26 ноября 2001
102

ОКТЯБРЬ 1988

Хроника событий Октябрь 88 . Представители пушкинской преступной группировки напали на чеченскую в кафе `Восход`. Несколько посетителей пострадало (трое убито, семеро раненых). После этого на кольцевой дороге г. Москвы собралось более 500 чеченцев, которые вынесли смертный приговор 5 руководителям славянских ОПГ. Война захлестнула Москву вплоть до середины 1991 г.
. В Ленинграде на собрании инициативной группы преподавателей и исследователей общественных наук образовано Общество Научного Коммунизма (ОНК). Цель деятельности . `соединение усилий его членов по развитию и пропаганде марксизма-ленинизма и творческой реализации ленинских идей в ходе перестройки, социалистического и коммунистического строительства`, `концентрация и активизация усилий по разработке важнейших задач теории и практики научного коммунизма, выработка единых позиций по принципиальным вопросам, содействие публикации наиболее значимых результатов исследований`. Лидеры организации: А.Сергеев (член ЦК КПСС), М.Попов.
. Произошел раскол между Московским НПФ `Память`, центральным советом и ленинградской `Памятью`. Последние обвиняли в `экстремистской, погромной, хулиганской деятельности`, `в попытках завоевать дешевый авторитет`. Тогда же московская группа НПФ `Память` раскололась на группу Д.Васильева и группу Н.Филимонова. Группа Н.Филимонова (ученый-психолог) исключила Васильева из рядов НПФ и также объявила себя Национально-патриотическим фронтом `Память`.


01.10.88

. В Москве в Кремле состоялась внеочередная сессия Верховного Совета СССР 11-го созыва. Верховный Совет рассмотрел просьбу Громыко А.А. об освобождении его от обязанностей Председателя Президиума Верховного Совета СССР и удовлетворил ее. Верховный Совет СССР единогласно избрал Председателем Президиума Верховного Совета СССР Генерального секретаря ЦК КПСС депутата Горбачева М.С Верховный Совет СССР избрал депутата Лукьянова А.И. Первым Заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Председателем КГБ вместо В.М.Чебрикова назначен В.А.Крючков. Изменения в конституции СССР . верховная власть принадлежит Съезду народных депутатов, двухпалатный Верховный Совет с открытым перечнем полномочий, введена должность Председателя Верховного Совета. Принят Закон о выборах с многоступенчатым отбором кандидатов, 750 депутатов избирают общественные организации (в т.ч. КПСС).

03.10.88

. На Узбекском металлургическом заводе в Бекабаде вступил в строй прокатный стан `300` производительностью 1,2 млн.т стали в год.
. I-я конференция социал-демократов (Ленинград-Тосно).
. В Москве подписано соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве между СССР и Ботсваной.

04.10.88

. В Москве подписано межправительственное советско-китайское соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства.

05.10.88

. Собрание общественности против `Памяти` в Ленинграде.

06.10.88

. В Москве подписано межправительственное советско-перуанское соглашение о поставках машин и оборудования из СССР в Перу.
. В Могадишо подписан план культурного сотрудничества между СССР и Сомали на 1989.90 гг.

07.10.88

. Принят в эксплуатацию 4-й агрегат Колымской гидроэлектростанции.
. Митинги, посвященные Дню Конституции, в Ленинграде, Самаре Иркутске и других городах.
. Президиум Верховного Совета Литвы объявил литовский язык государственным.

08.10.88

. Организационное собрание Союза патриотических организаций Урала и Сибири (Челябинск). Сформирован Координационный совет, приняты Заявление и Резолюция.

09.10.88

. Общее собрание межклубной комсомольской группы, на котором принята `Платформа Демократической фракции в ВЛКСМ`.

10.10.88

. Подписан Указ Верховного Совета СССР об освобождении Власова А.В. от обязанностей министра внутренних дел СССР.

12.10.88

. В Москве подписано соглашение между СССР и Австрией о проведении совместного советско-австрийского космического полета.
. В Москве подписаны соглашения между австрийскими фирмами и советскими внешнеторговыми организациями, протокол о создании совместной инженерной фирмы для планирования, поставки и ввода в эксплуатацию установок для металлургических заводов, договор о реконструкции и оснащении гостиницы `Балчуг` в Москве, протокол о создании предприятия планирования туристических услуг и сооружений.
. В Московском историко-архивном институте состоялось первое собрание клуба `Московская трибуна`.

14.10.88

. В Москве подписаны советско-итальянские документы: соглашения между правительствами СССР и Италии о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, о предоставлении консорциумом итальянских финансовых институтов кредитной линии банку внешнеэкономической деятельности СССР, учредительные документы по созданию совместного предприятия в Тобольске по производству синтетических каучуков.

15.10.88

. Постановление СМ СССР о выпуске акций предприятиями и организациями.
. Юбилейный `съезд РКСМ`, образование инициативной группы `Демократической фракции` в ВЛКСМ.

16.10.88

. Московская конференция ФСОК.

17.10.88

. Опубликовано сообщение о созданном в ОКБ им. А.Н.Туполева новом реактивном пассажирском самолете ТУ-204.

18.10.88

. Осуждение Василеостровским народным судом (Ленинград) члена организации `Свобода эмиграции для всех` Аркадия Норинского за рассылку угрожающих писем от имени `Памяти` (полтора года лишения свободы условно с обязательным привлечением к труду).

19.10.88

. В Москве подписаны советско-бразильские документы: `Декларация о принципах взаимодействия во имя мира и международного сотрудничества`, протокол о сотрудничестве между правительствами СССР и Бразилии в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Произведен обмен нотами о введении в действие соглашения об экономическом, торговом и научно-техническом сотрудничестве от 30 сентября 1987 г., соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве от 9 декабря 1985 г., соглашения о культурном сотрудничестве от 30 сентября 1987 г., программы научно-технического сотрудничества на 1988.90 гг. Произведен обмен нотами об учреждении генерального консульства СССР в Рио-де-Жанейро и генерального консульства Бразилии в Ленинграде. Подписано соглашение о взаимных поставках машин, оборудования и прочих товаров.
. Подписан Указ Верховного Совета СССР об освобождении Ежевского А.А. от обязанностей Министра сельскохозяйственного и тракторного машиностроения СССР.

20.10.88

. Дискуссия между `Общиной` и ДС в Медицинском институте.
. Политбюро ЦК отменило постановление ЦК от 14.8.1946 г. о журналах `Знамя` и `Ленинград`.
. Президиум Верховного Совета СССР принял указ о присоединении СССР к Договору о постоянном нейтралитете и эксплуатации Панамского канала от 7 сентября 1977 г.
. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении Чикваидзе А.Д. Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Нидерландах.
. Подписан Указ Верховного Совета СССР о назначении Бакатина В.В. Министром внутренних дел СССР.

21.10.88

. Подписан Указ Верховного Совета СССР о награждении Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Израиля Меира Вильнера орденом Октябрьской революции.

22.10.88

. Опубликовано совместное советско-бразильское коммюнике о пребывании в СССР 17.21 октября президента Бразилии Ж.Сарнея.
. Столкновения между `Памятью` (во главе с Риверовым и Лысенко) и демократами в здании Ленинградской организации ВООПИК на лекции об Александре Невском.

23.10.88

. Поставлена под промышленную нагрузку линия электропередачи Каджаран . Агарак, которая обеспечит надежное энергоснабжение Зангезурскому и Агаракскому медно-молибденовым комбинатам.

24.10.88



. С 24 по 27.10.88 . пребывание

в СССР Г.Коля; 24 октября состоялась встреча с М.С.Горбачевым, а также встреча М.С.Горбачева и Г.Коля с представителями деловых кругов ФРГ; 25 октября состоялись переговоры М.С.Горбачева с Г.Колем, встреча с Н.И.Рыжковым. По воспоминаниям Ан.Черняева, в Екатерининском зале Кремля состоялся `переломный` доверительный разговор, свободный от враждебности идеологического обстрела, двоемыслия и лукавства. Оба участника встречи, давая ей завершающую оценку, констатировали: это была честная, откровенная беседа, отличавшаяся реалистическими подходами, ответственностью и оптимизмом, чувством перспективы. При обсуждении на Политбюро итогов визита канцлера ФРГ Горбачев подвел итог: `Пока перелома не наступило. Но толчок, сильный для движения вперед на этом важном направлении, дан`. На этой встрече Горбачев . Коль стало быстро расти доверие между ними, перешедшее вскоре в настоящую дружбу. И оно сыграло исключительно важную роль в том, что бурные месяцы политических потрясений в Восточной Европе, в первую очередь в ГДР, процесс преобразования, важнейшим результатом которого стало объединение Германии произошел и без `железа` и без `крови`.
. Опубликовано интервью М.С.Горбачева журналу `Шпигель` (ФРГ).

27.10.88

. Встреча Ильи Глазунова со студентами Ленинградского университета, плавно перешедшая в митинг `Памяти` (Глазунову задали вопрос о `Памяти`, он сказал, что ничего не знает и предложил выступить кому-нибудь из `Памяти` . вышел пришедший вместе с Глазуновым художник Н.Журбин).
. В Москве состоялась 11 сессия Верховного Совета СССР 11-го созыва. По предложению ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР член Политбюро ЦК КПСС Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР депутат Воротников В.И. избран заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР от Российской Федерации. От обязанностей Заместителя Председателя Президиума Верховного Совета СССР освобождены депутаты Орлов В.П. и Язкулиев Б.

28.10.88

. В Москве подписано соглашение о промышленном сотрудничестве между СССР и Аргентиной.
. В Москве подписан протокол о культурном и научном сотрудничестве между правительствами СССР и Эфиопии на 1988.89 гг.
. В Москве группой экономистов, сотрудничающих с редакцией журнала `Плановое хозяйство`, образована Ассоциация научного коммунизма.

29.10.88

. Митинг `Вахты мира` в Ленинграде.
. Подготовительная конференция общества `Мемориал` под председательством А.Д.Сахарова.

30.10.88

. Митинг Демократического союза в Москве в День политзаключенного и против `советского империализма`.
. Опубликовано сообщение о начале эксплуатации нового многоцелевого вертолета Ка-126.
. Разгон демонстрации `Мемориала` в Минске.

31.10.88

. В Москве В.В.Загладин встретился с делегацией комиссии по иностранным делам сената парламента Бельгии во главе с председателем комиссии Ю.Ханке.
. В Москве состоялись очередные советско-американские консультации по вопросам внешнеполитического планирования. Группу представителей гос. департамента США возглавлял директор бюро планирования внешней политики Р.Соломон, который имел встречу с заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР генерал-полковником М.А.Гареевым.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован