14 мая 2002
118

Охрана окружающей среды

Каждый год в водоемы Ярославской области сбрасывается около 340 млн. м3 загрязненных сточных вод. Наибольший вред водным ресурсам своими сточными водами наносят предприятия ЖКХ (49,72%) и электроэнергетики (23,77%). Состояние водных ресурсов является основной проблемой Ярославской области, поскольку р. Волга отнесена к водоемам качественного истощения. Состояние Рыбинского и Угличского водохранилищ также оставляет желать лучшего. В Горьковском водохранилище отмечался рост загрязнения воды нефтепродуктами на участке от Рыбинска к Ярославлю. Еще одна проблема - подтопление городов Ярославской области. Оно сопровождается большими экологическими последствиями, которые приносят вред здоровью населения области.
Чем больше развивается транспортная инфраструктура (железные и автомобильные дороги), тем больше это отражается на окружающей среде. Но вклад выбросов транспортных сетей в загрязнение окружающей среды незначителен по сравнению с промышленными предприятиями. Выброс вредных веществ в атмосферу предприятиями области составляет примерно 160 тыс. т. Наибольшее количество загрязняющих веществ выбрасываются в атмосферу предприятиями топливной промышленности - более 30%. Среди промышленных предприятий по количеству выбросов выделяются:
АО `ЯНОС`, г. Ярославль - 45,1 тыс. т;
ЛПУМГ КС-18, г. Мышкин - 45,2 тыс. т;
Ярославский шинный завод - 1,2 тыс. т.
В области скопилось 512, 5 тыс. т промышленных и 366,4 тыс. т твердых бытовых отходов. Серьезную экологическую опасность представляют отходы металлической ртути, накопленные на территории предприятий и у населения. Большинство свалок были сделаны стихийно, без проектов и не отвечают требованиям санитарных норм и правил. Наиболее опасными местами хранения отходов являются кислогудронные пруды площадью более 45 га в Тутаевском районе, расположенные в водоохранной зоне рек Волга и Печегда; свалка ТБО г. Ярославль и промотходов ряда предприятий в д. Скоково. Неочищенные стоки со свалки загрязняют р. Нора, впадающую в Волгу.
Жители области сами встают на защиту окружающей среды. Отметился прирост зеленых насаждений как в городе Ярославле, так и во многих населенных пунктах области.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован