04 марта 2004
1398

Оксана Лабутина: Росгосхлебинспекция: в стране более 300 тыс. тонн некачественного зерна

Об этом сообщила вчера 3 марта начальник Росгосхлебинспекции Оксана Лабутина, открывая расширенное заседание коллегии Государственной хлебной инспекции при правительстве РФ в Москве.

По ее словам, в прошлом году проверке инспекторов подверглось 60 млн тонн зерна и готовой продукции. В результате более 300 тыс. тонн дефектного и зараженного зерна не допущено к переработке на пищевые цели. Кроме некачественного зерна комиссии выявили свыше 55 тыс. тонн опасных для потребителя хлебопродуктов, в том числе 11 тыс. тонн нестандартной муки, основная масса которой была выработана на мини-мельницах.

После проверок поступающих по импорту зерновых продуктов в 2003 году инспекторы запретили ввоз в страну и вернули поставщикам более 3 тыс. тонн некачественной хлебопродукции. В ее числе 1,7 тыс. тонн пивоваренного солода из Ирландии, 1,4 тыс. тонн рисовой крупы из Таиланда и Китая, 120 тонн гречихи из Китая. Например, таиландский рис, по словам начальника управления Росгосхлебинспекции по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ирины Панасовой, забракован из-за содержания в нем... нефтепродуктов.

Кроме того, региональные управления Росгосхлебинспекции провели мониторинг сохранности зерна на элеваторах, обследовав в общей сложности 51 млн тонн продукции. В результате инспекторы выявили около 18 тыс. тонн недостач, или на 10% больше чем в 2002 году. Увеличился и объем излишков зерна на элеваторах, их в ходе проверок обнаружилось 2,3 тыс. тонн. По словам Лабутиной, такие результаты получены благодаря ужесточению требований к организации количественно-качественного учета на предприятиях отрасли.

Сегодня инспектирование можно по праву назвать стабилизирующим фактором российского рынка зерна, замечает Лабутина. Территориальные подразделения Росгосхлебинспекции контролируют более 70% зерна на внутреннем рынке. Зернотрейдеры и другие участники рынка с каждым годом охотнее обращаются к государственным инспекторам, понимая, что их услуги помогают минимизировать риски в торговле зерном, гордится Оксана Лабутина.

Подробнее о работе Росгосхлебинспекции читайте на нашем сайте в ближайшие дни.


Диана Насонова "Крестьянские ведомости"

http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=12326

04/03/2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован