24 июля 2007
2094

Одноэтажная Россия

Квартирный вопрос и развитие страны

"И вы первую половину жизни прожили при государственном тоталитаризме?" - спрашивают меня иностранцы, предвкушая ужасающие подробности. Нет. При государственном маразме. Тоталитаризм умер 5 марта 1953 года.

Конечно, не в одночасье. Процесс освобождения человека всегда носит постепенный характер: в основе его - движение души и работа ума. Но у нашего освобождения был и важный материальный фундамент, фундамент почти в буквальном смысле слова. Речь о хрущевках. Про их роль в эмансипации советского человека сказано много. "Эрика" берет четыре копии... есть магнитофон системы "Яуза"... Нет, для полного освобождения этого было недостаточно - мешал еще сосед за фанерной стенкой.

Сегодня Россия тоже переходит в качественно новое состояние. По крайней мере, очень многие хотят этого перехода. Иное качество жизни не сможет не изменить качество нашего жилища - а то, где мы будем жить, вновь сильно повлияет на то, как.

В этом контексте особенно важна роль индивидуального дома. Постепенно развитие пригородного строительства и пригородной жизни станет катализатором важнейших социальных, демографических, ментальных, политических и иных перемен в стране.

Возможно возражение: вот восточноазиатские "тигры" и "тигрята" - люди там живут скученно. Что не мешает им входить в постиндустриальное общество, достигать самой высокой продолжительности жизни и многого другого. Настолько ли важный фактор прогресса мы уловили?

Не по своей воле самый динамичный регион мира живет в неуютной тесноте. Но главное - там не стоит так остро задача возрождения семейных ценностей или бережного отношения к земле, а значит, и к любой собственности: своей, чужой, личной, государственной, интеллектуальной. И потому там не так грязно на городских улицах и на природе. Отдельно стоящий дом и ответственный за него хозяин для этих стран не так важен, как для России. В России его, между прочим, и построить неизмеримо легче.

И последнее. Как выглядит наш пейзаж с борта самолета? Леса, глушь - густое скопление многоэтажек - опять леса да глушь. Наша территория по большому счету еще не обжита. Это соблазн для соседей. И что еще хуже - запустение утверждает власть в ее привычке не уважать народ, не укорененный на земле и в традиции.

Владимир Семенов

Опубликовано в Независимой Газете от 24.07.2007
http://www.ng.ru/2007-07-24/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован