12 ноября 2008
2714

Охрана зон культурного наследия в Петербурге

Гости: Алексей Комлев, заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры; Алексей Ковалев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга; Лев Лурье, историк, журналист.


И. КАРПУШИНА: Не только памятники архитектуры, но и городские пространства, панорамы и визуальные коридоры, из которых состоит исторический центр Петербурга, попадают под охрану нового закона, разработанного правительством города, который запрещает любое новое строительство внутри охранных зон. Закон устанавливает их границы и режимы использования. Каковы последствия принятия закона для исторического наследия Петербурга? Получится ли с его помощью избежать градостроительных ошибок? Как повлияет закон на инвестиционный и строительный климат в Петербурге? Что вы думаете об этом?
Улучшается прогноз на светлое архитектурное будущее Петербурга. Правительство города разработало и уже утвердило проект закона об охранных зонах, по которому в историческом центре будут выделены территории, на которых будет запрещено всякое новое строительство. Считаете ли вы это решение это решением проблемы сохранения исторического центра Петербурга?
До сих пор в Петербурге, который является объектом всемирного наследия, не существовало закона об охранных зонах, и действовало лишь соответствующее решение Ленгорисполкома от 1988 года. Качество его исполнения позволило совершить в Петербурге целый ряд градостроительных ошибок, а новый законопроект объектами охраны называет не только памятники архитектуры, но и городские пространства, панорамы и визуальные коридоры. Нет теперь в строительном лексиконе и понятия "лакуна в историческом центре". Можно ли считать, что инцидент исчерпан? Спросим наших экспертов. Сегодня это заместитель председателя КГИОП Петербурга Алексей Комлев. Здравствуйте, Алексей Валентинович.

А. КОМЛЕВ: Здравствуйте.

И. КАРПУШИНА: Депутат Законодательного Собрания Петербурга Алексей Ковалев. Здравствуйте, Алексей Анатольевич.

А. КОВАЛЕВ: Здравствуйте.

И. КАРПУШИНА: И историк, журналист Лев Турье. Здравствуйте, Лев Яковлевич.

Л. ТУРЬЕ: Алексей Валентинович, первый вопрос Вам как одному из авторов закона. Правильно ли мы пониманием, что теперь, когда этот новый закон появился (а можно считать, что он уже есть), вопрос сохранения исторического центра в Петербурге решен? Ничего нового строить в центре больше нельзя никому и ничего?

А. КОМЛЕВ: Я думаю, что это действительно большое очень дело - то, что мы вышли на этот закон. Он еще, конечно, пройдет депутатские слушания, поэтому в него какие-то корректуры могут быть внесены. Но в целом я считаю, что это большое достижение, которое, безусловно, в центре города историческом, в охранной зоне запретит полностью строительство, и значительно его ограничит на окраинах.

И. КАРПУШИНА: То есть, Ваш ответ - да.

А. КОМЛЕВ: Да.

И. КАРПУШИНА: Проблему сохранения исторического центра мы решили?

А. КОМЛЕВ: Да, да.

И. КАРПУШИНА: Алексей Анатольевич, Лев Яковлевич, то ли это, чего, собственно, все ждали? Вы согласны с тем, что закон проблемы решает? Ну, Алексей Анатольевич, как депутат

А. КОВАЛЕВ: Ну, хорошо. Я здесь не только как депутат, но человек, который принимал участие в разработке федерального закона 2002 года об объектах культурного наследия. И могу сказать, что, конечно, такого документа ни в одном городе, ни водном субъекте федерации сегодня нет. Но это не значит, что он решит все проблемы, которые были обозначены в Вашем выступлении. Достаточно сказать, что решение исполкома 88-го года вместе с законом 2002 года, запрещающие новое строительство в историческом центре города, не выполняются уже с 2002 года вот 6 лет. Если таким образом и городские власти, и инвесторы могут безнаказанно не выполнять федеральный закон в течение 6 лет, где гарантия, что будут выполняться те новые зоны охраны, которые вот будут, я надеюсь, будут приняты в Законодательном собрании?

И. КАРПУШИНА: То есть, Вы заранее подозреваете в том, что закон работать не будет?

А. КОВАЛЕВ: Я сегодня вижу противоположные тенденции. В частности, тенденцию принятия правил застройки опережающими темпами, которые противоречат этому закону, проекту Закона о зонах охраны. Я знаю, что в понедельник вице-губернатор Вахмистров официально заявил, что все выданные ранее разрешения на высотное строительство в городе, будут действовать, несмотря на принятие нового ПЗЗ и зон охраны. В чем тогда смысл зон охраны, если сегодня будет выдана куча разрешений, завтра они придут с прежними разрешениями, скажут "знаете, нам вот за месяц до принятия зон охраны подписали уже все документы, и мы будем строить, как хотим".

И. КАРПУШИНА: А сейчас спросим, сейчас спросим. АлексейВалентинович, это правда? Есть такая вероятность?

А. КОМЛЕВ: Я обсуждал тогда два закона вместе. (Поскольку Алексей Анатольевич затронул эту тему). То есть, у нас Правила землепользования и застройки идут сейчас, шли опережающим путем. Да? Сегодня они несколько, ну, чуть-чуть отстают. Ну, буквально на неделю, на две.

И. КАРПУШИНА: АлексейВалентинович, для того, чтобы не умножать сущность и не запутать зрителей, я хочу понять. Значит, вот может ли сейчас произойти нечто, что сведет на нет пользу от нового закона, запрещающего строительство в центре? Могут ли сейчас быть получены кем-то разрешения до тех пор, пока закон в силу не вступил? И все визуальные коридоры и панорамы будут испорчены новой новостройкой не самой удачной?

А. КОМЛЕВ: Я понял. На сегодня есть уже сформированные, выданные какие-то разрешения. Я имею в виду - они уже прошли правительство, они прошли утверждение определенным образом. Эти разрешения, видимо, обратной силы иметь не будут. Ну, в том числе, я имею в виду биржу, которая построена, с которой, тем не менее, сняли два этажа. Поэтому задача режимов, она иная. Она зафиксировать ситуацию как она должна быть.

И. КАРПУШИНА: АлексейВалентинович, а, кстати, известны ли, ну вот, кроме того, что уже построено, кому и на что выданы разрешения?

А. КОМЛЕВ: Ну, к сожалению, нам - нет.

И. КАРПУШИНА: Вам неизвестно?

А. КОМЛЕВ: Нет.

А. КОВАЛЕВ: Этого никто не знает.

И. КАРПУШИНА: Ну, хорошо. Лев Яковлевич, Вы разделяете скорее скепсис или оптимизм по поводу того, к чему приведет использование нового закона?

Л. ТУРЬЕ: Мне сейчас не хотелось бы говорить о том, что будет. Я бы хотел сказать, что это, в общем, беспримерное решение, потому что в течение долгого времени исполнительная власть утверждала, что в городе ничего плохого не происходит, и что те, кто говорит, что он разрушается, лгут, действуют неискренне, выполняют чьи-то заказы и так далее. И вдруг неожиданно это произошло несколько месяцев назад. Как раз после того, как построили биржу, и после того, как наши коллеги-журналисты опубликовали вот этот снимок - вид на Васильевский остров и на Стрелку с Дворцового моста - вдруг неожиданно нечто тронулось. Я бы сказал, что это чрезвычайно важная тенденция, что мы присутствуем при каком-то неожиданном шаге исполнительной власти нашего города и губернатора Валентины Ивановны Матвиенко навстречу законным и понятным интересам жителей. И я считаю, что это настолько важнее всего остального, что я бы вот зафиксировался на этом. Что касается всего дальнейшего, то, ну, мы знаем, что у нас в стране не самое главное - законы, а у нас самое главное в стране - политическая воля. Если у исполнительной власти будет политическая воля сносить дома, которые возведены формально по закону, но нарушают всяческие эстетические представления, то они будут возводиться до 22-20 этажа. Бизнес понимает, что закон - что дышло, как повернешь, так оно и вышло. И он будет подчиняться политической воле.

И. КАРПУШИНА: Алексей Валентинович, Вы согласны вот с опасениями в отношении политической воли? Вы как считаете - будет политическая воля?

А. КОМЛЕВ: Ну, я хочу сказать, что мы фактически закон делаем, прежде всего, для себя, для того, чтобы у нас были четкие правила понятные, которым мы должны следовать.

И. КАРПУШИНА: Для себя - для кого?

А. КОМЛЕВ: Я имею в виду для органов администрации, которые занимаются темой охраны памятников.

И. КАРПУШИНА: Но, поним
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован