28 февраля 2007
2681

Официоз разрушает святость Победы

О значении дня Победы для современных россиян рассуждает Сергей Кара-Мурза, доктор наук, профессор, сотрудник Аналитического центра Российской Академии наук.



- Сергей Георгиевич, как следует отмечать День Победы, чтобы не умалить святости праздника?



- Ответ очевиден: надо отмечать адекватно характеру святости. Сейчас он замалчивается и фальсифицируется, так что святость люди могут охранять лишь на уровне личности или узкого круга. Официоз ее целенаправленно разрушает. Война для нас свята как Отечественная, то есть война народа, а не одной возрастной когорты. И наши предки, и нынешние дети - участники войны и Победы, но как раз этот смысл у них отнимают.

Второй смысл той войны - цивилизационный. Мы спасали цивилизацию в целом от болезненного приступа антимодерна, который поразил Запад. Если бы не советский строй, соединивший Православие и Просвещение, этот антимодерн с большой вероятностью овладел бы и Англией, и США уже тогда. Наконец, отмечать Победу надо как урок. Мы утрачиваем навыки ведения отечественных войн, и это для нас гибельно.



- Смогла ли новая Россия осознать значение и цену, заплаченную за Победу?



- От "новой России" этого требовать нельзя, потому что она тяжело больна. Поправится - все свое наследство соберет. Больной народ, как и больной человек, должен прежде всего выкарабкаться из болезни. Нельзя сравнивать чувства людей, находящихся в совершенно разных состояниях.



- Едина ли Россия в восприятии фашизма как абсолютного зла?



- Нет, конечно. Думаю, мало кто понимает, что такое вообще абсолютное зло. А смысл фашизма у нас сумели вульгаризировать и выхолостить.



- Может ли сегодня Победа способствовать формированию интернациональной идеологии?



- Зачем нашему народу что-то наднациональное или интернациональное, если он народ, а не нация? Так, как трактуется сегодня Победа, она служит фактором раскола и стравливания противостоящих частей нашего общества - и в то же время сплачивает обе эти части. В условиях холодной гражданской войны надо думать не о сплочении, а о перемирии и поиске компромиссов.


Беседовала Инесса Ульянова

04.05.05

Кремль.Орг
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован