10 декабря 2001
4881

`Одержим победу!..` (Беседа заместителя главного редактора журнала `Наш современник` Александра КАЗИНЦЕВА с начальником производства АО МЭЛЗ, кандидатом в депутаты Московской городской думы Андреем КАССИРОВЫМ)

Немного в Москве заводов, давших имя станции метро - только крупнейшие, наиболее значимые. Среди них Электрозавод. Прямой наследник индустриального гиганта - знаменитый МЭЛЗ, Московский электроламповый. Первый советский кинескоп, высокоточные системы космического наведения, бытовые лампочки, горевшие в каждой квартире, а теперь (что греха таить) и фирменные бутылки московского "Кристалла" - все это продукция МЭЛЗа.
Опаленные жаром 6-го цеха, где формуют раскаленное стекло, поднявшись на несколько пролетов и пройдя по бесконечному коридору инструментального, входим в кабинет начальника производства МЭЛЗа. Хозяин - Андрей Кассиров, с гордостью показывавший мне завод, предлагает устраиваться поудобнее. Осматриваюсь: типичный штаб современного хозяйственника - гроздь телефонов в углу, жидко-кристаллический дисплей компьютера на массивном столе... А это что? На соседнем столике синтезатор. "Roland". Музыкальный инструмент профессионала.
Александр КАЗИНЦЕВ. О чем будем говорить: о заводе или о музыке?
Андрей КАССИРОВ. А что говорить о музыке, ее надо слушать. Обещаю после беседы сыграть песню по вашему выбору.
Казинцев. Тогда продолжим разговор о заводе.
Кассиров. Сразу скажу: когда я пришел работать на МЭЛЗ, это был другой завод. Сейчас идешь по цеху - шаги отдаются гулко. А тогда всюду работали люди. И как работали! Сознавали значимость своего труда для страны, гордились уникальностью продукции. Вот только один пример: прибор космического наведения. Ориентировал ракету по звездам - не первой и даже не второй величины. И это позволяло наводить боеголовку с такой точностью, что в случае необходимости она могла попасть не то что, скажем, в Белый Дом, а в форточку конкретного кабинета.
Сейчас в мире обстановка другая, ракеты в форточки друг другу не нацеливаем. Но, к сожалению, и высокоточной продукции (пусть бы она была мирная) мы больше не производим. После распада СССР перед промышленностью встала одна задача - выжить. МЭЛЗ не был исключением. И по сравнению с другими мы справились неплохо. В начале 90-х удалось найти солидного заказчика во Франции, и это помогло нам выжить, стабилизировать производство, сохранить костяк коллектива.
На следующем этапе потребовалось обновить технологии. Помню, приехал из Чехии, привез чертежи новых инструментов - а у нас их никто не может сделать. Не верили, что смогут! Пришлось самому показывать: как, что, куда. И ведь получилось! Обновление технологий позволило МЭЛЗу успешно развиваться в условиях структурной перестройки. Впрочем, это какие-то казенные, жестяные слова. Скажу конкретнее: сотрудники приводят к нам своих детей - работать. Это лучше всяких слов характеризует положение на заводе.
Казинцев. Действительно впечатляет. Так, может быть, право правительство, говоря о стабилизации и даже некотором оживлении производства?
Кассиров. Не стану отвечать за правительство. У меня, знаете ли, еще социализм. Модернизированный, конечно, приспособившийся к рынку, доказавший свою жизнеспособность. А у других... Есть в Москве завод "Эмитрон" - известное предприятие. Производило современную, конкурентоспособную продукцию для электроники. Это его и сгубило. Явились иностранные фирмачи. Чего только не предпринимали (история не для печати!) - поставили-таки завод под свой контроль. И что же первое сделали? Вывезли оборудование на свалку! Уникальное оборудование! И сторожа поставили охранять. Чтобы никто к себе не забрал, чтобы никто, кроме этой зарубежной фирмы, не мог производить соответствующую продукцию. Став монополистом, она мгновенно задрала на нее цены.
Казинцев. Как бы то ни было, вы в новую действительность вписались. И в то же время вы член бюро Горкома КПРФ. Вот и в депутаты Мосгордумы вас выдвинули коммунисты. Какие-то прежние связи, номенклатурное прошлое?.
Кассиров. В партии с 1990 года. именно тогда всякая карьерная нечисть из нее побежала. Почему вступил? Потому что это единственная сила, способная противостоять непрекращающемуся развалу страны. Реальная оппозиция. Смотрите, вчерашние противники - "Отечество", "Единство", "Яблоко", СПС - перед московскими выборами побежали создавать блок власти. А коммунисты не побежали, не предали своих сторонников.
Удачно или нет они выполняют свою функцию - другой вопрос. И тут, кстати, многое зависит от нас с вами. Помните знаменитый фильм "Чапаев", тот, на котором воспитывалось поколение победителей и который потом обсмеять пытались? Там есть эпизод: атака каппелевцев, кажется, все, конец. И вдруг голос Анки-пулеметчицы: "Наши!" И - враг опрокинут... С начала катастройки я, да и многие, кого я знаю, искали "наших" - на телеэкранах, в газетах. Безрезультатно. И в какой-то момент я понял, что "наши" - это не кто-то, кто придет и все повернет, как надо. "Наши" начинаются с меня, моих единомышленников.
Казинцев. А кто ваши единомышленники?
Кассиров. Да множество людей! Заводчане. Товарищи по партии. Патриотические писатели и журналисты, Александр Иванович, вы же знаете, как мы на МЭЛЗе "Наш современник", "Москву", "Советскую Россию", "Завтра" пропагандируем! К нам люди со всей страны в командировки ездят - обязательно нагружаем их литературой, рекомендуем, что прочесть, о чем близким рассказать надо бы... Но особенно дорого мне наше братство, родившееся на демонстрациях. Уже который год под транспарантом газеты "Советская Россия" собираемся.
Казинцев. Так вы, Андрей Михайлович, и на демонстрации ходите?
Кассиров. Я? Обязательно! Три раза в году - 1, 9 мая и 7 ноября. Почему? Люблю песню и человеческое общение. Талантливый журналист Жанна Касьяненко, не зная никого из нас, заметила нашу группу и в репортаже передала атмосферу, в которой проходят наши праздники. До сих пор помню: 1994 год, первая страница "Советской России": "В центре Москвы - столицы России - у гостиницы "Россия" на лужайке поют песню "То не ветер ветку клонит". Огромное количество людей столпилось: на демонстрациях с советских времен никто не играл на баяне. А здесь громадный русский мужик играет, и люди вокруг него поют на три голоса... Мы с Жанной тогда не были знакомы. Спустя четыре года встретились, она говорит: "Так это ты был?! А я запомнила - стоит огромный русский медведь с баяном..."
Другие журналисты тоже замечают - видно, внешность колоритная. После майской демонстрации снимок в "Известиях" на полстраницы. После октябрьской - снимок в "Коммерсанте" и, наверное, с дюжину эпизодов в телерепортажах по трем программам. Товарищи уже смеются: ты, мол, личность знаменитая...
Но не подумайте, что моя основная работа - быть фотомоделью на демонстрациях. Кандидат экономических наук. Доктор философии - защитился в Европейской академии информатизации.
Казинцев. Кандидат экономических наук - это понятно, хотя не так уж много у нас руководителей производства с научными степенями. Но доктор философии, да еще и с иностранным дипломом...
Кассиров. Только не улыбайтесь: я хотел разобраться, что произошло со страной, со всеми нами. Крушение СССР воспринял как личную трагедию. Задумался. И таких задумавшихся у нас в России миллионы. А дальше от этой точки каждого судьба ведет своей дорогой, насколько у него хватит воли, интеллектуального потенциала, интереса к жизни. Кто-то, не выдержав, спивается, кто-то отдается хобби. А я стал зачитываться философской литературой, чтобы понять, что с нами произошло и найти выход.
Казинцев. Мы познакомились, когда вы помогали выпустить книгу замечательного русского поэта, друга Есенина Сергея Клычкова. И это не единственное ваше доброе дело. Наслышан о том, что вы поддерживаете культуру.
Кассиров. Ну что значит поддерживаю? Звонит мне руководитель Московской областной филармонии Анатолий Федотов и говорит: "Вы представляете, нас разгоняют!" А я представляю - это значит, пропадет целый пласт русской музыки, современной нашей культуры. Но я же не чиновник какой-нибудь, чтобы снять трубку и решить вопрос. Приходится искать варианты, придумывать. Не я решаю, даже рычаг нажимаю не я. Но удалось побудить, подтолкнуть, заинтересовать другого, третьего - наметилось решение.
Или вот, звонит журналист Вячеслав Морозов и говорит: "В ФСБ рассекретили дело Клычкова, а там текст перевода северного эпоса "Мадур Ваза - победитель". Издать надо бы..." Помните, мы в школе - в советской школе - читали "Песнь о Гайавате", "Манас". "Мадур Ваза" - произведение того же ряда. Клычкову удалось передать своеобразнейшее представление маленького северного народа о счастье. Мы, русские, чувствуем и думаем по-другому... В 1937 году рукопись могла пропасть: некая Роза Моисеевна Бегак написала донос на поэта. Текст сохранился чудом. Но если бы мы не издали его сегодня, он мог бы затеряться окончательно. Звонил, убеждал, искал деньги (для небедных людей поучаствовать в таком деле, как издание Клычкова, стало своеобразной отдушиной) - и книга вышла!.
А это давняя история. В 94-м мы выпустили "Песенник" - он у любого рабочего на МЭЛЗе есть. Теперь-то все патриоты. Сам мэр поет советские песни. А тогда ко мне, когда я исполнял "Беловежскую пущу", подходили и говорили: "Прекратить!" По случаю издания завели было дело (второпях не указали выходные данные). Так следователь у меня спрашивал: "А нет ли у вас еще одного экземпляра, мне на подарок нужно..."
Казинцев. Вы серьезно занимаетесь музыкой?
Кассиров. Окончил "музыкалку" и, как все, сказал: "Больше играть не буду!" И только когда случилась беда со страной и мы стали "преть" под крышкой чужеземной эрзац-культуры, захотелось глотка свежего воздуха. Тогда вернулась музыка. И не только баян. Я стал играть на синтезаторе. Зачем? Чтобы обратить внимание молодых на патриотическую музыку. У них слух притуплен! Даже те, кто идут на демонстрацию, не понимают, почему мы поем. Спрашивают: "Ну чему вы радуетесь?" А синтезатор слушают, и в это время в глубинах души пробуждаются родные звуки.
Казинцев. Да вы счастливый человек! Успешный производственник, умеющий зарабатывать деньги и заставлять их работать на добрые дела. Музыкант, воспитатель. А теперь скажите, зачем вы идете в политику? Политика - это борьба без правил, постоянная нервотрепка, грязь. Поверьте, я помогал проводить губернаторские и даже одну президентскую избирательные кампании. И хотя кандидаты, с которыми я сотрудничал, как правило, побеждали, сами политические битвы доставляли мало радости. Зачем вам это нужно?
Кассиров. Александр Иванович, как вы, наверное, уже поняли, я заводной мужик. Можно сказать более литературно: неравнодушный. Ну не могу я сидеть сложа руки и ждать, что за нас решат, что с нами будет. С января начинается жилищно-коммунальная реформа. Впрочем, реформа - это такое красивое название, вывеска. На самом деле, это гонка на выживание, механизм производства бомжей второго поколения. Уже сейчас город буквально задыхается от них. А что будет, когда со следующего года жилье многим станет не по карману? Платить придется в 2-3 раза больше. В Москве не удосужились сказать сколько. В других городах подсчитали. В Уссурийске, например, за трехкомнатную квартиру придется платить полторы тысячи рублей. А в Москве каждый шестой получает меньше этой суммы... Адресные дотации? Не смешите! Мы знаем, что это такое. В лучшем случае бедняков выдавят из столицы. В худшем они обречены на медленное вымирание. Это люди, которые десятилетиями работали бок о бок с нами на производстве, создавали богатство, блеск, славу города. Разве можем мы, разве могу я допустить, чтобы подобное совершилось? Нынешние выборы - это не просто голосование по вопросу о том, кто будет заведовать в Московской думе. Это голосование о том, что будет с москвичами, с каждым из нас.
Казинцев. Распространено мнение, что выборы ничего не решают. Во-первых, не доверяют самой процедуре голосования. По сведениям, опубликованным в "МК", "три четверти населения не верят, что выборы честные ("МК", 9.11.2001). Во-вторых, не видя существенных перемен к лучшему, люди утрачивают надежду, что новые избранники смогут решить их проблемы. Стали привычными разговоры: "Да все они одним мазаны..." и совсем уж грубо: "Голосуй, не голосуй, все равно получишь..." А в самом деле, что может изменить депутат городской Думы?
Кассиров. Можно ничего не делать, а можно пытаться что-то изменить. Вы, конечно, видели, как в магазинах продавцы достают из коробок смерзшуюся рыбу? Единый пласт, монолит. Такова сейчас московская власть. Все - вась-вась, держатся друг за друга. По закону существуют различные ветви - исполнительная, законодательная. Одну назначает мэр, другую дозволено избирать народу. На самом деле, все проще. Назначают всех: одних - приказом, других - списком на выборы. Попадешь в мэрский список, считай - уже в Думе. Последние сомнения исчезли, когда четыре партии - "Отечество", "Единство", "Яблоко", СПС - договорились действовать сообща. А кричали о партийных идеалах, программах, электорате (у одних - правый, у других - левый, у третьих - центристы). Где теперь эти различия? Где демократия, означающая возможность выбора?
Демократия - это все, что нам готовы были оставить до последнего времени. Страну взяли - и развалили. предприятия взяли - и "прихватизировали". По заявлению председателя Счетной палаты С. Степашина, "90 процентов российских предприятий приватизировано с нарушением законодательства" ("Сегодня", 22.03.2001). Зато - вещали нам - у людей появилось право выбора. Теперь и его отбирают.
Если москвичи не утратили здравый смысл и чувство собственного достоинства, то на сговор четырех партий они ответят выбором кандидатов, не вошедших в пресловутый список власти. Удастся провести несколько независимых - им будет под силу многое изменить.
Казинцев. У московских выборов особая специфика. Все-таки столица - город небедный. По сравнению с остальной Россией положение здесь относительно благополучное. Пенсии выплачивают в срок, зарплаты немалые. Вон сколько машин, проехать по улицам - проблема! Вроде бы: не ищи от хорошего лучшего. Нынешняя власть, если не создала это добро (создают-то его в реальном производстве, в бизнесе), то во всяком случае не разбазарила его. Так стоит ли что-то менять во власти?
Кассиров. Не разбазарила? Ошибаетесь! Читайте: "Всего выявлено нарушений и недостатков при осуществлении бюджетного процесса на сумму 24215045 тыс. рублей". Только что опубликован в столичной прессе отчет Контрольно-счетной палаты Москвы об исполнении бюджета города в 1999 году. Вдумайтесь, "нарушений" на 24 миллиарда рублей!
Не судите по внешнему виду. Блеск витрин, шикарные авто, три ТВ-канала - это make up города. А внутри что? Уже 10 лет как отменены нормы амортизации. Коррозия разъедает инженерные сооружения, трубопроводы, газовые коммуникации, а они не ремонтируются. Между прочим, тем самым готовится "убийственный" аргумент в пользу грабительской жилищно-коммунальной реформы.
А посмотрите, что творится на дорогах. Автомобили у многих, а проехать на улице невозможно и с парковкой намаешься. Чиновники говорят: очень сложная и острая проблема. Именно на очень острых и сложных проблемах делаются состояния...
Расселение пятиэтажек - еще одна рекламная кампания. "Обеспечение коренных москвичей жильем", - вещают с телеэкранов. А вместо решения проблемы такое же, как у ваучера, загадочно-красивое название: "субсидия". И очередь на сорок лет!
Но все это лишь очерк, первые признаки подлинной беды. После начала реформы ЖКХ и реализации "Закона о земле" ситуации быстро изменится. Добропорядочные, законопослушные москвичи вдруг окажутся в положении когда-то любимых, но вмиг ставших ненужными животных, которых бросают на дачах осенью "ласковые" хозяева.
Казинцев. Надеюсь, кандидаты от левой оппозиции будут избраны в Мосгордуму и не допустят такого исхода. С каким словом вы хотели бы обратиться к своим избирателям?
Кассиров. "Дорогая моя столица, золотая моя Москва" - сегодня для многих москвичей гимн столицы звучит, как насмешка. Город, в который стекаются богатства всей страны, не может обеспечить достойный уровень жизни тем, кто создал его благосостояние. Пусть золото Москвы обернется достатком каждого москвича. Вернет достоинство пенсионеру, врачу, учителю, рабочему, чтобы слова песни возрождали в них гордость высоким званием москвича.

10-12-2001
www.zavtra.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован