19 мая 2008
8092

Один день с `Золотым бригом`

Четверг, 08-Май-2008, 14:52:31 189 clicks

Как знаменитых артистов посвящали на Хортице в казаки

Впервые за 10 лет существования кинофестиваль "Бригантина" проводится не в Бердянске. Причина этого, как утверждают организаторы, проста.

Нардеп Валерий Баранов снял с себя полномочия мэра Бердянска и ушел в парламент. А его новоявленный преемник Евгений Шаповалов, месяц как управляющий городом, говорят, вряд ли справился бы с такой задачей.

"Бригантина" поменяла свой формат, а заодно и название. Отныне фестиваль именуется "Золотым бригом". В этом году его маршрут (с 29 апреля по 7 мая) стал таким: Киев - Канев - Кременчуг - Днепропетровск - Запорожье - Херсон - Одесса.
Участников и гостей IX "Брига" запорожцы встречали утром 4 мая на пристани Центрального пляжа задолго до прихода теплохода "З╕рка Дн╕пра". Каково же было ликование, когда, наконец, появился долгожданный звездный эскорт: Всеволод Шиловский и Наталья Гвоздикова, Михаил Дорожкин и Оксана Сташенко, Анатолий Котенев и Дмитрий Золотухин... Далее были приветственные спичи с хлебом-солью, танцы и творческая встреча в КЗ имени Довженко.

У нас, в Запорожье так принято, что всех визитеров города обязательно приглашают на остров Хортица. Больше, в принципе, и некуда. Вот и участников "Золотого брига" в который раз повезли смотреть выступление конного театра "Запорожские казаки", не меняющего почему-то свой репертуар несколько лет кряду. Но артисты - есть артисты. Они любое, даже самое скучное меро?приятие превратят в настоящий праздник.

Первыми претендентами на посвящение в казаки стали Борис Барский и Максим Коновалов. Первый герой, думаю, не требует особого представления, его знают все, а последний известен украинскому зрителю по сериалу "Чемпион", в котором сыграл роль футбольного фаната по кличке Калаш. Когда Бориса и Максима заставили осушить большую кружку водки, Коновалов с довольным видом заметил: "Мне еще кино представлять в три часа". А Барскому коллеги крикнули: "Боря, очки береги!" Тот выполнил их просьбу и занюхал "горькую" саблей.

Затем наступил черед Всеволода Шиловского. Лицедей с русским сердцем и грек по национальности Эвклид Кюрдзидис, известный по фильмам "Баязет" (Кази-Магома) и "Любовь-морковь" (Серега), отмочил: "Всеволода Николаевича не жалко!". "Запомните меня таким", - сказал на прощание Шиловский и помахал на прощанье рукой. "До дна, Всеволод Николаевич! Всю бутылочку!" - Кричали мэтру. Он и осушил "келих" до капельки. Только возвращаясь на свое зрительское место, пригрозился: "А Эвклид у меня получит!".

Но больше всех не повезло бритоголовому красавчику, похожему на Фантомаса, Дмитрию Золотухину - именно ему досталась неблаговидная роль обмочившегося труса. "А ну, кучерявий, виходь!" - бросил вызов киношному Петру I один из казаков. "Дима, прости!" - Провожала товарища публика. Золотухин участвовал в этом театрализованном представлении впервые, поэтому не знал, наивный, что все обойдется, и его никто не зацепит хлыстом по лицу или, чего недоброго ниже пояса.

Вот так вот хохмили артисты. Нужно было только видеть!
На Хортице во время общения с ними многих интересовал вопрос, для чего нужны подобные фестивали. Всеволод Шиловский ответил на него так: "Фестивали - это фантастическая штука! Они помогают концентрировать добро. Несмотря на зомбирование наций бывшего постсоветского пространства, которая идет из "черного ящика", народ имеет колоссальную внутреннюю культуру. Непобедимую пока, к счастью, для нашего генофонда".

"А для меня кинофестивали - возможность встретиться и пообщаться с коллегами, - добавил Михаил Голубович. - Я вчера обалдел, когда спустя 30 лет увидел друга Сосо Джачвлиани, с которым мы вместе снимались в военной драме "Ждите связного". Эта подпитка очень необходима творческим людям".
А на вопрос, ощущается ли на теплоходе дух соперничества среди конкурсантов, Оксана Сташенко (сериал "Возвращение Мухтара", Сельская) ответила: "Да что вы! Мы не тратим вечера на закулисные склоки или политические дебаты. Позавчера, к примеру, устроили вокальный концерт. Пели все, даже сценаристы, только не сценарии. А вчера - вечер нетрадиционного актерского мастерства. Только не подумайте чего плохого. (Смеется.) Мы обменивались рубашками и гримами, а потом рассказывали анекдоты, байки, смешные случаи, произошедшие на съемочной площадке. А еще у нас была потрясающая маевка под названием "Рожденные революцией". В ней принимали участие все актеры, которые снимались в фильмах, имеющих отношение к мятежам".

Вечером в театре имени Магара состоялся концерт "Музыка в кино", после которого участники и гости "Золотого брига" снова отправились в путь по Днепру.
P. S. Интервью с известными актерами читайте в ближайших номерах.

http://www.zolotukhin-dmitro.narod.ru/time.mht
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован