25 августа 2004
208

Одиннадцатый день Олимпиады стал российским

`Российским` выдался одиннадцатый `рабочий` день Олимпийских игр в столице Греции. В этот день атлеты сборной России одержали три изумительные победы - на главном олимпийском стадионе, на велотреке и тяжелоатлетическом помосте. Основные события происходили на центральной арене: `чисто российским`, как и ожидалось, оказался спор за награды в прыжках с шестом у женщин.

Состязались Светлана Феофанова и Елена Исинбаева, оказавшиеся на две головы - в буквальном и переносном смысле - выше всех соперниц (в число которых, кстати, не `пробилась` через квалификационные соревнования первая олимпийская чемпионка в прыжках с шестом американка Стэйси Дражила). Зрители, переполнившие трибуны, получили редкостную возможность насладиться прыжками в исполнении спортсменок экстра-класса, действительно абсолютно сильнейших на сегодня в мире. В заключение Исинбаева с огромным запасом перелетела планку, установленную на высоте 491 сантиметр - на 1 см выше принадлежавшего ей же мирового рекорда! Это был, кстати, первый мировой рекорд, установленный в ходе соревнований легкоатлетов на этих Играх. А Феофанова стала `серебряной`.

Еще одну медаль - бронзовую - завоевала в этот вечер Наталья Антюх, финишировавшая третьей в финальном забеге на 400 м. 23-летняя спортсменка из Санкт-Петербурга пробежала самый `быстрый` круг в своей жизни - за 49,89 секунды (до этого Наталья никогда не `выбегала` на 400-метровке из 50 сек). Этот истинно бойцовский бег до последнего метра дистанции позволил россиянке обойти на этих самых последних метрах чемпионку США Моник Хэннеган, а впереди Натальи пересекли финишную черту только Тоник Уильямс-Дарлинг с Багамских островов (49,41 сек) и мексиканка Ана Гевара (49,56).

Первое `золото` завоевал для России в велоспорте на Олимпиаде-2004 Михаил Игнатьев из Санкт-Петербурга. 19-летний красавец блеснул зрелой, истинно мастерской тактикой в групповой гонке по очкам на треке и победил. На успех Михаила надеялись, но `золота` от него никто не ожидал, и победа стала вдвойне приятным сюрпризом. Успех товарища по команде поддержала москвичка Тамила Абассова, добывшая серебряную награду в спринте.

Чемпионом среди штангистов весовой категории до 105 кг стал россиянин Дмитрий Берестов - 425 кг (195 плюс 230).

Накануне греческую столицу трясло - 4,5 балла по шкале Рихтера. Разгула стихии, впрочем, никто не заметил - не до того: Олимпиаду продолжают сотрясать допинг-скандалы. Лишился своего чемпионского титула венгерский дискобол Роберт Фазекаш: он попытался подменить свою допинг-пробу после соревнований. Золотая медаль перешла к чемпиону Сиднея-2000 литовскому богатырю Виргилиюсу Алекне...

После одиннадцатого дня соревнований в Афинах российская сборная поднялась в неофициальном командном зачете с 11-й на пятую строку - с 9 золотыми, 18 серебряными и 21 бронзовой наградами (а всего у россиян 48 медалей, больше только у американцев - 72 и китайцев - 51) . Спортсмены США по-прежнему возглавляют турнирную таблицу - 25-28-19, команда КНР - на втором месте (24-15-12). Четыре года назад в Сиднее россияне после одиннадцати дней соревнований шли третьими, завоевав 51 медаль (17-14-20) - за теми же американцами - 63 (25-15-23) и китайцами - 50 (22-14-14). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован