03 апреля 2002
98

Охрана окружающей среды

На территории Волгоградской области в сфере охраны окружающей среды в последнее десятилетие выходит на приоритетное направление решение проблемы обезвреживания и переработки бытовых и промышленных отходов. В хранилищах, накопителях, складах, могильниках, полигонах, а также свалках и других объектах, принадлежащих предприятиям, накоплено более 10 млн. тонн отходов. Только в городе Волгограде в год образуется до 2 млн. тонн отходов производства и потребления. Номенклатура отходов насчитывает более 300 наименований. Обезвреживается и используется в качестве вторичного сырья 35,7 процентов образованных в год отходов, более половины их вывозится на места организованного хранения и складирования
Наносится непоправимый экологический ущерб для окружающей среды. Неиспользованные отходы - это тонны теряемых материальных ресурсов, выведенных из хозяйственного оборота.
Практическая реализация мероприятий по стимулированию использования отходов и уменьшению их негативного воздействия на природу и здоровье населения связана с организацией региональной сети новых, реконструкции и развитию действующих предприятий по промышленной переработке отходов в товарную продукцию и энергию
Реализация проекта `Специализированное предприятие по комплексной переработке и утилизации текущих и накопленных металлосодержащих отходов Волгоградской области` позволит получить дополнительную продукцию в виде чугуна, алюминиевой чушки, шихтового материала для производства стали, строительных материалов, литого искусственного камня для дорожного строительства (ООО `Экометресурсы`).
Суть проекта `Комплекс по переработке отходов производства и потребления в г. Волгоград` в создании сети по сбору, транспортировки, складированию и переработки ТБО и приравненных к ним строительных отходов (4 класса опасности), что позволит перераспределить потоки отходов между перерабатывающими комплексами, планировать т организовывать загрузку эффективности их работ. Наряду с получением дополнительного вторичного сырья (пластмасса, стекло, металл, щебень) проект предусматривает получение и использование биогаза, как альтернативной энергии природному газу (ОАО `Волгоградский Скарабей`).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован