23 апреля 2009
1568

Охота - это страсть, от которой умирают в молодости и воскресают в старости

Если для состоятельных собирателей трофеев охота - занятие сродни любимому баловству, страсть и ещё один способ самоутверждения, то для сорока тысяч вологодских охотников, получавших охотничьи навыки в награду от рачительных предков, - это образ жизни. О том, какова она, жизнь современного охотника, в каком состоянии находятся охотничьи угодья и их обитатели, мы поговорили с людьми знающими, опытными, слов на ветер не бросающими. Это начальник департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области Андрей Александрович Филатов, председатель правления Вологодского областного общества охотников и рыболовов Владимир Вадимович Каплин, вице-президент некоммерческого фонда "Светлый дар" Андрей Николаевич Смоляков и Юрий Николаевич Трудов, директор ФГУ "Вологодское государственное опытное охотничье хозяйство".

А.А. ФИЛАТОВ: Один из наших современников, когда его спросили, что такое охота, ответил: "Охота - это страсть, от которой умирают в молодости и воскресают в старости". Та страсть, та волшебная страна, в которую нас однажды привели за руку наши отцы и деды. Вспомним этику охоты: считалось недопустимым ударить подранка прикладом ружья или взять зайца за задние лапы и ударить его головой о дерево. Не потому что дети были на охоте, не потому что кто-то рядом был: даже если охотник был один, это считалось последним делом! У большей части людей, которые искренне преданы охоте, я считаю, это сохранилось - особенно у людей старшего поколения. И это в какой-то мере передаётся следующим поколениям.

Вот, Рогожкин, когда снимал свой фильм "Особенности национальной охоты", показал, во что для части публики охоту превратили. Именно превратили, ведь то, что показано в этом фильме, ничего общего с настоящей охотой не имеет вообще! Этот фильм о том, куда скатилось не сообщество охотников, а та часть публики, которая присвоила себе звание охотников, не зная зачастую, с какой стороны подойти к ружью или убитому зверю.

У нас была очень хорошая практика, когда общества охотников, перед тем, как выдать членские охотничьи билеты, проводили годовую стажировку для кандидатов. Кандидаты должны были иметь как минимум двух поручителей - из тех людей, которые себя хорошо зарекомендовали. К сожалению, это ушло в прошлое! Я уверен: если у человека уходит трепетное отношение к своей земле, на которой он живёт, ничего толкового из него не получится в жизни, не

только на охоте - он не состоялся как личность.

В большей степени все моменты, связанные с этикой охоты, сейчас остаются личным делом каждого. Это тревожит, и очень здорово тревожит. Особенно все эти "выпивоны" на охоте, не только превращающие охоту в кошмар, но ещё и несущие огромную опасность для окружающих.

Что касается охотничьих животных, то могу сказать, что их численность у нас в области не снижается. По основным видам, особенно кабан, лось - численность увеличивается. Мы заметно сбросили численность волка. У нас есть одна замечательная бригада, которую возглавляет сотрудник Юрия Николаевича - Константин Бараев, они великолепно занимаются волком, и благодаря им в районах люди обрели необходимый запас знаний и опыта, который позволяет регулировать численность этого опасного хищника. У нас в 1996 году только

расчётная численность волка была 1800 особей! 1800 волков в области, которые ежедневно хотят кушать, причём кушать не мёрзлые палки, как лоси, а настаивают на тёплом мясе! Поэтому численность копытных у нас тогда сократилась. Эти негативные процессы удалось преодолеть, и численность лося и кабана в области пошла вверх. Кроме того, у нас стабильна численность медведя. С гордостью могу сказать, что Вологодская область занимает второе место в России по добыче медведя - после Камчатки! Специалисты отмечают частые случаи, когда медведица выходит с двумя-тремя медвежатами. Это говорит о том, что популяционная группировка бурого медведя в области в достаточно благополучном состоянии. И лимит добычи, который мы запрашиваем у Москвы, -680-750 медведей, - себя вполне оправдывает. Можно с большой долей уверенности сказать, что мы своим

потомкам передаём то, что нам передали отцы и деды. Не случайно, что и представительные инвесторы из Москвы, Санкт-Петербурга стремятся именно в Вологодскую область, считая наш регион наиболее благоприятным для своей деятельности. Знаменитые присухон-ские луга были излюбленным местом для охотников со всей России - здесь был и Пришвин, и представители подлинной охотничьей элиты. Но когда перестали луга выкашивать, - всё, традиции охоты с легавыми собаками пошли на убыль. В прошлом году в области проходил международный чемпионат легавых собак. Сколько они увидели здесь дичи! Эксперты всероссийской категории на восьмом десятке лет, которые за свою жизнь видели массу всяких охот, говорили: "Мы на это эльдорадо в Междуреченском районе попали в первый раз в жизни!" Ресурсы животного мира у нас не изношены, здесь сохранились первозданные, глухие места, где зверь не пуганый, не "обстрелянный".

В.В. КАПЛИН: В подтверждение слов о медведе могу привести такой пример. В позапрошлом году в сентябре сижу на лабазе, солнце высоко - выходит медведица с тремя медвежатами. Здоровенная, как баня! Наелась, ушла. Через пять минут выходит медведица с двумя, чуть поменьше. Тоже поела, ушла. И когда уже эти солидные мамаши ушли, выходит ещё одна, маленькая медведица с одним медвежонком. Так, за один вечер я видел девять медведей! Так что с численностью медведей у нас всё в порядке. У нас есть такое поле - в Чичерино. Там двухлеточек ходил, три года его растили. Вырастили и отстреляли, когда ему пошёл шестой год.

А.А. ФИЛАТОВ: Если охотник выстрелил, на следе есть кровь, то он должен и добрать подранка - с собаками, имеющими навык работы по кровяному следу. Потому что подранков по "чёрной тропе" мы теряем очень много! Эту информацию никто не собирал, потому что по действующему порядку ранение отмечается в лицензии и на добор подранка даётся определённое время. Если охотник не добрал подранка, лицензия погашается и по ней охотиться больше нельзя. И охотник встаёт перед выбором: если я уведомлю, что подранка отпустил или сделаю отметку в лицензии, значит, в случае недобора я теряю право охоты на этого зверя.

- Можно ли сказать, что, не добирая подранка, охот-

ник тем самым ставит в опасность и здоровье, и жизнь другого охотника или же просто человека, оказавшегося на пути подраненного им зверя?

А.А. ФИЛАТОВ: Конечно! Травмированный, но не убитый зверь, если он не отходит, бросается на любого человека. Это с одной стороны. А с другой, принимая во внимание те же этические нормы охоты, представляете, какие мучения испытывает раненый зверь! Травма, кровотечение - тяжелейшие последствия ранения. А многие ведь просто боятся. Охотник-зверобой - это ведь совершенно другая философия охоты, чем у охотника на тетеревов, на рябчиков. У одного индейского племени есть очень востребованная сейчас мудрость: "Я сплю спокойно, потому что меня не беспокоят души недобранных подранков". Это очень важное отношение к миру природы у людей, которые живут по настоящим охотничьим традициям.

Ю.Н. ТРУДОВ: Кроме того, не добирая подранков, охотник теряет очень многое и с точки зрения самого процесса охоты. Ведь добрать зверя - это очень эмоциональный процесс, на мой взгляд, в этом не меньше половины самого процесса охоты. Поэтому и собаки нужны на охоте. Без добора подранка отсутствует её цель, её смысл - трофей. Выход зверя был, выстрел был, кровь на тропе есть, а где финал? Потеряна продукция, животное может отойти на 5-6 километров, лечь и не встать. Потеряли и животное, из природы его изъяли, и человек им не воспользовался. Нет никакой логики тогда.

- Животный мир Вологодской области богат и разнообразен. Есть ли примеры по России того, как животный мир, охотничьи угодья разоряются?

В.В. КАПЛИН: Могу привести пример. Моих знакомых пригласили на охоту. Они день искали следы кабанов, а потом, когда нашли, то начали охоту в одном районе, а завершили в другом.

А.А. ФИЛАТОВ: Три года назад меня пригласили в Тверскую область. У приглашающего общества в пользовании находится полмиллиона гектаров угодий. Когда ими было принято предварительное решение заняться охотничьим хозяйством, они решили сделать ревизию тех угодий, которые собирались брать. Так вот за 5 дней объезда территории они увидели один след кабана и не обнаружили ни единого следа лося... Было "вычищено" всё! И этот абсолютно пустой

анклавчик они взяли, начали с нуля, ввели режим строгой охраны, зонирования этого хозяйства, подкормку животных, часть кабанов завозили. Лось потом потихоньку подтянулся. А так -был проходной двор.

- Нет ли для Вологодской области опасности похожего разорения?

В.В. КАПЛИН: Во-первых, у нас территория области довольно большая для европейской части -14,5 млн. га. Площадь охотничьих угодий - 14,2 млн. га. Правительство области к этой проблеме подходило взвешенно, и у нас сейчас около 50 охотпользователей, тех юридических лиц, которые имеют право на ведение охотничьего хозяйства. И подавляющая часть территории у нас - резервный охотничий фонд. И надо сказать, что как раз вологодские охотпользователи оставляют в этом смысле далеко позади соседей из других регионов. Была карельская республиканская выставка охотничьих собак - сто собак всего. У нас - на районной двести. Потяжелее с выделением лицензии на копытных и медведя. В частных хозяйствах местным охотникам, как правило, достаётся мало.

- Сейчас взаимодействие между вами и властью различных уровней требует улучшения?

В.В. КАПЛИН: В принципе всё нормально сейчас. Последние года три - никаких нареканий или претензий.

А.А. ФИЛАТОВ: Хочу отметить: первый раз вологодские охотники получили право ведения охотничьего хозяйства не на пять или десять, а на 25 лет. Журнал "Сафари" проводил всероссийский смотр-конкурс трофеев. И по итогам этого конкурса за 2003 год мы стали абсолютными победителями. В большей степени, считаю, - это заслуга наших специалистов-трофейщиков, которые проводят колоссальную подготовительную работу.

В.В. КАПЛИН: В 2007 году была выставка "Охотничий мир России 2007". Она проходила на ВВЦ, наша область заняла там второе место, Алтай занял первое. Сейчас в России осталось всего три центра, мы меж собою конкурируем: Киров, Алтай и Вологда.

- Уже надоевшая, наверное, но, к сожалению, не потерявшая своей злободневности тема финансового кризиса. Сказывается ли этот кризис на охотничьем деле?

Ю.Н. ТРУДОВ: Если говорить о состоянии нашей охоты, то, думаю, кризис, конечно, скажется. Давление на охоту усилится. Появятся случаи неконтролируемой охоты, браконьерства. Одновременно сейчас увеличилось число браконьерства с транспорта. Причём совершают это браконьерство далеко не всегда бедные люди. Это очень и очень плохо. Что же касается непосредственного состояния, как пользователя, то пока не ощутили последствий кризиса. К нам постоянно приезжают на охоту, и в этом году, и в следующем мы ожидаем много посетителей - как российских, так и иностранных. Спрос на охоту ощутимо не падает.

- Что можно сделать, какие необходимы шаги, чтобы вот эта компонента совести доминировала в любом охотнике?

А.А. ФИЛАТОВ: Воспитание у охотников здорового патриотизма, желания и стремления сохранять традиции отечественной охоты и первозданный мир своей земли. Методы - абсолютно разные, но главный метод -это воспитание молодого поколения собственным примером. Когда я своего сына вывожу на охоту, то, если я личным примером не продемонстрирую уважительное отношение к природе, к животным, - все разговоры о воспитании сводятся только к словам. То же - и чистота в лесу. Мы на любой охоте

всегда собираем мусор и увозим его из леса. Иначе наши леса будут стоять в грязи -из-за нас же самих. Это -личный пример. Сейчас административное "зарегулирование" стало сильнее, причём необоснованно. В этой части очень показателен пример США и Канады, где каждый штат, каждый регион самостоятельно регулируют ведение охотничьего дела. То же нужно и России. Ведь на такой огромной территории не могут действовать одинаковые правила охоты! В одной Туве пять природно-климатических зон. От верблюда до северного оленя там уживаются. Как втиснуть всю Россию -от Краснодарского края до Северного Ледовитого океана в одно прокрустово ложе единого порядка добывания?! Субъектам Федерации необходимо дать больше самостоятельности в этом деле. К сожалению, мнения регионов зачастую не бывают услышаны. Мы работаем в соответствии с теми законами, которые приняты в установленном порядке. Часть полномочий передана на региональный уровень, но правила игры устанавливает федеральный центр, и они не всегда адекватны. Если федеральный центр при разработке проектов не будет учитывать мнение регионов, то у нас будут огромные трудности, которые не замедлят сказаться и на охотниках. По январскому постановлению Правительства РФ были отменены членские билеты и путёвки. Как раз это и развязывало руки недобросовестным людям, которые привыкли брать сегодня, сейчас и побольше. Слава Богу, спохватились, и спустя полтора месяца Путин внёс изменения. Установил, что охота допускается всё-таки по государственным и членским билетам, и обязательное условие - это наличие путёвки на добычу определённого вида животных.

В.В. КАПЛИН: А по резервной территории в последние годы вообще ничего не было - там было всё без руля, без ветрил. Как можно департаменту контроля и регулирования что-либо контролировать и регулировать, если контролировать нечего?!

А.А. ФИЛАТОВ: Советская система контроля охоты была совершеннее нынешней и гораздо проще её.

В.В. КАПЛИН: И сейчас во многих вопросах всё возвращается к тому же, на круги своя. Приведу пример по рыбе. У нас сейчас в области четыре контролирующих организации. А с первого июля, говорят, будет

Минрыбхоз. То есть ехали мы задом наперёд, а теперь поехали передом назад. Четыре конторы - даже прокуратура зачастую не может разобраться в их полномочиях.

А.А. ФИЛАТОВ: Хаотичные реформы напоминают броуновское движение - они не приносят никакой пользы, отнимая время и средства. Теряется всякий смысл реформ, заявленная цель в итоге не достигается. Бесконечные переоформления имущества, упразднения, сокращения, назначения и так далее.

В.В. КАПЛИН: Движение

- всё, конечная цель - ничто...

А.А. ФИЛАТОВ: Мы все

- и пользователи, и контролирующие органы - ожидаем от Минсельхоза системного подхода к ведению охотничьего и рыболовного хозяйства. Пока, к сожалению, нужно признать, что такого подхода нет.

В.В. КАПЛИН: Мы всегда ещё должны помнить про социальные моменты. Потому что местного населения остаётся очень мало. Старики, не могущие уже работать, более молодой возраст - тоже не работники, потому что они спились. Так вот, наша задача -поддержать тех, кто ещё в состоянии спасти родную деревню. Правительство области прилагало и прилагает огромные усилия для того, чтобы сформировать те условия в сфере ведения охотничьего хозяйства, которыми область может по праву гордиться.

Нам на область дают 100 кабанов, из них 96 сеголетков. У нас 26 районов. 100 кабанов раздели на 26, а в Кирилловском районе, например, 8 охотпользовате-лей. Значит, получается по 0,5 кабана на одного охот-пользователя. На Эвенкийский национальный округ дали одного медведя. Это, видимо, для начальника управления персонально. А в 2006 году вообще забыли напечатать лицензии на медведя, напечатали на 150 меньше! Когда стали разбираться, нам сказали, что недостающие лицензии мы получим после первого января. А зачем они нам в это время, если они и первого ноября никому не будут нужны?! Охотник засеял поле в надежде, что осенью он получит лицензию, ухаживал за этим полем, и всё что - всё впустую?..

А.А. ФИЛАТОВ: Такой, мягко выражаясь, "подход"

недобросовестных федеральных чиновников - это провоцирование недовольства властью у людей, восстановление против неё. Создать на ровном месте проблему и дискредитировать региональную власть.

В.В. КАПЛИН: А скандал, когда у охотпользовате-лей не хватило лицензий на медведя несколько лет назад? Приехали охотники, уже полностью оплатившие услуги, свой охотничий тур и прочее. И тут - на тебе: не было лицензий! Наши-то ещё вышли быстро из положения, решили трудности вовремя, но на Камчатке, например, был жуткий скандал, обернувшийся для охот-пользователей многомиллионными убытками.

Ю.Н. ТРУДОВ: Эта неразбериха может привести к тому, что будут созданы благоприятные условия для браконьерства. Человек один раз не получил лицензию, ему сорвали охоту, другой раз тоже - так в следующие разы он обращаться за лицензией и не сочтёт нужным. То есть это - провоцирование браконьерства.

А.Н. СМОЛЯКОВ: Вот уже более пяти лет занимаюсь в Вологодской области охотничьим хозяйством, сейчас ещё занимаюсь с коллегами восстановлением монастыря в Сямженском районе. Что касается охоты в Вологодском крае, могу сказать одно: все люди, которые сюда ко мне приезжают, буквально влюбляются в эту землю, в этот край, стремятся приехать вновь и вновь. Что же касается проблем охоты, то хотелось бы вспомнить, что раньше при охотобществах существовали кружки юных охотников. Общества вплотную занимались воспитанием подрастающего поколения, прививая детям любовь к природе, необходимые моральные и физические навыки охоты. Считаю, что такие общества юных охотников необходимо возрождать. В Москве этого уже нет, к сожалению.

А.А. ФИЛАТОВ: Сейчас в Росохотрыболовсоюзе есть очень хороший проект по патриотическому воспитанию. Это организация летних лагерей, в которых как раз и идёт воспитание настоящих охотничьих навыков среди прочего.

В.В. КАПЛИН: В этом году мы будем проводить занятия в таком лагере. 50 процентов программы -это военно-патриотическое воспитание, 50 процентов -навыки охотника, рыболова, туриста. Делается это за счёт президентского гранта. Лагеря будут в июне в Харовском и Кирилловском районах, на Волго-Бал-те. Будут делать и солонцы для лосей, обустраивать экологические тропы, поля подкормочные посеют, вышки где надо подправят...

У нас площадь охотничьих угодий 14,2 миллиона гектаров!

ВАЖНО

О запретах и ограничениях на добычу пернатой дичи

Добывание пернатой дичи в весенний период охоты 2009 года (самцы тетерева и глухаря, вальдшнеп, селезни уток, гуси) осуществляется в следующие сроки:

с 25 апреля по 10 мая включительно на территории Бабаевского, Белозерского, Вологодского, Грязовецкого, Кадуйского, Кирилловского, Сокольского, Усть-Кубинского, Устюженского, Харовского, Чагодо-щенского, Череповецкого, Шекснинского районов;

с 2 по 17 мая включительно на территории Бабушкинского, Ваш-кинского, Верховажского, Великоустюгского, Вожегодского, Вытегор-ского, Кичменгско-Городецкого, Междуреченского, Никольского, Нюк-сенского, Сямженского, Тарногского, Тотемского районов.

Добыча вальдшнепа, селезней уток, гусей осуществляется по путёвкам и ограничивается в количестве не более трёх особей на одного охотника в сутки.

Добыча самцов тетерева и глухаря допускается по именным разовым лицензиям и путёвкам.

На токах, где токует менее пяти самцов тетерева или глухаря, добыча особей этих видов запрещена.

Документ опубликован в "Красном Севере" за 18 апреля.


"Круглый стол" провели Алексей КОЛОСОВ и Пётр ДАВЫДОВ
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован