13 мая 2002
99

Охрана окружающей среды

Экологическая обстановка на территории Томской области в целом благоприятна. Но промышленное освоение области, соседство с развитыми промышленными регионами (Кемеровской и Новосибирской областями, Алтайским краем), все это нарушает экологическое состояние окружающей среды Томской области. Основными источниками загрязнения являются Сибирский химический и Томский нефтехимический комбинат. От предприятий соседних областей, переносятся по воздуху загрязняющие вещества (серо- и азотосодержащие), а с течением рек Оби и Томи, область принимает стоки предприятий. Более опасно загрязнение природы в северных районах области - в зоне интенсивной нефтедобычи, где в воды таежных рек и болот сбрасываются нефтепродукты. В силу климатических условий и неравномерного распределения промышленных предприятий по территории области, решение экологических вопросов происходит не везде одинаково. 90% предприятий области, расположены на очень малой территории (не более 600 км2), город Томск находится в 30-километровой зоне воздействия комбинатов и входит в санитарно-защитные зоны взрывоопасных объектов, все это приводит к напряжению социально-экологической обстановки. Около 21 тыс. км2 Томской области используются космодромом Байконур, как места падения отделяющихся частей ракет-носителей. Существует опасность загрязнения некоторых малонаселенных районов ракетным топливом гептилом, сохраняющимся в отделяющихся ступенях ракет. Эта проблема до конца не изучена.
На территории Томской области существуют зоны повышенной экологической опасности. К ним относятся, прежде всего:
северный промузел г. Томска и зона воздействия СХК с местами захоронения радиоактивных отходов;
районы нефте- и газодобычи;
районы падения отделяющихся частей ракет-носителей;
район водозабора в Обь - Томское междуречье;
районы интенсивных лесозаготовок и лесных пожаров.
Всё это отражается на состоянии здоровья населения. По медико-статистическим данным, в области продолжается непрерывный рост онкологических заболеваний, заболевание и смертность от туберкулеза, профессиональные заболевания.
В результате многолетней низкоэффективной эксплуатации на Томском и Асинском водозаборах, значительно сократились запасы подземной воды и достигли критического значения. Одной из важнейших проблем является загрязнение воды в р. Томь, которая не пригодна для питьевых целей и не отвечает санитарно-гигиеническим нормам. Подготовлено соглашение между Томской и Кемеровской областями о сотрудничестве при организации хозяйственной деятельности и улучшению качества воды в бассейне р. Томь.
Экологическая общественность Томска подвергает жесткому контролю деятельность Сибирского химического комбината, где перерабатывается ядерное топливо. Но многочисленные исследования не установили фактов негативного влияния комбината на окружающую среду и здоровье населения.
За экологической обстановкой в городе Томске следит отделение экологического движения `Кедр` и Государственный комитет по охране окружающей среды Томской области.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован