04 октября 2007
729

Один из лидеров `Яблока` считает реальными шансы партии преодолеть 7-процентный барьер на выборах Госдумы

- Партия "Яблоко" рассчитывает преодолеть семипроцентный барьер и пройти в Госдуму, заявил заместитель председателя партии Сергей Митрохин.

"Если бы мы думали, что у нас нет никаких шансов, мы бы на выборы не шли. У нас есть реальные шансы пройти в Государственную Думу, преодолеть семипроцентный барьер", - заявил С.Митрохин в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Наибольший охват у нас всегда был по голосованию среди крупных городов - это Москва и Санкт-Петебург", сказал он.

Кроме того, у партии неплохие позиции в столичных городах многих регионов, а также на Урале и в ряде регионов Сибири, считает С.Митрохин.

"Сейчас у нас интенсивно развиваются партийные организации в ближайшем Подмосковье, в Рязанской области, в ряде национальных республик", сообщил заместитель председателя партии.

По мнению "Яблока", российское государство должно компенсировать потери граждан от ваучерной приватизации

- Партия "Яблоко" требует от государства компенсировать населению потери от ваучерной приватизации 90-х годов и разработать соответствующую концепцию.

"Настала пора поставить этот вопрос, потому что внешняя экономическая конъюнктура для России очень благоприятна - мы имеем колоссальный рост доходов, прежде всего от продажи сырьевых ресурсов. Это именно тот момент, когда государство должно вспомнить о тех десятках миллионов людей, которых оно обмануло, признать свой государственный долг перед ними и выработать механизмы выплат этого долга", - заявил заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

По его словам, в 90-е годы "огромное количество людей недополучило тех возможностей экономического и социального развития, которые были обещаны государством, и сегодня эти возможности должны быть возвращены людям в самых разнообразных формах".

"Яблоко" готовит концепцию, которая определяет механизмы выплаты государством долга гражданам. В частности, как считают в партии, государство сначала должно определить конкретные категории граждан, являющихся его кредиторами за период с 1992 года.

Источниками выплаты долга, по мнению С.Митрохина, может быть часть доходов от продажи сырьевых ресурсов, профицит госбюджета.

Концепция "Яблока" также предлагает ввести единовременный компенсационный налог на сверхкрупных доходы, полученные от приватизации важнейших государственных активов в ходе залоговых аукционов.

"Яблоко" предлагает обложить налогом разницу между суммой прибыли, полученной после приобретения активов, и ценой приобретения в момент приватизации.

Кроме этого, "Яблоко" предлагает создать так называемый Фонд старшего поколения, куда должны направляться дивиденды государства по принадлежащим ему пакетам акций крупнейших монополий и доход по инвестированной части средств Стабилизационного фонда. Прежде всего, Фонд старшего поколения должен быть создан для поддержки пенсионеров. По словам С.Митрохина, данный фонд мог бы быть альтернативой Фонду будущих поколений, с предложением о создании которого неоднократно выступало правительство.

При этом он отметил, что долг государства перед обманутыми вкладчиками может быть возвращен не только в денежной форме, но и в форме определенных прав и ресурсов, которые до сих пор остались неприватизированными. В частности, необходимо провести так называемую "народную приватизацию", которая заключается в том, что возмещение долга части кредиторов происходит в порядке распределения акций государственных муниципальных предприятий, а также земельных долей участков, находящихся под этими предприятиями и прилегающих к ним.

"Яблоко" предлагает передать в полноправную частную собственность в порядке возмещения долга земельный участок, фактически занимаемый имуществом гражданина (гаражами, жилыми и хозяйственными постройками и т.д.).

В настоящее время, по словам С.Митрохина, "Яблоко" готовится к проведению опроса граждан по вопросу возврата государственного долга населению. В частности, партия разворачивает сеть общественных приемных, которые будут выявлять категории граждан, считающих себя обманутыми государством. Полученная информация будет обрабатываться и учитываться при создании концепции по возврату долга государства.

"Завершение этой работы мы планируем в следующем году", - сказал зампредседателя партии.

http://interfax.ru/r/B/pcreport/15.html?id_issue=11866574
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован