31 октября 2007
971

Одна из трех версий теракта в Тольятти - подрыв смертника по приказу `президента Ичкерии` и `Амира всех мусульман` Умарова

Следствие отрабатывает три версии о том, кто может стоять за взрывом автобуса в Тольятти, в результате которого погибли 8 и ранены 56 человек.

"На данный момент приоритетными версиями взрыва автобуса в городе Тольятти являются две", - заявил РИА "Новости" высокопоставленный источник в следственных органах Приволжского федерального округа.

По его словам, первая версия - теракт, подготовленный и осуществленный главарями действующих на Северном Кавказе боевиков. "К нему, например, может быть причастен - один из лидеров боевиков Доку Умаров", - предположил собеседник агентства. По его словам, две недели назад правоохранительные органы получили оперативную информацию о том, что Умаров готовит крупный теракт. Кроме того, начальник управления ФСБ по Самарской области генерал-лейтенант Юрий Рожин не исключил, что подрыв совершил террорист-смертник.

Вторая версия взрыва автобуса в Тольятти - криминальные разборки. Следствие предполагает, что, возможно, это следствие передела транспортного рынка среди компаний-перевозчиков Тольятти. Третья версия - неосторожное обращение со взрывчатыми веществами. Не исключено, что кто-то из пассажиров вез в автобусе взрывчатку или бомбу, начиненную металлическими шариками, которая сдетонировала.

Отметим, что недавно глава так называемой Ичкерии террорист, называющий себя президентом, Доку Умаров провозгласил на территории Чечни Кавказский Эмират, а себя - Амиром всех мусульман. Это решение уже спровоцировало раскол в руководстве "Ичкерии". Так называемый "министр иностранных дел Ичкерии" Ахмед Закаев из Лондона уже заявил, что не будет представлять за рубежом Доку Умарова, "самоотстранившегося от исполнения обязанностей президента Чеченской Республики и провозгласившего себя Амиром всех мусульман". Закаев призвал правительство и вооруженные силы ЧРИ не подчиняться Доку Умарову, а подчиниться напрямую парламенту.

След Умарова или Джундуллы

Как заявил источник "Интерфакса", в Поволжском регионе, к которому относится и Тольятти, достаточно сильно влияние радикальных исламских течений. Именно выходцы из Поволжья в свое время участвовали в боевых действиях в составе формирований движения "Талибан" на территории Афганистана, где и были задержаны силами международной коалиции.

Кроме того, напомним, что летом 2006 года так называемый президент Ичкерии Доку Умаров издал указ о создании Поволжского фронта. Его командующим был назначен Амир Джундулла. Фронт был образован "в связи с необходимостью наращивания усилий по противодействию вооруженной агрессии России, расширением зоны военных действий и выполнения важных военно-политических задач...".

В пользу версии теракта по приказу Умарова говорит и то, каким образом был осуществлен взрыв в Тольятти. "Почерк его проведения похож на теракты, которые осуществляли на территории России боевики Басаева, использовавшие террористов-смертников или бомбы, заложенные в транспортное средство и приводимые в действие с помощью дистанционного управления или часового механизма", - сказал собеседник агентства. По предварительным данным, взрывное устройство в Тольятти было приведено в действие именно дистанционно.

Кроме того, в рамках расследования проверяется возможная связь между терактом в Тольятти и подрывом "Невского экспресса" в Новгородской области. "По делу о теракте на "Невском экспрессе" в качестве главной осталась одна версия - о причастности приверженцев ваххабизма с Северного Кавказа", - отметил источник. На прошлой неделе в Ингушетии по подозрению в причастности к этому теракту были задержаны братья Хадриевы.

Автор: www.NEWSru.com

31.10.2007

www.gorod.lv
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован