09 июня 2003
1387

Оксана Лабутина: О хлебе насущном

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Оксана Лабутина - начальник Росгосхлебинспекции, Раиса Овчаренко - начальник Московской городской хлебинспекции

Эфир ведет Владимир Варфоломеев

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - В ближайшие 22 минуты нас с вами ждет разговор в буквальном смысле о хлебе насущном. В последние дни в газетах, на телевидении, на радио появилось довольно много публикаций, материалов о том, что в нашей стране могут возникнуть очень серьезные проблемы с зерном и соответственно проблемы с хлебом, и не исключено, что нас с вами ожидает серьезный рост цен на тот продукт, который употребляет, наверное, каждый день и каждая семья. И так происходит уже на протяжении многих и многих столетий. О хлебе мы говорим сегодня с главным государственным хлебным инспектором России Оксаной Лабутиной. Оксана Александровна, здравствуйте. Также в нашей студии человек, который занимается хлебом в Москве, начальник Московской городской хлебинспекции Раиса Овчаренко, Раиса Ивановна, добрый день. Насколько оправданы эти тревожные прогнозы и сообщения о том, что на зерновом рынке России происходит нечто неблагоприятное и итогом всего этого может стать, я надеюсь, не исчезновение хлеба с прилавков магазинов, но заметное подорожание этого продукта.

О. ЛАБУТИНА - Я бы по первому вашему вопрос обозначила три момента и рассказала о том, хватит ли нам сегодня запасов зерна для выработки хлебопекарной муки и соответственно для хлебопечения. Вы знаете, что в прошлом году был достаточно высокий урожай зерна и где-то 50 млн. тонн зерна пшеницы мы собрали, из них 32 млн. тонн в целом по России было продовольственной пшеницы, а потребность России в зерне где-то 16-18 млн. тонн зерна.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - То есть все в порядке.

О. ЛАБУТИНА - Все в порядке, в 2 раза покрывали. Это первый момент. Второй момент, я хотела сказать, что мы сейчас проанализировали данные Госкомстата и по оценке наших территориальных подразделений на местах, а у на 75 региональных управлений в целом по России, остатки зерна продовольственной пшеницы где-то 3 млн. тонн зерна. Плюс у сельских товаропроизводителей, у сельскохозяйственных организаций осталось 2 млн., то есть порядка 5 млн. тонн зерна продовольственной пшеницы сегодня есть. Месячная потребность в зерне 1,3 млн. тонн.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - То есть месяца на 4 должно хватить.

О. ЛАБУТИНА - На 3 точно. Другое дело, что остатков не будет перед новым сельскохозяйственным годом продовольственной пшеницы и в этом весь вопрос.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - А как же так получилось, что после урожая прошлого года был довольно серьезный запас, а сейчас все впритык?

О. ЛАБУТИНА - Я хотела бы сказать, что производство муки у нас не увеличилось, оно осталось на уровне прошлого года, но у нас значительно увеличился экспорт зерна. И мы с 1 июля прошлого года за 10 месяцев уже вывезли около 15 млн. тонн зерна и из них почти 12 млн. тонн пшеницы и в этих 12 млн. тоннах где-то 60-70% продовольственной пшеницы.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Насколько я понимаю эту ситуацию, тем, кто выращивает хлеб, невыгодно продавать свой продукт на внутреннем рынке и гораздо удобнее, наверное, получают большие деньги, если они это отправляют за рубеж. Так?

О. ЛАБУТИНА - Нет, это не совсем так, я хочу сказать, у нас вывозится на экспорт зерно в первую очередь теми, кто его отправляет, экспортерами зерна, они получают прибыль, получают деньги живые. А сельский товаропроизводитель вынужден, как только соберет урожай, уже рассчитывается за долги, он отдает это зерно за бесценок. Поэтому сам труженик, который непосредственно производит зерно, оттого, что много вывезено зерна, он не имеет большой прибыли.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - То есть он все продает на одном рынке, а те, кто у него покупают, уже сами думают, что с этим зерном делать.

О. ЛАБУТИНА - Да, цены были низкие на нашем внутреннем рынке, на экспорт продавать было выгодно в этом году. Поэтому, если в прошлом году мы только 7 млн. тонн отгрузили на экспорт и из них 5 млн. тонн было пшеницы, хотя 2 года подряд у нас высокие урожаи, то в этом году 12 млн. тонн пшеницы мы отгрузили за 10 месяцев.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Хотя у нас страна и большая, но в целом единое государство и ситуация, наверное, в целом по стране показывает, каково это положение. Вот те цифры, которые вы привели, возможно, что в отдельных регионах несколько иначе все, поэтому Раиса Ивановна, у меня к вам вопрос. В Москве в столичном регионе запасов зерна для хлебопечения... Цифры сопоставимы по масштабам с общероссийскими, или в Москве больше или меньше запасы?

Р. ОВЧАРЕНКО - В Москве запасы зерна составляют практически на полных 4 месяца. То есть 200 тысяч тонн зерна.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - То есть до нового урожая столица дотянет.

Р. ОВЧАРЕНКО - До нового урожая мы еще должны завезти 140 тысяч тонн, это по договорам, по контрактам, которые у нас есть, которые обязательно выполнятся до 1 июля, то есть до нового урожая. Москва обеспечена полностью зерном на 4 месяца и еще мне хочется отметить, что зерно только хорошего качества, то есть только третьего класса, мука вырабатывается...

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Третий класс - это не третий сорт?

Р. ОВЧАРЕНКО - Нет, это продовольственное зерно, из которого вырабатывается мука в соответствии с требованием ГОСТа и даже с повышенными показателями качества. И я думаю, что москвичам нет причин беспокоиться о каких-то, может быть, перебоях с зерном и мукой. Дело в том, что у нас есть даже запас мощностей переработки зерна. Если мы можем перерабатывать на мелькомбинатах 75-80 тысяч тонн зерна в месяц, то мы сейчас перерабатываем 57-60. То есть мы работаем по потребности, закрываем полностью все потребности хлебопекарных предприятий города Москвы высококачественной мукой.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Насколько я понимаю, исходя из этих данных, оснований, для того чтобы в Москве росли цены на хлеб, нет.

Р. ОВЧАРЕНКО - Нет.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Вот очень важные слова. Мы продолжим наш разговор о хлебе, о зерне, возможно, о новом урожае через минуту после краткого выпуска последних известий.

НОВОСТИ

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Наши слушатели уже используют эфирный пейджер 961-22-22, абонент "Эхо Москвы", в частности Варвара из столицы спрашивает: "Скажите, а если Москва хлебом обеспечена, почему же в магазинах уже повысили цены?". И здесь есть одно конкретное сообщение о том, что за последние 10 дней где-то здесь, в Москве хлеб подорожал уже на 15%. Что это может быть?

О. ЛАБУТИНА - Давайте я отвечу. В целом по России стоимость одного кг хлеба выработанной пшеничной муки 11 рублей. Это оптовая цена, в Москве она дороже, но я хотела бы отметить, что в стоимости хлеба 20-30% занимает только зерновая часть, это стоимость зерна, муки. В ценообразование по хлебу входит еще и стоимость энергоносителей...

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Накладные расходы.

О. ЛАБУТИНА - Да, торговая наценка, она достигает 30%, и я думаю, что здесь тоже надо подумать, потому то хлеб - это социально значимый продукт и может быть, наценку эту увеличить на другие продукты, а не на тот хлеб, который необходим нашему населению, как президент говорил, что 25% у нас бедных. Для них это действительно единственный продукт питания. Аренда земли, то есть там много составляющих, которые влияют на цену.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ- Раиса Ивановна.

Р. ОВЧАРЕНКО - Я вполне согласна с Оксаной Александровной, и я думаю, что ясно каждому покупателю, что цена хлеба складывается ведь не только из цены зерна. По Москве в цену хлеба входит только 18-20% цены зерна, а все остальное - это другие накладные расходы. И у нас в принципе зерно подорожало на 10%, так же, как и подорожала мука всего-навсего на 10%.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - То есть в общей стоимости хлеба это подорожание, наверное, не более чем 3-5%.

Р. ОВЧАРЕНКО - Не более, поэтому опасений, что нет зерна и нет муки, и поэтому резко возрастет цена, не оправданны.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Государственная хлебная инспекция, прежде всего, контролирует качество зерна, затем качество муки, хлеба, качество самих работ с самого первого этапа до последнего, когда уже продукт появляется на прилавках. А кто, есть ли какой-то государственный орган, который контролирует, хотя бы контролирует, если не устанавливает цены на зерно, цены на готовый хлеб?

О. ЛАБУТИНА - Сегодня цены устанавливает рынок, конкуренция на хлеб. Другого ничего не могу сказать.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - То есть хлеб не относится к числу тех товаров, ценообразованием на которые должно заниматься государство или занимается государство?

О. ЛАБУТИНА - Да. Лучше на вторую часть вашего предложения обратим внимание, что сейчас не занимается. Но в то же время зерновые балансы обеспеченность зерном, мукой, хлебом - это становится предметом обсуждения на правительственном уровне. Буквально 29 мая заседала комиссия по вопросам АПК, возглавляет ее вице-премьер, министр сельского хозяйства Гордеев Алексей Васильевич, и в повестке дня там рассматривались вопросы об обеспеченности продовольственным зерном, о том, как нам встретить новый урожай.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Раиса Ивановна, а московские городские власти хлебной проблеме уделяют внимание?

Р. ОВЧАРЕНКО - Очень большое внимание уделяется хлебной проблеме. Правительство Москвы, я считаю, уделяет особое внимание как раз обеспеченности хлебом москвичей, как качественным хлебом, так и полным обеспечением и ценообразованием.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Но вот эти последние тревожные публикации привлекли внимание городских властей?

Р. ОВЧАРЕНКО - Да. Уже несколько совещаний прошло. Вчера было совещание в Департаменте продовольственных ресурсов города Москвы. То есть мэр обеспокоен и сейчас будет доложено мэру, что обеспокоенности по проблеме, которая так муссируется в органах печати, у нас в Москве нет.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - С количеством, с ценами, я надеюсь, что мы разобрались. Если у кого-то из слушателей еще будут вопросы, мы к этой теме вернемся. Не менее важная проблема, может быть, даже более важная для тех, кто реально ест хлеб - это вопросы качества. Насколько хорошо то зерно, которое выращивается, насколько качественна производимая мука и далее хлеб, все то, что мы имеем на прилавках магазинов?

О. ЛАБУТИНА - Владимир, в вашем вопросе тоже несколько составляющих. Я хотела бы сразу отметить, что плохого зерна нет. Идет речь о пшенице. Другое дело, что по назначению целевое его использование, где она должна использоваться. Это первый момент, второй момент - я хотела бы ваш вопрос разделить, сказать о качестве муки и о качестве хлеба. По качеству муки я могу отметить, что за последние годы оно улучшается. Если объем муки за предыдущие годы взять за 100%, то где-то 40% мы вырабатывали по техническим условиям, а не по ГОСТу. Что это значит - это значит, что на 5-6% белка в муке выработано по техническим условиям меньше, чем по ГОСТу. В этом году уже соотношение между ГОСТовской мукой и мукой по техническим условиям, поменялось, 2/3 у нас вырабатывается мука по ГОСТу и 1/3 по техническим условиям. И это в первую очередь говорит о конкуренции, о рыночных отношениях. Производители стараются более качественно вырабатывать муку. Что касается хлеба, здесь меня тревожат два негативных явления. Во-первых, участились случаи недовеса, то есть...

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Батон не 250 гр.

О. ЛАБУТИНА - А на самом деле 200 гр. И затем, для того, чтобы предприятие получило больше прибыли, оно заменяет сырье более низкой сортностью, другим наименованием, более дешевым. Затраты меньше - прибыль больше.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Не поэтому ли некоторые батоны хлеба напоминают такую тянучую резину?

О. ЛАБУТИНА - Может быть и эта причина, но в основном, когда тянучая резина, это другая причина. Во-первых, это дефект хлеба, это заболевание, так называемая картофельная болезнь. Сейчас я обращаюсь к радиослушателям, если они внутри батона видят нитеобразные с запахом, то хлеб просто болеет, и называется это картофельной болезнью.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - А что делать? Есть-то можно?

О. ЛАБУТИНА - Нет, он должен выбраковываться и уничтожаться.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Может быть надо по этому поводу позвонить куда следует?

О. ЛАБУТИНА - Да. У нас есть Управление Росгосхлебинспекции по городу Москве. Вообще в каждом регионе, в 75-ти регионах у нас есть наши Управления Росгосхлебинспекции, и они уже посмотрят, где произошло заболевание. Или на хлебозаводе, или может быть даже на мельнице или пришло со спорами с зернового поля. То есть это длительный процесс, надо анализировать. А позвонить можно, Раиса Ивановна может назвать телефон.

Р. ОВЧАРЕНКО - 208-28-42. Лаборатория Управления государственной хлебинспекции.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Если возникают какие-то вопросы. А сколько в Москве предприятий, может быть, хлебопекарен тех, кто занимается изготовлением хлеба?

Р. ОВЧАРЕНКО - Более 250.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Только в одной Москве?

Р. ОВЧАРЕНКО - Да.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Их работа как-то контролируется?

Р. ОВЧАРЕНКО - Контролируется Управлением государственной хлебной инспекции, обязательно контролируется санэпидстанцией.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Можете ли вы сказать, что все они работают на достаточно высоком уровне?

Р. ОВЧАРЕНКО - Во-первых, я хочу сказать о качестве муки, которая вырабатывается у нас в Москве, как уже говорила Оксана Александровна по России. У нас вырабатывается мука в соответствии с требованиями ГОСТа. По техническим условиям Москва не вырабатывает муку, то есть мы работаем на высококачественном сырье, как зерне, так и муке. Есть у нас такие негативные явления по предприятиям малого бизнеса, по пекарням, еще раз оговорюсь, которые используют муку более дешевую по цене и более низкого качества, которая завозится из других регионов РФ или из области, что, конечно, снижает качество хлеба, выпускаемого на предприятиях малого бизнеса. Хлебозаводы крупные, таким как бы пороком не обладают, то есть они берут в основном почти 100% муку с наших мельничных комбинатов города Москвы.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Повторюсь, хлеб - это продукт, который, наверное, потребляется в наибольшей степени по сравнению со всеми другими продуктами питания. В этой связи и учитывая, что это продукт, который выполняет еще определенную социальную функцию, учитывая большое количество неимущих людей, с малыми доходами, может быть, стоит рассмотреть правительству вопрос о введении, если угодно, государственной монополии на производство хлеба. Как вам такая идея? Говорят о государственной монополии на производство водки и других крепких напитков. Там понятно, все это стоит дорого и государство от этого получит большие доходы. Наверное, на хлебе много не заработаешь, но учитывая особый характер, особый смысл этого продукта.

О. ЛАБУТИНА - Во-первых, есть такой государственный орган при правительстве как Государственная хлебная инспекция, которая фактически отслеживает качество наиболее социально значимого продукта, такого как мука, крупа, хлеб. Это первое. Второе - это то, что сегодня знаете, какая еще проблема, сегодня не качество товара определяет спрос, к сожалению, из-за низкой потребительской культуры нас с вами, из-за того, что 25% бедных у нас, а именно цена, стоимость продукта определяет то, что будут брать. Я недавно была на московском рынке и видела бабушку, у которой очки +16, и она покупала рис. Он почти серый, третий сорт. Я говорю: "Бабушка, почему вы покупаете рис третьего сорта?" Она говорит: "Насколько же дороже первый сорт. А я сяду вечером, надену посильнее двойные очки, выберу испорченный, он у меня побелеет". То есть сегодня не качество определяет спрос, а именно стоимость товара.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - То есть рынок определяет только цену, а на качестве пока это не особо сказывается.

О. ЛАБУТИНА - Есть тенденция к конкуренции, но она еще не в той нужной динамике, которую бы нам хотелось. И поэтому, отвечая на ваш вопрос, я думаю, что может быть на федеральном уровне этим вопросом и не нужно заниматься, а на региональном уровне, региональной власти, органы исполнительной власти субъектов должны больше уделять внимания этому вопросу. А именно: создавать региональный фонд зерна, чтобы всегда мельницы были обеспечены для выработки муки именно для региона, думать о качестве. Сейчас, когда в прессе много выступлений, сообщений и наша встреча сегодня этому посвящена, я думаю, надо собираться, обсуждать, считать балансы зерновые.

Р. ОВЧАРЕНКО - Я хочу добавить то, как у нас это сделано в Москве. Я еще раз хочу подтвердить, что правительство Москвы очень заботится о хлебе насущном. У нас есть городской резервный фонд, который содержится и закупается правительством Москвы.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Очень коротко, последний мой вопрос к вам обеим, уважаемые гостьи. А вы лично, ваши семьи, какой хлеб покупают, какой предпочитаете?

Р. ОВЧАРЕНКО - Традиционных сортов.

О. ЛАБУТИНА - Да, как главный государственный хлебный инспектор, я не могу, наверное, сказать, какой хлеб... Традиционных сортов. А вообще люблю, когда выпекают в домашних условиях.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Если есть такая возможность.

О. ЛАБУТИНА - А так я не могу назвать какое-то предприятие, просто это будет нескромно.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Пшеничный, ржаной?

О. ЛАБУТИНА - Пшеничный, белые сорта, несмотря на то, что многие любят ржано-пшеничный, я люблю пшеничный.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Большое спасибо, у нас сегодня в гостях были главный государственные хлебные инспекторы по России Оксана Лабутина и по Москве Раиса Овчаренко. Спасибо вам и в частности за успокаивающие слова о том, что никакого резкого подорожания хлеба быть не должно.

(Стенограммы пресс-конференций радио "Эхо Москвы", 04.06.2003)

номер 11 (105) от 09.06.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован