29 августа 2008
102

Однопартийных парламентов не может быть

Центризбирком проследит, чтобы "Единая Россия" не забрала в Чечне все голоса
Общественный комитет "За честные выборы!" обсудил с членами Центризбиркома предстоящие выборы в пяти российских регионах. Самые жаркие дебаты разгорелись вокруг "чисто гипотетического" вопроса: наберет ли "Единая Россия" в Чеченской Республике 100% голосов?

Ответ перед представителями российских партий, состоящих в комитете, держали подчиненные члены Центризбиркома Геннадий Райков и Игорь Борисов. По их мнению, наблюдается достаточно ровная ситуация во всех пяти регионах, где 12 октября пройдут выборы в законодательные органы, - это Чечня, Забайкальский край, Иркутская, Сахалинская и Кемеровская области. Из 14 существующих партий в выборах принимают участие 12, в каждом регионе представили списки кандидатов в среднем 6-7 партий. "Парламентской четверке" в лице "Единой России", КПРФ, ЛДПР и эсэров компанию составили даже СПС (в Кемеровской области) и "Яблоко" (на Сахалине).

Выступление представителей ЦИКа вызвало легкую усмешку на лицах партийцев. Из стана "Патриотов России" председателю комитета "За честные выборы!" Николаю Гончару посоветовали проводить заседания не на этапе заверения партийных списков, а ближе к дате их окончательной регистрации. В большинстве регионов "час икс" - 6 сентября. В этот день комиссии должны представить итоговые списки партий. Если учесть опыт прошлых региональных кампаний, на этой стадии выбывают все игроки, кроме четырех думских партий. Посланники Центризбиркома признали критику справедливой. "Мы, конечно, без претензий, - изрек Райков, - но Чуров настоятельно просил, чтобы в выборах участвовало больше партий".

Поток жалоб со стороны партийцев не иссякал. Трудности возникают на этапе сбора подписей в поддержку списков, поскольку не превысить планку допустимого брака оказывается делом затруднительным. "Собрать 800 подписей в свою поддержку? Не вижу никакой проблемы", - не поверил Борисов. Представитель Аграрной партии заявил, что вторая форма подкрепления списка - избирательный залог - это "бремя, препятствующее демократизации выборов". В ответ Райков пердложил новаторский ход- вообще отказаться от сбора подписей и залога: "Если партия выставила своего кандидата, значит, она за него ручается. Значит, не надо ничего собирать". Спохватившись, Райков пояснил, что это его сугубо личная позиция, а не всего ЦИКа.

Коммунистов больше всего волновали предстоящие выборы в Чечне. Что произойдет, если одна партия в итоге наберет 100%? - спросили у циковцев. "Однопартийного парламента не может быть по закону, - успокоил Райков. - Пройдет вторая партия, даже если она наберет 0,1%. Но в Чечне не будет 100%". - "Ну а если будет, чисто гипотетически?" - не унимался представитель КПРФ. "Если гипотетически, то будут назначены перевыборы. Но этого не произойдет", - еще раз повторил Райков, которого Центризбирком специально откомандировал в Чечню надзирать за избирательным процессом.

29.08.2008
Игорь Романов
http://www.ng.ru/printed/214879
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован