26 октября 2012
1616

Охотники за душами

Вчера в Ново-Огарево глава государства встретился с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным и местной общественностью. В то время как региональный лидер рапортовал об успехах края, граждане жаловались на засилье сект и просили помочь родным предприятиям.

Глава региона начал с констатации успехов АВТОВАЗа, а закончил рассказом о зарплатах. "Средняя зарплата по региону - почти 24 тысячи. Если брать по году, примерно 22 тысячи", - сообщил Меркушкин и пояснил, что врачи получают 26 тысяч в среднем, а учителя - 20 тысяч рублей.

- Вы учителей пока не дотащили до средней зарплаты, - заметил Путин. Губернатор пообещал до конца года исправить положение. "Смотрите, вы мне обещали", - поймал его на слове президент.

Разговор об опасности сект начала Елена Бельчикова из Самарского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Для пропаганды своих идей они используют образовательные программы, маскируются, "и не всегда учитель, руководитель школы видит, что стоит за программой", - вздыхала она, попросив на государственном уровне усилить противодействие деятельности таких сект и создать банк данных для школ с информацией о них.

В России четыре традиционные религии, но и представители других течений должны чувствовать себя свободно, заметил Путин. "Что касается тоталитарных направлений, это то, что представляет угрозу для общества, - добавил он. - Это охота не только за душами, это охота за имуществом".

"Вы не первая, кто поднимает эту тему, - продолжил он. - То там, то тут слышу о таких проблемах... Как грибы растут избушки, где проводятся всякие обряды".

Нужно усовершенствовать нормативно-правовую базу по контролю за деятельностью тоталитарных сект, согласился Путин.

Маляр Владимир Соловьев с АВТОВАЗа рассказал про новые модели. "Лада Ларгус" пользуется спросом: даже пришлось работать в 2-3 смены и нанимать новых сотрудников.

- Не сокращения, то есть - наоборот? - порадовался за завод Путин.

- Порядка миллиона с лишним автомобилей выпускаем, - сообщил губернатор.

Еще Соловьев пожаловался на старые дороги, не рассчитанные на часы пик. Приходится добираться до завода из отдаленных районов 2-2,5 часа. "Как в Москве", - удивился Путин. А губернатор рассказал, что нужен мост, чтобы объехать Тольятти сверху. Иначе даже автомобили будет сложно вывозить. "Давайте поручим правительству поработать вместе с вами", - решил президент.

Тем временем

Валентин Анастасеев просил за космическую отрасль. На его предприятии разрабатывают уникальный ракетный двигатель, и нужна господдержка, чтобы организовать серийное производство. Добавив, что такие вопросы не решаются на подобных встречах, президент обещал подумать.

Воспитатель детской семейной группы Ольга Старцева попросила отменить НДФЛ для многодетных на земельные участки, которые они получают. Приходится платить налог под 200 тысяч рублей, а где-то даже выше, объясняла она. Это есть не во всех регионах, заметил Владимир Путин, но обещал довести работу до конца: нужно обобщить практику и, если нужно, подкорректировать.
http://www.rg.ru/2012/10/26/sekti.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован