26 ноября 2001
275

ОКТЯБРЬ 1985

Хроника событий Октябрь 85

1.10.85

. На Балтийском судостроительном заводе (г. Ленинград) произведен физический пуск реакторов нового атомного ледокола `Россия`.

2.10.85

. В Рязанской обл., на родине С.Есенина, в канун 90-летия со дня рождения поэта начался 1-й Всесоюзный праздник поэзии С.Есенина.
. В Киеве со 2 по 6 октября состоялся 8-й съезд географического общества СССР.

3.10.85

. Опубликовано сообщение о создании государственного заповедника `Норский` на Центральном участке БАМа.
. Обращение Советского Союза ко всем ядерным державам с призывом прекратить производство любых ядерных взрывов изложено М.С.Горбачевым на встрече с парламентариями Франции.
. Предложение Советского Союза приступить к сокращению вооруженных сил и вооружений обеих сторон в Центральной Европе, начав с сокращения советских и американских войск выдвинуто т. М.С.Горбачевым в речи перед парламентариями Франции. При этом с советской стороны была выражена готовность сократить большее количество войск, чем США.

4.10.85

. В Париже подписано соглашение между СССР и Францией об экономическом сотрудничестве на период 1986.90 гг., а также соглашение об устранении двойного налогообложения доходов.
. Опубликован текст речи М.С.Горбачева 3 октября `За мирное, свободное, процветающее будущее Европы и всех других континентов` на встрече с парламентариями Франции в ходе его визита во Францию 2.5 октября.
. В Москве подписан протокол по результатам работы 17-й сессии смешанной советско-австрийской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, состоявшейся в Москве 2.4 октября.
. Состоялся вечер историко-литературного объединения `Память` `Москва... как много в этом звуке`. Выступления Елены Бехтеревой, Дмитрия Васильева, Евгения Пашкина, Кима Андреева и др. Поэт Андрей Чернов, возмутившийся антисемитскими высказываниями Васильева, силой удален из зала.

5.10.85

. В Париже состоялась встреча М.С.Горбачева, находившегося во Франции с официальным визитом, с Ж.Марше.

7.10.85

. В Варшаве подписан протокол о результатах координации государственных планов СССР и ПНР на 1986.90 гг.
. Опубликовано сообщение о завершающемся в Крыму строительстве первенца отечественной гелиоэнергетики . экспериментальной электростанции СЭС-5. Ее мощность . 5 тыс. кВт.
. Опубликовано сообщение об образовании Главного управления по созданию и использованию космической техники для народного хозяйства и научных исследований . Главкосмос СССР.

10.10.85

. Пребывание в ССР руководителя ливийской революции полковника М.Каддафи; 10 октября в Москве состоялись переговоры М.Каддафи с М.С.Горбачевым, в которых приняли участие: с советской стороны . А.А.Громыко, Н.И.Рыжков, Э.А.Шеварднадзе, Б.Н.Пономарев, С.Л.Соколов; с ливийской стороны . главнокомандующий вооруженными силами, бригадный генерал Абу Бакр Юнес Джабер, секретари (министры) Абдель Маджид аль-Гауд, Джумаа Салем аль-Арбаш, Омар аль-Мунтасер, Фаузи аш-Шакшуки, А.А.С. ат-Трейки; 11 октября состоялись встречи и беседы М.Каддафи с М.С.Горбачевым, Э.А.Шеварднадзе с А.А.С. ат-Трейки; 12 октября состоялась встреча Н.И.Рыжкова, Э.А.Шеварднадзе, С.Л.Соколова с М.Каддафи, Абу Бакром Юнесом Джабером, А.А.С. ат-Трейки.

14.10.85

. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР `О назначении тов. Талызина Н.В. Первым заместителем Председателя Совета Министров СССР и Председателем Государственного планового комитета СССР`.
. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР `Об освобождении тов. Байбакова Н.К. от обязанностей Заместителя Председателя Совета Министров СССР и Председателя Государственного планового комитета СССР`.

15.10.85

. Пленум ЦК обсудил проекты новой редакции Программы КПСС, проекты Устава и директив на 12-ю пятилетку. Из Политбюро выведен Н.А. Тихонов, кандидатом в Политбюро избран Н.В. Талызин (пред. Госплана СССР).

16.10.85

. Ввод в эксплуатацию ЛЭП напряжением 1150 киловольт Экибастуз-Кокчетав протяженностью 479 км.

17.10.85

. М.Горбачев на заседании Политбюро предложил `решение по Афганистану`, из которого вытекала необходимость ухода СССР из Афганистана.

18.10.85

. В Москве, в Колонном зале Дома союзов, состоялся торжественный вечер, посвященный 90-летию со дня рождения С.Есенина.

19.10.85

. Завершена реконструкция 1-й очереди морского рыбного порта страны . Находкинского. Реконструкция позволила на треть увеличить его пропускную способность.

21.10.85

. В Софии состоялась встреча М.С.Горбачева, находившегося в НРБ во главе советской делегации для участия в очередном совещании Политического консультативного комитета государств-участников Варшавского Договора, с Т.Живковым.

22.10.85


. Опубликовано сообщение о подписании в Хельсинки протокола по итогам 1-го заседания рабочей группы по сотрудничеству в области нефтеперерабатывающей, нефтехимической и газовой промышленности, действующей в рамках постоянной межправительственной советско-финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству.
. Заявление стран-участниц ОВД о полной поддержке ими инициатив создания безъядерных зон в различных частях европейского континента, в частности, на севере Европы и на Балканах, а также коридора, свободного от ядерного оружия, вдоль линии, разделяющей страны НАТО и Варшавского Договора в Центральной Европе изложено в Заявлении государств-участников Организации Варшавского Договора `За устранение ядерной угрозы и поворот к лучшему в европейских и мировых делах`, принятом на совещании Политического консультативного комитета в Софии.
. Обращение государств ОВД к странам НАТО о проведении прямых переговоров по ранее выдвинутым предложениям, которые сохранили свою актуальность изложено в Заявлении государств-участников ОВД, принятом на совещании Политического консультативного комитета в Софии. Имелось в виду: заключение договора о взаимном неприменении военной силы и поддержании отношений мира между государствами-участниками ОВД и НАТО, который был бы открыт также для всех европейских и других заинтересованных стран; неувеличение и сокращение военных расходов; освобождение Европы от химического оружия.Страны ОВД заявили о своей поддержке усилий правительств ГДР и ЧССР по созданию зоны, свободной от химического оружия, в Центральной Европе.
. В Софии состоялось очередное совещание Политического консультативного комитета государств-участников Варшавского Договора. В совещании принимали участие делегации НРБ . во главе с Т.Живковым, ВНР . во главе с Я.Кадаром, ГДР . во главе с Э.Хонеккером, ПНР . во главе с В.Ярузельским, СРР . во главе с Н.Чаушеску, СССР . во главе с М.С.Горбачевым, ЧССР . во главе с Г.Гусаком.

23.10.85

. В Москве подписан межправительственный советско-гвинейский протокол по итогам проходивших 18.23 октября переговоров с гвинейской экономической делегацией во главе с членом Военного комитета национального возрождения, государственного министра плана и природных ресурсов Ж.Траоре.

26.10.85

. Опубликован проект новой редакции Программы Коммунистической партии Советского Союза.

29.10.85

. В Джакарте подписан советско-индонезийский протокол о создании смешанной советско-индонезийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
. Началась прокладка дюкера . глубоководной части газопровода Оха-Комсомольск-на-Амуре. По дну Амура проляжет нить из сваренных плетей труб длиной 2340 км.

31.10.85


. 31 октября.9 ноября . Пребывание в СССР ген. секретаря ЦК Рабочей партии Эфиопии, пред. Временного военного административного совета Социалистической Эфиопии Менгисту Хайле Мариама. В Москве состоялись переговоры М.С.Горбачева с Менгисту Хайле Мариамом, в которых приняли участие А.А.Громыко, Н.И.Рыжков, Э.А.Шеварнадзе, Б.Н.Пономарев, С.Л.Соколов, посол СССР в Социалистической Эфиопии Г.Н.Андреев.
. В Москве подписана программа культурных обменов между СССР и Филиппинами на 1985.86 гг.
. Опубликовано сообщение о физическом пуске реактора 4-го энергоблока мощностью в 1 млн. кВт на Курской АЭС.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован