Эксклюзив
23 января 2009
7153

Ода Самарканду

Продолжается официальный визит Президента России Дмитрия Медведева в Республику Узбекистан.

Как сообщила пресс-служба Президента России, в Самарканде Дмитрий Медведев провёл неформальную встречу с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

На следующий день, 23 января, в Ташкенте состоятся основные мероприятия в рамках визита Президента России.

В дополнение к этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст беседы глав государств Узбекистана и России с нашим кратким комментарием.

Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым:

И.КАРИМОВ: Дмитрий Анатольевич, искренне рад приветствовать Вас в Самарканде - городе, который имеет древнейшую историю и культуру.

Самарканд Вам сегодня не надо представлять, поскольку однажды Вы уже были в Самарканде, слышали о Самарканде, читали о Самарканде. Тем не менее, я искренне рад тому, что Вы нашли время приехать именно в Самарканд и начать свой государственный визит именно с этого города, тем более что существует очень много легенд о Самарканде. Одна из таких не легенд, а проверенных историй - все, кто посещает Самарканд, во-первых, хотят ещё раз увидеть этот город.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это точно.

И.КАРИМОВ: А, во-вторых, они подпитываются этим воздухом, а самое главное - аурой, которая располагает к сотрудничеству, взаимопониманию. И самое главное - аурой, которая даёт прилив энергии. Я почувствовал, что, как только Вы сошли с самолета, Вы глубже вдыхали воздух, и понял, что там, где Вы сели в самолет, температура была несколько иной.

Д.МЕДВЕДЕВ: Точно.

И.КАРИМОВ: И обстановка была несколько другая - зимняя. А Вы приехали в Самарканд, который сегодня по климату и температуре мало напоминает зимний период.

Искренне рад увидеть Ваши горящие глаза, Ваше настроение. Но одно только вызывает небольшое огорчение, что Вы уделили [городу] только три часа.

Я всё смотрел на часы, строго подсчитывал, чтобы мы успели чуть-чуть больше увидеть, потому что гид, который нас с Вами сопровождала, настолько хотела всё это рассказать и показать, продемонстрировать свои глубокие знания, исторические и сегодняшние. Действительно, это многогранный, разносторонне развитый человек, но приходилось её немножко подгонять, для того чтобы мы успели всё посмотреть.

И то, что мы увидели рынок, это Вам спасибо, потому что я только намекнул о том, что в Узбекистане самый лучший рынок, конечно, в Самарканде. Этот рынок, который Вы посетили, когда мы туда пришли, уже был шестой час, а, по сути, везде, во всём мире среднеазиатские рынки во всей своей красе, разнообразии или привлекательности надо, прежде всего, смотреть рано утром или в обед.

Поэтому спасибо, что Вы захотели его увидеть, но мы слишком поздно туда подошли, и люди, которые там были, они просто не ожидали, что Президент России вдруг посетит этот рынок. Мы там были очень ограниченное время, тем не менее, Вы всё-таки его увидели, и у Вас появится какое-то представление о том, что такое восточный рынок.

Самое главное, считаю, что Ваш сегодняшний приезд в Самарканд - это прелюдия к нашим завтрашним встречам, переговорам, подписанию тех документов, которые подготовлены.

В целом считаю, что государственный визит Президента России в Узбекистан начинается хорошо, и я вижу Ваше хорошее настроение, хорошее настроение Ваших сопровождающих и журналистов в том числе.

По журналистам я всегда определяю, как настроено руководство. Поэтому если посмотреть через эту призму, то всё располагает к тому, чтобы визит был успешным, и чтобы у Вас сохранились самые хорошие впечатления о Вашем визите, о Ваших встречах с людьми.

И самое главное, что на базаре Вы всё-таки хоть в какой-то мере общались с людьми - это люди, которые определяют общее настроение народа. Если хочешь узнать, чем дышат люди, как настроен народ, надо идти на рынок и поговорить с людьми, и там всё узнаешь - кто доволен, кто недоволен, кто чего-то ждёт.

Добро пожаловать в Узбекистан, в Самарканд. Искренне рад видеть Вас в своём родном городе.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо большое, Ислам Абдуганиевич.

Хотел бы, во-первых, поблагодарить Вас за приглашение посетить с государственным визитом Узбекистан. Полностью с Вами согласен - то, что визит начался в Самарканде, а не где бы то ни было в другом месте (хотя у вас очень много красивых городов - и столица, и другие города), в этом есть определённый знак.

Я действительно один раз уже был в Самарканде, и мне очень понравилось, потому что, безусловно, этот город входит в сокровищницу мировой цивилизации и по своему историческому потенциалу, по тем историческим событиям, которые разворачивались отсюда.

Город имел, по сути, центральное значение в ходе создания тех империй, которых уже на карте нет, но которые на самом деле внесли огромный вклад в развитие человеческой культуры, человеческой цивилизации, и до сих пор является жемчужиной Узбекистана и привлекает огромное количество туристов, в том числе, конечно, из Российской Федерации. Те памятники культуры, истории, которые мы с Вами видели, конечно, навсегда врезаются в память, и эти картинки Самарканда, конечно, остаются очень надолго.

Я понимаю, что этот город и Вам по-особенному близок. Этот город, где прошло Ваше детство, на самом деле очень красив, и я не могу также не согласиться с Вами в том, что здесь особая атмосфера, особый воздух, если хотите, действительно, аура - здесь очень хорошо дышится. В этом смысле уверен, что такое начало визита Президента России в Узбекистан, мне кажется, является абсолютно правильным.

Но Вы упомянули наш заезд на базар, восточный рынок. Вы знаете, мне кажется, что самое главное - это та атмосфера, которая была там. Мы с Вами прошли мимо людей, которые действительно уже, по сути, завершали свою работу.

У них открытые, очень дружелюбные взгляды, они на самом деле рады тому, что жизнь в целом нормальная, приличная. Они показали своё личное отношение и к той системе ценностей, которая в настоящий момент существует в Узбекистане, и к отношениям между Узбекистаном и Российской Федерацией.

Это, наверное, очень дорогого стоит, это очень важно, для того чтобы нам с Вами уже завтра принимать государственные решения, для того чтобы был правильный, настоящий фон для проведения межгосударственных переговоров.

Нам есть что обсудить - у нас стратегические, партнёрские отношения, в то же время, естественно, всегда есть и какие-то перспективы на будущее, есть и какие-то проблемы, которые необходимо обсуждать, в том числе и международные проблемы. Потому что мы живём в очень неспокойном мире. И в целом в Средней Азии, да и вообще в мире достаточное количество вызовов, на которые нам приходится отвечать, отвечать в регулярном режиме, как мы это делаем, когда встречаемся и в двустороннем формате, и на многосторонних площадках встречаемся, обсуждаем разные проблемы.

Поэтому то, что мы сегодня смогли пообщаться с обычными людьми, живущими в Самарканде, - это на самом деле здорово. Хотел бы Вас за это поблагодарить. Потому что и памятники, конечно, очень важны для восприятия города, но не менее важны, а, наверное, даже более важны люди, которые живут здесь и которые, собственно, создают современный Самарканд, создают современный Узбекистан. Это люди, которые хотят хороших, добрых отношений и со своими соседями, и с Российской Федерацией, конечно, в том числе. Я в этом сегодня ещё раз убедился.

Спасибо ещё раз Вам за приглашение: с большим интересом гулял сегодня по Самарканду. К сожалению, не могу с Вами не согласиться: три часа - это ничего. Но Вы же сказали о том, что тот, кто побывал один раз - приезжает второй раз, тот, кто побывал два раза - приезжает третий раз. Так что будем по частям знакомиться с достопримечательностями Самарканда.

Ещё раз спасибо. Рассчитываю на то, что у нас с Вами будут продуктивные и очень полноценные, партнёрские переговоры".

Пресс-служба Президента России правильно назвала эту встречу в Самарканде неформальной. Ислам Каримов в начале встречи пропел оду своему родному городу, в котором прошло его детство, а Дмитрий Медведев с ним согласился, что три часа на осмотр достопримечательностей Самарканда это почти ничто, но, зайдя на базар, он сумел пообщаться с народом Узбекистана, а это дорогого стоит.

Официальные переговоры пройдут сегодня в Ташкенте. Нам остаётся только вместе с вами ждать сообщений из столицы Узбекистана.

Олег Родионов.

23 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован