04 сентября 2006
606

Охота на кавказцев в российском городе: симптом воинствующей ксенофобии




Нападения на кавказцев, произошедшие в конце прошлой недели в небольшом городке на севере России, неподалеку от Финляндии, после гибели двух "этнических" русских, предполагаемыми убийцами которых были выходцы с Кавказа, пробудили опасения по поводу воинствующей ксенофобии в России.

Более ста человек были задержаны в результате этих нападений на кавказцев, сообщили в местной милиции корреспонденту AFP. Милиция ничего не сообщила о количестве жертв среди кавказских иммигрантов, живущих в городе Кондопога: сообщается лишь о поджоге их палаток на рынке.

"Мы предполагали, что нечто подобное может случиться в любой момент", - заявил на волнах радиостанции "Эхо Москвы" председатель Духовного управления мусульман региона Висам Али Бардвил.

"Диалога нет, администрация ничего не предпринимает, прокуратура закрывает глаза или не хочет видеть, что речь идет о межэтническом конфликте", - добавил он, назвав "критическим" накал напряженности в отношениях между россиянами славянского происхождения и кавказцами, проживающими в этом регионе.

В милиции агентству AFP сообщили, что 25 человек из более чем сотни задержанных подвергнуты административному аресту сроком на 15 суток за "хулиганство" и нахождение "в нетрезвом виде в общественных местах".

Неправительственные организации систематически обвиняют органы правопорядка в том, что те упорно называют "хулиганством" нападения, совершаемые на расистской почве.

Однако, как заверили в милиции, "по факту этих погромов проводится расследование, и их участникам могут быть предъявлены и другие обвинения".

Руководитель Карелии Сергей Катанандов высказался более конкретно, а пресса назвала этот всплеск насилия "антикавказским погромом" (хотя в русском языке слово "погром" имеет менее жестокий смысл, чем во французском). "Очевидно, что мотивом была межнациональная рознь. Одни из лозунгов были направлены против жителей Кавказа", - заявил он на государственном телеканале "Россия".

Однако, выступая по местному телевидению, он ограничился тем, что упомянул о "недовольстве" жителей и осудил "хулиганов", которые "попытались придать бытовому конфликту этническую окраску", сообщает агентство "Интерфакс".

Александр Верховский, член руководства российской неправительственной организации "Сова", занимающейся изучением насилия на почве ксенофобии, также указал на то, что недовольством воспользовалось Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) - ксенофобная прославянская группировка, которая делегировала в этот город с населением в 36 тысяч человек нескольких своих активистов. Он подчеркнул, что предполагаемыми убийцами являются чеченцы, тогда как официальные СМИ расплывчато говорят о "кавказцах".

На своем интернет-сайте ДПНИ призывает "помочь жителям Кондопоги, которые сегодня сражаются за всех нас, за нашу землю", и требует "отъезда кавказцев" из города.

Агентство РИА "Новости" сообщило о том, что они покинули город, однако в милиции эту информацию опровергли.

"Эти акты насилия являются абсолютно обычным делом, они отражают подъем националистических настроений в нашем обществе", - заявил депутат Владимир Рыжков в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Эти беспорядки он поставил в общий контекст участившихся нападений на "чужаков", будь то выходцы из бывших советских республик Кавказа и Средней Азии, Африки или Юго-Восточной Азии.

В конце августа 11 человек были убиты в результате взрыва бомбы на одном из московских рынков. Прокуратура, которая отдает предпочтение версии о расистской мотивации преступления, предъявила обвинения трем российским студентам.

В нападениях, подобных тем, что произошли в последние дни в Карелии, "нет ничего исключительного", но чаще всего они остаются незамеченными, подчеркнул представитель НПО "Сова". Он напомнил, что в августе 2005 года в Астраханской области таким же нападениям подверглась чеченская община после убийства одного из местных жителей.

InoPressa.ru

Редакция

4 сентября 2006




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован