06 февраля 2009
7425

Одиночная попытка Юрия Евдокимова

Главе Мурманской области не понравился выдвиженец от партии власти на выборах мэра

Федеральное руководство "Единой России" вынуждено вмешаться в конфликт, набирающий обороты на выборах мэра Мурманска. Губернатор области Юрий Евдокимов поддержал своего протеже - вице-губернатора Сергея Субботина, вопреки решению партии выдвинуть кандидатом действующего мэра Михаила Савченко. Разобраться в ситуации на месте было поручено координатору ЕР по взаимодействию с органами местного самоуправления.

Центральное руководство "Единой России" решило в экстренном порядке отправить в регион координатора партии по взаимодействию с органами местного самоуправления Вячеслава Тимченко. Формальная цель визита - участие в конференции, посвященной теме местного самоуправления. Истинная причина приезда высокопоставленного единоросса - разбор конфликтной ситуации, возникшей в процессе избирательной кампании на выборах мэра столицы Заполярья. Они пройдут 1 марта.

Федеральное руководство партии очень недовольно тем, как проходит в регионе избирательная кампания. Обеспокоены этим и в Кремле. По информации "НГ", вчера губернатор Евдокимов должен был отчитаться в администрации президента за предпринимаемые им действия. Однако на Старую площадь не явился. В своем окружении он сказал, что плохо себя чувствует.

Конфликтная ситуация возникла из-за того, что глава области вопреки решению генсовета "Единой России" выдвинуть в качестве партийного кандидата действующего главу Мурманска Михаила Савченко подержал своего протеже на мэрских выборах - вице-губернатора Сергея Субботина. Конфликт между мэром и губернатором носит давний и продолжительный характер. Впрочем, как правило, до недавнего времени губернатору и мэру удавалось договориться о том, чтобы выступать на выборах единой командой. Однако на предстоящих выборах градоначальника преодолеть психологические барьеры не получилось. Федеральное руководство партии в конце прошлого года высказалось в поддержку действующего мэра. Глава области тогда это решение стерпел, но стоило избирательной кампании стартовать, как он начал продвигать в качестве оппонирующего кандидата Субботина.

Когда в московском руководстве партии поднялась волна недовольства на этот счет, Субботин был вынужден подать в отставку с поста вице-губернатора. Глава области тем самым попытался отделаться от обвинений в том, что он чинит препятствия на пути избрания кандидата от "Единой России". Выступая по местному телевидению, он заявил, что решения партии для него закон и как "солдат партии он обязан их выполнять". Правда, и тут не обошлось без интриги. Глава области издал сразу два документа: распоряжение о том, что Субботину предоставляется отпуск в течение 47 календарных дней - с 26 января по 16 марта - с последующим уходом по собственному желанию, и постановление об отставке Субботина с 26 января.

Попытки главы области показать свою непричастность к выдвижению Субботина были опровергнуты агитационными роликами кандидата, которые показывают в эфире местного телевидения. В них Субботин предстает в качестве вице-губернатора в обществе Евдокимова. Вместе они рассуждают о судьбах города Мурманска. По сведениям "НГ", Субботин получил официальное согласие главы области на использование его изображения в агитационных целях. А вот официальный кандидат от "Единой России", который по логике вещей должен был бы появляться в своих видеороликах в обществе губернатора, такой возможности от главы области добиться не смог.

Как сообщил источник "НГ" в Кремле, администрация президента недоумевает насчет того, зачем глава области сознательно раскачивает политическую лодку в регионе. "Непонятно, зачем Субботин вообще ввязался в эту авантюру, ведь он рискует и проиграть выборы, и обзавестись высокопоставленными врагами в Москве, так что думать о том, чтобы делать карьеру в дальнейшем, будет уже невозможно". По словам собеседника "НГ", если, проиграв выборы, Субботин будет восстановлен в должности, это внесет абсолютный разлад в и без того разбалансированную управленческую систему региона. "Исходя из результатов выборов мэра, скорее всего будет принято решение на высшем уровне о дальнейшем пребывании на посту губернатора Евдокимова", - отметил источник "НГ".

06.02.2009
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован