14 мая 2002
118

Охрана окружающей среды

Основные хозяйственные направления развития территории округа, оказывающие влияние на состояние окружающей природной среды, определялись сельскохозяйственным производством, рыбодобывающей, лесозаготовительной и нефтедобывающей промышленностями. Из них наиболее интенсивное развитие за последние 30 лет получили нефтяная промышленности и лесодобывающая. За период освоения недр воздействие на окружающую природную среду предприятий нефтегазодобывающего и лесопромышленного комплексов в результате разливов нефти, сжигания на факелах миллиардов кубометров попутного нефтяного газа, вырубки лесов и другой хозяйственной деятельности на территории округа привели к осложнению ситуации. От стационарных источников в атмосферный воздух в 1997 г. поступило 1084,2 тыс. т. загрязняющих веществ (105,4% к уровню 1996 г.), автотранспорта - 1345 тыс. т. Значительное загрязнение атмосферного воздуха происходит при разработке и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Концентрация загрязняющих веществ в атмосфере городов Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск и других остается достаточно высокой.
Подземные воды территории Ханты-Мансийского автономного округа изучены недостаточно. Пресные подземные воды продуктивных водоносных горизонтов повсеместно в естественном состоянии не соответствуют требованиям ГОСТа 2874-82 `Вода питьевая` по мутности, цветности, содержанию железа, нередко марганца. На ряде месторождений в подземных водах содержатся азотосодержащие вещества, метан, углекислота, фенолы, нефтепродукты и другие компоненты, что снижает качестве подземных вод и возможности их использования. Везде фиксируется недостаток в воде фтора.
Основным источником загрязнения водоемов округа являются промышленные и бытовые сточные воды. Практически не ведется строительство новых очистных сооружений ЖКХ, а имеющиеся не отвечают нормативным требованиям. Наибольшая нагрузка по сточным водам приходится на р. Обь и ее притоки.
Средняя концентрация нефтепродуктов в реках округа достигает 10 ПДК. Значительное количество сточных вод сбрасывается в эти реки на сопредельных территориях. Реки округа уже не в состоянии самоочищаться от фенола, к критической отметке подходит содержание углеводородов.
При снижении добычи нефти растет число аварий на нефтепромыслах. Ежегодно нефтью загрязняется в среднем 400 га земель, в результате залповых сбросов в водоемах гибнет рыба. Загрязнение водоемов, служащих источником водоснабжения рыбоводных предприятий, стало причиной закрытия Ханты-Мансийского цеха инкубации икры сиговых.
Заброшенные скважины, количество которых только в водоохранных зонах, поймах и руслах рек превышает 346 ед., также являются источником загрязнения природной среды. На территории округа ежегодно образуется около 2 млн. т. твердых бытовых отходов и более 1 млн. т. промышленных отходов. Основными видами промышленных отходов являются нефтепродукты и отходы бурения. Для их хранения построено более 2 тыс. шламовых амбаров, 6 шламохранилищ, 3 постоянных и 20 временных полигонов. Количество накопленных отходов велико, производительность их переработки низка.
На территории округа отсутствуют полигоны по утилизации высокотоксичных промышленных отходов. Сохранилась тенденция ухудшения состояния внутри- и межпромысловых нефтегазопроводов и водопроводов на месторождениях нефти и газа, что повышает риск аварий. За последние 6 лет число случаев разгерметизации трубопроводов увеличилось в 2 раза.
Основную часть земель округа занимают земли лесного фонда (77,6%) и сельскохозяйственного назначения (15,1%). Территории, изъятые из хозяйственного оборота промышленными предприятиями, измеряются десятками тысяч га. Задолженность по возврату земель временного пользования составляет более 10 тыс. га, причем наибольшие площади земель этой категории приходятся на предприятия нефтяной промышленности.
Но социально-экономические реформы, проводимые в округе с начала 90-х годов, переход предприятий к рыночным отношениям минимизировали воздействие хозяйственных комплексов на окружающую природную среду. Возросли требования природоохранительного законодательства. Введен механизм платного природопользования.
Реализация воздухоохранных мероприятий позволила снизить выбросы на 11,6 тыс. тонн. За счет совершенствования технологических процессов снизились выбросы на 17 предприятиях (Сургутская ГРЭС-2, Комсомольское ЛПУ МГ, Сургутское управление теплоснабжения и др.). Ликвидированы источники загрязнения атмосферы нескольких предприятий округа: НГДУ `Лянторнефть`, Управления производственно-технического обслуживания и комплектации оборудования АО `Юганскнефтегаз` и др.
В целях снижения отрицательного воздействия аварийных сбросов и выбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду в акционерных обществах `Юганскнефтегаз`, `Нижневартовскнефтегаз`, `Сургутнефтегаз`, `ЛУКойл-Лангепаснефтегаз` построены цеха и заводы по антикоррозийной защите труб, применяемых для строительства нефтепроводов.
Многие нефтегазодобывающие предприятия закупили в последние годы технологическое оборудование, обеспечивающие безамбарное бурение нефтяных скважин, очистку отработанных буровых растворов с целью их дальнейшего использования. Имеются наработки и проекты по более полному использованию попутного нефтяного газа, сжигаемого на факелах.
При колоссальных объемах сожженного попутного газа абсолютное большинство сельских населенных пунктов округа, а также отдельные города используют для отопления дрова, уголь, мазут, сырую нефть. Это относится и к столице округа - Ханты-Мансийску.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован