынке. По данным таможенной статистики, за первые 6 месяцев этого года поставки лосося из Норвегии уже сократились на 30%. "Дело в том, что спросом на российском рынке пользуется лосось весом от 5 кг, а в Европе от 3 до 5 кг. Производителю выгоднее продать товар в стабильную Европу, чем растить рыбу до 6-7 кг и ожидать каких-либо потрясений в российско-норвежских отношениях", - констатирует глава компании "Норге-Фиш" Сергей Гудков.

http://www.fishnews.ru/news/show/725


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован