14 марта 2008
1223

Оксана Дмитриева внесла поправки направленные на защиту интересов малого бизнеса в процессе приватизации помещений

Депутат Госдумы, член фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева предложила ряд поправок в законопроект "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества", направленных на защиту интересов малого бизнеса в процессе приватизации.

Эти поправки были рассмотрены на состоявшемся 13 марта выездном расширенном заседание Комитета Государственной Думы по собственности, проведенном совместно с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "Опора России".

В заседания Комитета от фракции "Справедливая Россия" кроме Оксаны Дмитриевой приняли участие Иван Грачев и Олег Шеин.

Комментируя, внесенные поправки Оксана Дмитриева сообщила, что законопроект предусматривает преимущественное право предпринимателя на приватизацию занимаемых им помещений, если он занимает данное помещение более трех лет. "Но формулировка закона подразумевает, что это последний арендный договор", - пояснила Оксана Дмитриева. Так как общая практика такова, что у субъектов малого предпринимательства договора перезаключаются на срок в среднем 11 месяцев, то возможны случаи, когда малый предприниматель занимал помещение 10-12 лет, но последний арендный договор заключен всего на 11 месяцев, и у него не будет преимущественного права приватизации. "Поэтому поправки "Справедливой России" предлагают суммировать срок договоров", - заявила Оксана Дмитреива.

По ее словам, существующий законопроект предлагает предпринимателям выкупать помещения по рыночной стоимости, но при этом в расчет не берутся средства уже вложенные предпринимателем в улучшение данного объекта.

"Допустим, предприниматель десять лет назад получил подвал, сделал в нем ремонт, осушил, изменил систему отопления, привел в нормальное состояние. Тем самым он увеличил рыночную стоимость этого объекта. Теперь же ему предлагают выкупать помещения по рыночной стоимости без учета тех вложений, которые он сделал. Наши предложения состоят в том, что продажа происходит по рыночной стоимости, но в зачет выкупной стоимости берутся все расходы предпринимателя для улучшения занимаемого объекта недвижимости", - объяснила Оксана Дмитриева.

Она также считает необходимым установить срок рассрочки по выкупаемым помещениям в пять лет, а не в три, как предлагается в законопроекте. По мнению депутата, особенно важно предусмотреть все важные нормы в федеральном законе, чтобы не допускать злоупотреблений на местах. "Мы предлагаем достаточно четко прописать документы, которые должен представлять малый бизнес, а не отдавать это на откуп местным органам власти", - подытожила Оксана Дмитриева.


http://www.spravedlivo.ru/news/5744.smx
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован