06 октября 2004
1379

Одним миротворцем меньше

Владимир Путин подписал указ об отставке своего спецпредставителя по вопросам урегулирования осетино-ингушского конфликта Алексея Кулаковского. Одновременно он упразднил и само спецпредставительство, подписав указ "О мерах по совершенствованию деятельности госорганов по развитию отношений между Республикой Северная Осетия и Республикой Ингушетия". Согласно указу, функции спецпредставителя и его аппарата передаются полпредству президента в Южном федеральном округе, а вопросы обустройства пострадавших в конфликте - Федеральной миграционной службе.

Путин освободил КулаковскогоВ начале 90-х Алексей Кулаковский был полпредом президента Бориса Ельцина на Ставрополье и главой администрации Кавказских Минеральных Вод, но был снят с обоих постов за нецелевое использование бюджетных средств. В 1996 году участвовал в выборах губернатора Ставрополья, получив всего 3% голосов. Тем не менее в 1999 году он был назначен полпредом президента в Северной Осетии и Ингушетии. А в 2000 году президент Путин назначил господина Кулаковского своим спецпредставителем в зоне осетино-ингушского конфликта.
В этом качестве господин Кулаковский ничем себя особо не проявил. О нем вспоминали в основном благодаря президенту Ингушетии Руслану Аушеву, который периодически требовал ввести в зоне конфликта прямое президентское правление и отстранить спецпредставителя от должности за бездействие. При этом в руководстве Северной Осетии о господине Кулаковском неизменно отзывались хорошо: видимо, власти республики вполне устраивало то, что спецпредставитель никогда не ввязывался в споры между двумя республиками. А после отставки господина Аушева об Алексее Кулаковском и вовсе забыли.
В четверг Владимир Путин подписал указ, согласно которому должность господина Кулаковского упраздняется, а функции спецпредставителя и его аппарата в части урегулирования осетино-ингушского конфликта и развития отношений между Северной Осетией и Ингушетией переходят в ведение полпреда президента в Южном федеральном округе. Проблемами беженцев займется Федеральная миграционная служба. Ей перейдут функции "по обеспечению законных прав граждан, пострадавших в результате осетино-ингушского конфликта 1992 года; получателя средств, выделяемых из федерального бюджета на осуществление мероприятий по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта; по контролю за расходованием указанных средств". А заключать договоры на строительно-восстановительные работы и контролировать их реализацию поручено Федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
Упразднение спецпредставительства именно сейчас вполне объяснимо. После событий в Беслане полпредом президента в Южном федеральном округе был назначен Дмитрий Козак, который одновременно возглавил комиссию по вопросам координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в Южном округе, фактически получив вице-премьерские полномочия. Поэтому существование параллельного представительства президента в зоне осетино-ингушского конфликта потеряло всякий смысл.
Кроме того, 13 октября завершается 40-дневный траур по погибшим в Беслане, после чего может обостриться обстановка в зоне осетино-ингушского конфликта: поскольку среди террористов было много ингушей, осетины могут начать мстить за погибших. Такие опасения, в частности, высказывали руководители федеральных силовых ведомств на закрытом заседании Совета федерации 20 сентября. В такой ситуации Кремль, судя по всему, счел необходимым передать вопросы урегулирования конфликта чиновнику, который наделен гораздо большими полномочиями, чем господин Кулаковский, ведь в подчинении господина Козака находятся заместители руководителей почти всех силовых ведомств.
Известие об отставке господина Кулаковского стало полной неожиданностью для чиновников ингушской и североосетинской администраций. "Он давно уже занимался чисто гуманитарными вопросами,- заявила Ъ глава информационно-аналитического центра осетинского парламента Фатима Хабалова.- Восстанавливал жилье, открывал счета беженцам, ремонтировал школы". "Господин Кулаковский своей бездеятельностью дискредитировал институт спецпредставителя, и его увольнение вполне логично. До сих пор более 19 тыс. наших беженцев не могут вернуться в свои дома",- заявил Ъ глава народного собрания Ингушетии Магомед Сакалов.
В аппарате господина Кулаковского вчера заявили Ъ, что о необходимости реорганизации спецпредставительства или его расформирования сам представитель заявлял еще в 2002 году, сразу после подписания договора между Северной Осетией и Ингушетией о сотрудничестве и добрососедстве. В последний раз, как утверждают в аппарате, господин Кулаковский поднимал этот вопрос в сентябре этого года: по его мнению, после событий в Беслане стало очевидно, что представительство в роли "федеральной няньки" в зоне конфликта не нужно.
По данным Ъ, многие сотрудники спецпредставительства в последние полтора года де-факто уже работали на полпредство президента в Южном федеральном округе, выполняя поручения сначала экс-полпреда Виктора Казанцева, затем - экс-полпреда Владимира Яковлева. Теперь они рассчитывают официально оформить статус сотрудников полпредства. Господин Кулаковский, ожидавший подписания президентского указа в Москве, по мнению собеседников Ъ в аппаратах правительства Северной Осетии, президента Ингушетии и полпреда Дмитрия Козака, наверняка уже получил предложение о новой работе или получит его в ближайшее время.

"КоммерсантЪ"
8 октября 2004
www.region15.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован