27 февраля 2007
2481

Один мандат хорошо, а список - лучше!

Депутат Владимир Асеев встретился с сургутскими журналистами

К декабрю этого года внутриполитическую жизнь России ждут большие изменения. Уже практически решен вопрос о "президентском" назначении губернаторов, идут кулуарные обсуждения процедуры прямого назначения мэров крупных городов. О том, какие еще "блюда" варятся на парламентской кухне, рассказал депутат Госдумы России Владимир Асеев.

В первую очередь всех интересовал вопрос об отмене северных льгот. По словам Асеева, правительство России действительно выступало с предложением об их пересмотре, но оно не было поддержано большинством депутатов. Сейчас на рассмотрении парламентариев нет ни одного законопроекта о внесении поправок в закон о северных льготах.

Главная общеполитическая тема - закон о назначении губернаторов. Как заверил Владимир Асеев, он будет принят уже к декабрю этого года. При этом депутат также подтвердил слухи о том, что в Госдуме всерьез обсуждается и вопрос о прямом назначении мэров.

Как считает сам Асеев, подобное решение (если оно будет принято) станет абсолютно логичным. Что касается губернаторов, то, по мнению депутата, многие из них "просто никакие", и уже в 2005 году стоит отменить все намеченные в регионах выборы и переназначить всех губернаторов. На вопрос о том, как он относится к попыткам Владимира Рыжкова оспорить "губернаторскую реформу" в Конституционном суде, Асеев заметил, что подобные шаги следует предпринимать только после принятия закона в окончательном чтении. А на "нет", как говорится, и Конституционного суда нет!

Озвучил депутат и инициативы по изменению выборного законодательства. Как считает Асеев, одинокие депутаты-одномандатники на парламентском поле совсем не воины, ни на что реально повлиять не в состоянии, и поэтому им приходится "прибиваться" к тем или иным блокам. Интересно, что в своем интервью "НГ" годичной давности Владимир Асеев высказывал обратное мнение, что "пора уходить от системы формирования Думы по партийным спискам", и что "максимум 25 процентов от состава Думы можно избирать по партийным спискам".

Новый Город, Ханты-Мансийск

05 октября 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован