19 апреля 2002
1142

Охота на посредников

На Урале проверят вертикально интегрированные компании
Со следующей недели на территории Уральского федерального округа начнется широкомасштабная операция под кодовым названием "Посредник". Она ставит своей целью проверку крупнейших вертикально интегрированных компаний на предмет ухода от налогообложения. Об этом заявил вчера журналистам заместитель председателя ФСНП России, начальник главного управления ФСНП по УрФО Анатолий Яцков. Он лично будет контролировать ход операции. Известно, что в свое время Яцков блестяще провел операцию "Циклон" -- по декриминализации АвтоВАЗа, за что получил медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

Основным организатором операции является налоговая полиция. Однако особая роль отводится и подразделениям ФСБ. Кроме того, будут привлекаться специалисты МНС России, таможни, пограничных войск, ФСФО.

По словам Анатолия Яцкова, внимание будет обращено на отрасли, которые играют ключевую роль в экономике субъектов федерации УрФО. В Курганской области это сельское хозяйство, в Свердловской и Челябинской областях -- металлургия и машиностроение, на тюменском севере -- нефтегазодобыча. Кроме того, с операцией "Посредник" придется столкнуться службам жилищно-коммунального хозяйства по всему федеральному округу.

"Наша идея проста, -- говорит генерал Яцков, -- мы видим, какой урон наносят экономике и социальному положению региона так называемые фирмы-прилипалы, которые роятся вокруг одного предприятия десятками, а порой и сотнями. Их и будем изучать прежде всего на предмет ухода от налогообложения, получения различных налоговых льгот и т.д.". В главном управлении ФСНП по УрФО готовы к ожесточенному сопротивлению со стороны чиновников, поскольку, уверен Яцков, неизбежно вскрытие фактов коррупции.

Перед началом операции очень важно было отработать методологию проверок. Систему "откатали" на примере одного из крупнейших предприятий нефтегазового комплекса. Название Яцков говорить отказался, но, по его словам, схема сомнительных финансовых потоков, переложенная на бумагу, получилась величиной с простынь. Сейчас проводится оперативная работа еще по двум вертикально интегрированным компаниям ТЭК. В целом же доклад о методике работы в отношении крупных компаний, головные офисы которых находятся в Москве, а производственные подразделения в провинции, отправлен главе ФСПН России Михаилу Фрадкову. Предложено взять уральскую методику за основу при проведении подобных операций по всей России.

Операция спланирована в несколько этапов. Общие итоги будут подведены к концу года. "Мы делаем это не для галочки, мы реально стремимся помочь людям, которые, работая на градообразующих предприятиях, нищенствуют, а их соседи пенсионеры еле сводят концы с концами", -- заявил Анатолий Яцков. По его словам, начало операции удачно совпало с изменениями критериев оценки работы налоговой полиции на Урале. Теперь их основа -- не просто возбужденные уголовные дела, как раньше, а дела, доведенные до суда. Яцков убежден, что время "мелочевки" и "пустых" уголовных дел прошло. Кроме того, налоговые полицейские Урала выступают за отмену статьи Уголовного кодекса, позволяющей прекратить уголовное преследование в случае возмещения обвиняемым нанесенного государству ущерба. По их мнению, это противоречит принципу неотвратимости наказания. Поэтому, по заверениям налоговых полицейских, в рамках "Посредника" откупиться не удастся.

N°70, 19 апреля 2002 ИД "Время"
Время новостей
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован