08 сентября 2004
189

`Одно из последних мест Ходырева в рейтинге губернаторов говорит о том, что он не способен лоббировать интересы региона в федеральном центре`, - Сергей Борисов

Main icon5
`81 место Геннадия Ходырева в рейтинге губернаторов говорит о том, что он не способен эффективно лоббировать интересы Нижегородской области в федеральном центре`, - заявил в интервью корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства политолог Сергей Борисов, комментируя 81 место Геннадия Ходырева в рейтинге политического влияния губернаторов в июле 2004 года .

По словам политолога, `эксперты рейтинга оценивают влияние региональных лидеров в федеральных структурах власти - `при дворе`. Это очень важная вещь в России, так как при всех политических режимах у нас очень центрированный политический процесс. Как бы хорошо ни работал руководитель региона внутри самого региона, эффективность работы будет не очень высока, если он не способен быть эффективным лоббистом, и не имеет личного авторитета и влияния`.

Собеседник НТА подчеркнул, что `падение рейтинга Геннадия Ходырева на 81 место скажется плохо на регионе в целом и на его жителях, поскольку авторитетный и влиятельный губернатор - это и дополнительные финансовые ресурсы, и разнообразные преференции и льготы. Существует практика очень жесткой конкуренции регионов за самые разнообразные ресурсы - и финансовые, и политические, и медийные. Позиция перового лица региона здесь крайне важна`.

Говоря о причинах ситуации, Сергей Борисов отметил, что `снижение в рейтинге связано со снижением активности губернатора. В Москве нужно работать много, активно, напряженно, непрерывно. Судя по всему, в последние месяцы активность Геннадия Ходырева снизилась, и губернатор `не попадает в струю`. `При дворе` чрезвычайно важно соответствовать мейнстриму, быть в тонусе, в курсе всех новостей, ориентироваться. Возможно, что чутье и нехватка энергетики подводит Ходырева`.

`Безусловно, нижегородский губернатор - опытный политик, он знает ходы наверх, но почему они стали работать хуже? По всей вероятности здесь имеет место личностный фактор, возможно, что Ходырев не совсем точно распределяет какие-то политические приоритеты`, - отметил политолог.

`На данные рейтинга необходимо обратить внимание и сделать серьезные выводы`, - заключил Сергей Борисов.

1 Сентября 2004
(НТА - Мария Кулагина)
1999-2004 НТА.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован