Эксклюзив
26 апреля 2013
8807

Оксана Дмитриева: пенсионные льготы военным нужно воссстановить

Группа депутатов Госдумы от Справедливой России (И. Грачев, О. Дмитриева, Н. Петухова, Д. Ушаков и А. Крутов) внесла законопроект об учете в трудовом стаже для получения права на северную пенсию за выслугу лет периодов военной и приравненной к ней службы в северных регионах страны.

- Целью законопроекта является необходимость убрать "законодательную дырку" и устранить несправедливость по отношению к тем, кто многие годы служит и работает на Севере, а заслуженных пенсионных льгот не получает, - говорит депутат Государственной думы Оксана Дмитриева.

- Срок военной службы, дающий право на пенсию за выслугу лет, независимо от места службы и климатических условий, составляет не менее 12 лет 6 месяцев. Есть граждане (среди них немало женщин), которые имеют военный стаж на Севере менее этого срока, то есть без права на пенсию за выслугу лет. Далее они продолжают работать на Севере. Однако в выслугу при получении трудовой северной пенсии военный северный стаж не включается.

Фактически, имея общий трудовой стаж на Севере, достаточный для получения права на пенсию по выслуге лет (не менее 15 лет при общем трудовом стаже не менее 25 и 20 лет соответственно для мужчин и женщин), гражданам в таком праве отказано. Законопроект этот казус ликвидирует.

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован