Эксклюзив
17 января 2013
2364

Оксана Дмитриева: сроки приватизации необходимо продлить на пять лет

Группа депутатов-эсеров внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о продлении срока приватизации жилья с 2013 до 2018 года

- Законопроект предлагает перенести дату окончания приватизации на 1 марта 2018 года. Необходимость принятия предлагаемых изменений прежде всего вызвана парадоксальной ситуацией: очередники по социальному найму, граждане, вставшие на очередь в 70-80-х годах не имели возможности приватизировать жилье, потому что не получили его от государства вовремя. А теперь, после многих-многих лет ожидания они не смогут получить его в собственность из-за окончания сроков приватизации. Такая же ситуация с проживающими в аварийном фонде. Значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье, и ожидающих расселения, по вполне объяснимым и разумным причинам не приватизировали имеющиеся у них квартиры, а при переселении в новые квартиры после 1 марта 2013 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию у них не будет.

Похожая ситуация с участками, изъятыми для федеральных государственных нужд, допустим, с пятиэтажками по программе реноваций. Многие граждане по программе реноваций хрущевок только сейчас начинают получать жилье, более того, местные власти при построенном уже новом жилье при заключении договора зачастую затягивают заключение договора и введение дома в эксплуатацию, чтобы граждане не успели воспользоваться оставшимися двумя месяцами для приватизации.

Все эти граждане поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до 1 марта 2013 года.

Одновременно завершает работу над похожим законопроектом Галина Хованская и, скорее всего, мы объединим наши усилия для принятия решения о продлении приватизации.

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован