13 мая 2002
96

Охрана окружающей среды

Самарская область входит в Среднее Поволжье, является самым развитым регионом, который характеризуется высокой концентрацией производств, в наибольшей степени загрязняющих окружающую среду. Остро стоят в области экологические проблемы, что проявляется в нарушении структуры земель горными выработками, вторичным засолением почв, резким нарушением плодородия земель, деградацией естественных кормовых угодий. Отмечается сильное загрязнение водного и воздушного бассейнов, обостряется проблема обеспечения населения качественной питьевой водой. Также остро стоит вопрос по хранению и переработке отходов производства и потребления.
Степень загрязнения воздуха в Самарской области остается очень высокой, в атмосферу выбрасывается 600 тыс. тонн вредных веществ, в которые входят более 300 ингредиентов. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются 650 промышленных предприятий энергетики, химической и нефтехимической промышленности, производства минеральных удобрений, нефтегазодобывающей промышленности, машиностроения, а также около 3 тыс. автотранспортных предприятий. На промышленных предприятиях области эксплуатируются 5,2 тыс. газоочистных установок, но на большинстве промышленных объектов области уровень выбросов либо сохранился, либо незначительно снизился.
Наиболее негативное влияние на водную среду оказывают предприятия жилищно-коммунального хозяйства (40%), энергетики (26%), химической и нефтехимической промышленности (13%) и сельского хозяйства (8%). Сейчас в области ведется внедрение передовых методов очистки сточных вод, утилизации отходов производства и подготовки питьевой воды на 18 предприятиях.
В плохом экологическом состоянии находится 136 малых рек области. Со сточными водами от предприятий в бассейн Волги попадают токсичные вещества: хлорорганические пестициды, соединения тяжелых металлов, фенолы.
Каждый год в области образуется около 500 тыс. тонн промышленных отходов, а используется их менее 50%. Из используемых отходов 12% перерабатывается в цемент, треть нефтешламов подвергается дополнительной переработке на предприятиях нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего комплекса. Неиспользуемые отходы - это миллионы тонн выведенных из хозяйственного оборота, безвозвратно теряемых материальных ресурсов, многими видами которых страна практически не располагает.
В данное время на территории области скопилось 66 млн. тонн вредных отходов различного типа. Они сконцентрированы в отвалах, свалках, хвостохранилищах и являются источниками загрязнения поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, почв и растений.
Область располагает организованными хранилищами токсичных отходов, общая площадь которых составляет 2,5 тыс. га.
Кроме этого остро стоит вопрос связанный с твердыми бытовыми отходами, их ежегодно образуется более 3,5 млн. м3. В связи с этими проблемами 360 га, дефицитных пригодных земель, занято под свалки.
В Самарской области еще не достаточно уделяется внимания экологии, но сдвиги в сторону улучшения уже есть. Введены в эксплуатацию полигоны для захоронения токсичных промотходов на АО `Новокуйбышевский НПЗ` и АО `Синтезспирт`, завод по переработке ТБО в г. Тольятти. Полигон в Чапаевске уже начал принимать ТБО, там же ведется строительство полигона по размещению промышленных отходов.
Экологическая проблема - это сложно решаемый вопрос нашего времени, который требует неотложных мер по восстановлению экологического равновесия и больших капитальных затрат.
В экологическом отношении Самарская область считается одной из наиболее неблагополучных областей в России.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован