Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 1 июля, составил 28,6282 руб./долл., он снизился на 4 коп. к предыдущему значению. Напомним, что в предыдущий торговый день доллар напротив повысился в стоимости на 9 коп. В настоящееже время рубль почти наполовину отыграл утраченные накануне позиции по отношению к доллару.
Как сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг", доллар на мировом рынке Forex вновь не сумелпреодолеть рубеж 1,2 долл./евро, и с утра евро достаточно активно корректировался в сторону роста. По мнению аналитиков, стимулом для покупки европейской валюты мог стать пресс-релиз по безработице в Германии, преданный огласке в среду вечером до его официального выхода в немецких газетах. В соответствии с предварительными печатными данными уровень безработицы снизился в июне до 11,3% относительно пересмотренного майского значения в 11,6% (в то время как прогноз был на уровне 11,8%). Вместе с тем некоторые аналитики полагают, что в преддверии выхода данных по ставкам ФРС США американская валюта еще немного укрепится.
На российском валютном рынке коммерческие банки продолжают испытывать серьезные трудностис рублевой ликвидностью. Свидетельством дефицита рублевых средств у участников ММВБ является сохранение высокого уровня кредитов. Как сообщили специалисты Банка проектного финансирования, в четверг утром ставки рублевых кредитов однодневными расчетами составляли 6-7%.
Тем не менее, предпосылки для заметного удешевления доллара на спецсессии отсутствуют. Во многом это связано с нежеланием властей допустить существенного подорожания национальной валюты. Так, помощник президента РФ Игорь Шувалов призвал руководство Минфина и Центробанка не позволить чрезмерно укрепиться реальному курсу рубля. По его словам, подобное развитие событий может "стать очень тяжелым фактором" для промышленности.
01.07.2005
http://www.regions.ru/news/1842848/