23 апреля 2002
152

Охрана природы

Охраняют и берегут лес 15 лесных хозяйств. К самым передовым хозяйствам относят Ковровский лесхоз. Здесь проводится сбор лучших лесных семян, черенкование для создания качественных лесов. В питомниках занимаются разведением многих видов плодовых саженцев, декоративных культур, в теплицах выращивают сеянцы. На тридцати гектарах искусственно высажены 88 типов сосны, 117 видов кустарников, сибирский кедр, 3 вида тополя (черный, бальзамический и серебристый).
Чтобы сохранить и отчасти восстановить растительный мир и среду обитания животных на территории Владимирской области был создан Национальный парк `Мещера` и зоологический заказник `Гусевской No 1`.

Зоологический заказник `Гусевской No1`

Главой администрации Владимирской области 27 июля 1998 года было подписано постановление о создании зоологического заказника `Гусевской No 1` местного значения сроком на 10 лет. Площадь заказника составляет 14276 га, включая земли Гусевского, Курловского, Андреевского лесхозов, АО `Лесниковское`, ТОО `Знамя труда` и `Дружба`. Основная площадь приходится на леса (11,866 га), оставшуюся землю занимает сельское хозяйство (2,4 тыс. га) и реки (0,01 тыс. га).

Национальный парк `Мещера`

Национальный парк `Мещера` был образован 9 апреля 1992 года. Раскинулся он на 118,9 тыс. га и располагается на юго-востоке области. Леса `Мещеры` занимают более половины территории - 81,6 тыс. га (68,6%), в том числе у болот и сенокосов - по 2%, у рек, озер и дорог с проселками - по 1%. Южная сторона парка соприкасается с национальным парком `Мещерский` Рязанской области. Оба парка размещены в Мещерской низменности, поэтому флора и фауна одного парка находит отражение в другом.
Строго охраняемая территория `Мещеры` занимает 26% от общей площади парка. На восстановление природы отведено 66,2 тыс. га (56%). Территория, предназначенная для туристических маршрутов, составляет 3,6 тыс. га (3%).
Национальный парк расположен в Шиловско-Владимирском прогибе, в центре Мещерской низменности, которая находится на Русской платформе. Рельеф парка равнинный, с небольшими возвышенностями до 35 м. Его ландшафт дополняют синие глади рек и озер, с растущими на их берегах березовыми рощами, дубравами, сосновыми борами и ельниками. Климат в парке умеренно-континентальный, его смягчают многочисленные болота.
Наиболее значимыми для парка являются реки Бужа, Поль и озеро Святое. Это неглубокое озеро занимает площадь в 500 га, и лишь 200 га находится на территории парка `Мещеры`, остальная часть озера расположена в парке `Мещерский` Рязанской области. Озера Светлое и Исихра являются уникальными водными объектами. В реках и озерах `Мещеры` водятся более 30 видов рыб, таких, как окунь, щука, карась, вьюн, плотва.
`Мещера` богата болотами. Они разделяются на три типа - низинные, верховые и переходные. Низинные - самые распространенные, на их долю приходится половина заболоченной территории (Мезиновское, Панферовое, частично Тасинское, Рязанцевское и Староское). 20% занимают верховые болота, к ним можно отнести Гусевское, Островское, Светлое. У переходных - 30% заболоченной территории и к ним относится болото Иванищевское.
Основную площадь национального парка занимают леса (73%). Наиболее многочисленны мелколиственные леса (40%). Чуть более трети этих лесов составляют разнотипные березовые рощи, а вот к редко встречающимся относится осина и черноольшаники. Хвойные леса, в основном, заняты сосной (59%), оставшейся площадью владеют ели (41%). Еловые леса выбирают влажные места обитания, здесь можно встретить осоку пальчатую, майник двулистный, седмичник европейский. Широколиственные леса располагаются в долинах рек и на склонах оврагов. Они состоят, в основном, из дубрав и иногда присутствующим в них кленом платановидным.
Флора парка `Мещеры` очень разнообразна: ее представляют 850 видов растений. На болотах встречаются редкие растения: ива черничная, осока малоцветковая, клюква мелкоплодная. Нуждается в охране сальвиния плавающая, осока малоцветковая, ирис сибирский, росянка английская, дремлик болотный и многие другие.
В Мещерской низменности насчитывается около 50-ти видов млекопитащих. Среди диких животных здесь водятся волк, лиса, заяц-беляк, лось, кабан, ласка, белка и бурый медведь. Редкие в этом краю: заяц-русак, лесной хорь, американская норка, лесная куница, барсук. Растут семьи бобров. Разнообразен мир пернатых (170 видов). Это чернозобая гагара, серый журавль, белый аист, пустельга, кобчик. Под охраной находятся такие птицы, как серая цапля, выпь, обыкновенная пустельга, белая куропатка, серая куропатка, серый журавль.
Природа `Мещеры` прекрасна и живописна и привлекает множество туристов. Сообщение с парком происходит по железнодорожной ветке и автодороге. На территории `Мещеры` работают турбазы, проложены десятки маршрутов. Особой любовью у туристов пользуются водные маршруты, которые проходят по рекам Бужа, Поль и озеру Святому.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован