Эксклюзив
28 сентября 2012
8862

Оксана Дмитриева: мы убедились в `серьезности` намерений `Единой России` ограничить коррупцию

27 сентября состоялось заседание Комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству. На заседании рассматривался проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О Российской корпорации нанотехнологий", внесенный депутатами Справедливой России О.Дмитриевой, И.Грачевым, М.Емельяновым, Н.Петуховой, Д.Ушаковым.

- Во-первых, законопроектом предлагается отменить акционирование Российской корпорации нанотехнологий, потому что идет оно по тому же принципу, что и в электроэнергетике: вначале накачать компанию деньгами, затем акционировать, затем приватизировать пакеты акций, а потом государство будет структуру дотировать, финансировать и наращивать свою долю, - рассказывает депутат Государственной думы, первый заместитель Председателя Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. - Во-вторых, мы предлагаем ограничить верхний предел оплаты труда члена правления Корпорации Роснано и генерального директора Корпорации уровнем оплаты труда высшей группы категории "руководитель" должностей гражданской службы, а также распространить на них ограничения и запреты, связанные с гражданской службой, Также законопроект предусматривает положения, согласно которым члены наблюдательного совета, за исключением генерального директора Корпорации, работают в Корпорации на общественных началах. В-третьих, предлагаем ввести понятие "заинтересованность в совершении сделки", как уже сделано в некоторых госкорпорациях, определяющее условия, при которых лица признаются заинтересованными в совершении сделки, а также порядок действий при возникновении указанной ситуации. В-четвертых, в целях усиления контроля за средствами, передаваемыми в Роснано из бюджетной системы Российской Федерации, наш законопроект предлагает обязать Российскую корпорацию нанотехнологий направлять свой годовой отчет в Счетную палату Российской Федерации, главному распорядителю средств федерального бюджета, предоставляющему субсидии Корпорации, и в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере нанотехнологий.

Законопроект был внесен в январе 2011, а рассмотрен только сейчас и отклонен с формулировкой, что он потерял актуальность, т.к. Роснано уже акционировано. И теперь на ОАО не могут распространяться ограничения по оплате труда, контроль Счетной палаты и т.д. Сегодня мы еще раз наглядно убедились в "серьезности" намерений "Единой России" ограничить коррупцию, сверхдоходы, родственные связи...

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован