27 июня 2008
1618

Около 72 миллиардов рублей вложит в электросетевой комплекс Петербурга и Ленобласти ОАО `Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы`

Электросетевой комплекс ждет свои миллиарды

Около 72 миллиардов рублей вложит в электросетевой комплекс Петербурга и Ленобласти ОАО `Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы` (ФСК ЕЭС). Такие суммы предусмотрены инвестиционной программой компании в течение ближайших пяти лет. Предполагается, что проведение работ по развитию подстанций и линий электропередач позволит увеличить мощности крупных промышленных предприятий и обеспечит подключение к сетям новых организаций.
Сегодня в городе реализуется множество крупных проектов и еще больше говорят о новых. Каждый год в среднем вводится 2,5 миллионов квадратных метра жилья. Застройщики часто не учитывают проблемы будущих подключений к сетям, а чиновники уже не раз сокрушались на тему того, что мощностей для развития города не хватает. В связи с этим власти уже планируют до конца года утвердить Комплексную программу развития инфраструктуры города.
Согласно официальной информации, на реконструкцию энерго- и теплосетей, а также развитие инфраструктуры на новых территориях в ближайшие 4-5 лет будет направлено 500 миллиардов рублей (в том числе 100 - из городской казны). При этом, предприятиям, обеспечивающим город электро-, теплоэнергией или водой предстоит разработать свою инвестиционную программу развития.
В рамках инвестиционной программы ОАО `ФСК ЕЭС`, в частности, будет построена линия электропередачи 330 кВ Ленинградская атомная электростанция - Выборгская с подстанцией 330 кВ Зеркальная общей стоимостью 6,5 миллиардов рублей для обеспечения электроснабжения потребителей Выборгского района, где находятся порты Приморск и Высоцк. Также должна быть сооружена линия электропередачи 330 кВ Гатчинская-Лужская с подстанцией 330 кВ Лужская общей стоимостью 7,7 миллиардов рублей для электроснабжения потребителей Лужского района Ленобласти.
Как рассказал генеральный директор филиала ОАО `ФСК ЕЭС` - Магистральные электрические сети` Валерий Агеев, в этом году уже начнется реконструкция нескольких подстанций, обеспечивающих город электроэнергией: Западной, Центральной, Южной, Волхов Северной и Чесменской. Планируется также начать работы по строительству подстанции на проспекте Испытателей. Торжественная закладка первого камня должна состоятся уже в июле.
Решаются последние вопросы, связанные со строительством подстанции Василеостровская. Осталось до конца урегулировать взаимоотношения с собственниками, которые находятся на территории, где будут вестись работы. Готовятся документы для проведения конкурса на строительство подстанции Парнас.
По словам Валерия Агеева, строители уже начали работы на подстанции Северная, которая в перспективе должна обеспечить полноценную работу предприятий по сбору автомобилей (`Ниссан`, `Хендай`, `Дженерал Моторз`).
В конце года должен быть закончен первый этап реконструкции подстанции Восточная. С мая здесь приступили к сносу старых зданий, линий передач и оборудования, сейчас идет подготовка фундамента, а в августе начнут монтировать оборудование.
В районе КАД начали устанавливать новые многогранные опоры линий электропередач, похожие на мачты корабля. Это новинка для Северо-Запада. Как рассказал Агеев "Фонтанке", технология установки таких опор довольно сложная, но зато их возведение экономит время, а человеческий фактор минимизирован, что обеспечивает надежность их работы. В перспективе такие опоры будут все чаще появляться в черте Петербурга. Сейчас их начали собирать в районе Ржевки, а позже они появятся на проспекте Блюхера.
В целом, в 2008-2012 годах в магистральный электросетевой комплекс Северо-Запада будет инвестировано 95 миллиардов рублей. Это десятая часть всей инвестиционной программы ОАО `ФСК ЕЭС` на ближайшую пятилетку. В 2008 году на развитие электросетевых объектов региона будет направлено 17,1 миллиарда рублей.

Валерия Шепот

www.stockmap.info

27.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован