25 марта 2008
1120

Оксана Дмитриева: Закон о строительно-сберегательных кассах блокируется в Госдуме

Как сообщила на пресс-конференции в ИА "Росбалт" член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева, на прошлой неделе проект закона РФ "О строительно-сберегательных кассах" был рассмотрен в Комитете по финансовым рынкам и кредитным организациям Госдумы. "Члены Комитета, в основном представляющие партию "Единая Россия", внесли замечания в проект с рекомендацией учесть их до первого чтения закона. Это означает, что нас фактически направили по второму кругу", - заявила парламентарий.

Закон "О строительно-сберегательных кассах", разработанный Оксаной Дмитриевой и Иваном Грачевым и поддержанный лидером партии, Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, повторно вносился в Госдуму, а в июле 2007 года был представлен в правительство РФ. Как отметила Оксана Дмитриева, в настоящее время с необходимостью принятия закона согласны и в Министерстве финансов РФ, и в Банке России.

В 2007 году Оксана Дмитриева сообщала, что законопроект тормозится на аппаратном уровне правительства. Однако в настоящее время принятие закона тормозят коллеги по депутатскому корпусу. Представительница "Справедливой России" предполагает, что за противодействием принятию закона о строительно-сберегательных кассах стоят "круги, которые не хотят возникновения в России альтернативы американской системе ипотечных облигаций".

В проекте Закона "О строительно-сберегательных кассах" устанавливается правовой статус и особенности деятельности специализированных кредитных организаций - строительных сберегательных касс (ССК), привлекающих во вклады денежные средства физических и юридических лиц и выдающих кредиты для улучшения жилищных условий.

Строительная сберегательная касса определяется в проекте закона как специализированный банк с ограниченным перечнем банковских операций. Вкладчик заключает с ССК договор накопления сбережений, который предусматривает внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема. Когда накопленная сумма составит 30-50% стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение долгосрочного кредита в объеме, необходимом для покупки квартиры.

Как подчеркнула на пресс-конференции Оксана Дмитриева, ССК - единственная возможность предоставить среднему классу, составляющему 30 млн россиян, улучшить свои жилищные условия, поскольку сегодняшняя ипотека им не по средствам.

По материалам ИА "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован