26 ноября 2001
222

ОКТЯБРЬ 1989

Хроника событий Октябрь 89 . Кампания против призыва в Советскую армию в Прибалтике.
. Падение коммунистического режима в Венгрии.
. Прошел съезд абазинского народа как члена Ассамблеи горских народов Кавказа.


01.10.89

. Избиение участников праздника национальной песни во Львове милицией.
. В Нальчике состоялся митинг интернациональной дружбы народов, собравший 8.10 тыс. человек.

02.10.89



. С 02 по 07.10.89 . пребывание

в США министра обороны СССР генерала армии Д.Т.Язова; он встретился с министром обороны США Р.Чейни, с председателем комитета начальников штабов генералом К.Пауэллом; 3 октября Д.Т.Язов был принял Дж.Бушем; 4 октября на авиабазе ВМС США Норт-Айленд Д.Т.Язов встретился с командующим Тихоокеанским флотом США, адмиралом Д.Джеремая.

03.10.89

. ВС СССР отклонил требование правительства Н.И. Рыжкова о введении чрезвычайного положени и связи с забастовками и железнодорожной блокадой Армении.

05.10.89

. В Москве подписано соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений между СССР и Нидерландами.
. Регистрация Народного фронта Азербайджана.

06.10.89

. Совет Министров СССР принял постановление о предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей.
. Национально-демократическая партия организовала митинг (около 500 человек), посвященный обсуждению и критике проекта закона по выборам в местные и республиканские органы власти.
. Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ `Об образовании союзно-республиканского Министерства внутренних дел РСФСР`.

07.10.89

. II съезд Народного фронта Латвии.
. Занятие крымскими татарами земельных участков в Кировском районе Крыма.
. Цепочка `Зеленоград.Москва` в поддержку Ельцина, Гдляна и Иванова.

08.10.89

. В объединении `Запорожтрансформатор` вступил в строй уникальный производственный комплекс по выпуску супертрансформаторов единичной мощностью до 2,5 млн. кВт.

09.10.89

. Закон СССР о порядке разрешения коллективных трудовых спорах (забастовках).
. С 9 по 13 октября в Свято-Даниловом монастыре проходил Архиерейский собор русской православной церкви, посвященный 400-летию патриаршества на Руси.

10.10.89

. Верховный Совет СССР принял постановление о подготовке предложений о дополнительных мерах по стабилизации потребительского рынка и усилению государственного контроля за ценами.

11.10.89

. Создание Киевской ассоциации `Избиратель`. Участвовали `Рух`, УНДЛ, Социал-демократическое объединение.

13.10.89

. В ЦК КПСС состоялась встреча с руководителями средств массовой информации, творческих союзов, идеологических учреждений, на которой были рассмотрены актуальные во-просы работы печати, телевидения и радио по консолидации всех сил общества для успешного осуществления задач перестройки.

14.10.89

. Создание Демократической фракции Московского народного фронта.

15.10.89

. Разгон учредительного собрания Хмельницкого отделения `Руха`.
. Митинги крымских татар в честь 68-й годовщины Крымской автономии.

16.10.89

. Комиссия ЦК КПСС по вопросам партийного строительства и кадровой политики официально упразднила учетно-контрольную номенклатуру.
. Разбор инцидента с Б.Ельциным (`падение с моста`) в Верховном совете СССР. Выступление министра внутренних дел В.Бакатина.

17.10.89

. Заявление для печати Б.Ельцина с критикой обсуждения инцидента с ним в Верховном Совете СССР и выступления В.Бакатина.
. Постановление ВС СССР об упорядочении деятельности кооперативов и регулировании цен на товары и услуги кооперативов.
. Прекращение блокады Армении Азербайджаном.
. Состоялась массовая демонстрация на Театральной площади в Ленинграде.

18.10.89

. Убийство члена КС регионального союза стачечных комитетов Донбасса, заместителя председателя стачкома шахты им. 60-летия ВЛКСМ Сотникова А.А. на станции г. Зверево-2 Ростовской области.
. В Москве состоялся двусторонний семинар по проблемам атомной энергетики, проводившийся в соответствии с согласованной между КПСС и Партией `зеленых` ФРГ программой сотрудничества, в том числе по общественной и научной линиям. Представители Партии `зеленых` были приняты членом Политбюро, секретарем ЦК КПСС А.Н.Яковлевым. С советской стороны в семинаре приняли участие секретарь ЦК КПСС академик И.Т.Фролов, академики Б.Н.Ласкорин, А.Л.Яншин, писатель С.П.Залыгин, с западногерманской . члены правления Партии `зеленых` Р.Фюкс, Ю.Майер, депутат бундестага ФРГ Л.Вольни и другие.
. В Клингентале близ Страсбурга (Франция) по инициативе Совета Ватикана по диалогу с неверующими и Советского комитета за европейскую безопасность и сотрудничество состоялся коллоквиум между христианами и марксистами на тему о роли цивилизации в строительстве общего европейского дома. Делегацию Совета Ватикана возглавил кардинал Поль Пупар, в нее вошли видные представители католической теологии, общественности и печати из Франции, Италии, ФРГ и других стран. С советской стороны в коллоквиуме приняли участие консультант Международного отдела ЦК КПСС, професор Н.А.Ковальский, заведующий отделом журнала `Коммунист`, доктор философских наук Э.А.Араб-оглы, заместитель председателя Ассоциации содействия ООН в СССР, старший научный сотрудник Института государства и права АН СССР А.А.Берков, директор Института научного атеизма Академии общественных наук при ЦК КПСС В.И.Гараджа, доцент Института общественных наук при ЦК КПСС А.А.Игнатенко, заместитель председателя СКЕБС Е.К.Силин и секретарь СКЕБС Е.М.Юрьев, заведующий отделом Института всеобщей истории АН СССР М.М.Наринский.

20.10.89

. Учредительная конференция Союза конституционных демократов (СКД).

21.10.89

. Национальный траур в Грузии

в день похорон Мераба Коставы (погиб в автокатастрофе 13.10.89.).


. На конференции народных фронтов и демократических движений РСФСР в Ярославле был образован Народный фронт РСФСР. Основные формы работы: развитие самодеятельной законодательной инициативы перед республиканскими законодательными органами; политические заявления по всем вопросам, касающимся интересов республики; поддержка самодеятельных инициатив, не противоречащих принципам НФ РСФСР; издательская деятельность, сотрудничество и совместные мероприятия с другими общественными организациями, в том числе и за рубежом. В состав НФ РСФСР первоначально вошли полтора десятка региональных НФ республики, столько же общественно-политических клубов; 14 организаций экологического, патриотического, религиозного и культурнического профиля из более чем 40 городов. Первоначальная ориентировочная численность организаций, входящих в НФ РСФСР . 10.16 тыс. человек, дееспособный актив . 300.400 человек. С момента своего образования НФ РСФСР пытался координировать массовые акции входящих в него организаций, проводил консультативные встречи, однако развернуть эту деятельность по настоящему не смог. В 1990 г. НФ РСФСР свою деятельность практически прекратил.

22.10.89

. Образование Совета рабочих комитетов Ленинграда.

23.10.89

. Опубликовано сообщение о состоявшемся в Москве учредительном съезде Союза социальной защиты военнослужащих, военнообязанных и членов их семей . `Щит`.

24.10.89

. ВС СССР принял поправки к Конституции, позволяющие республикам самим определять свое внутреннее гос. устройство, упразднил окружные выборные комиссии.
. Обстрел армянского населения войсками в Гадрутском районе НКАО. 4 человека ранено.

25.10.89

. С 25 октября по 18 ноября проходили забастовки на шахтах Воркуты.

26.10.89

. В Хельсинки были подписаны: советско-финляндская декларация `Новое мышление в действии`; межправительственные меморандумы об учреждении в Москве Дома Финляндии, об упрощении визовых процедур; соглашения о товарообороте и платежах на 1991.95 гг.; протокол о сотрудничестве на Кольском полуострове; договор о социальном обеспечении программы взаимодействия в области охраны окружающей среды и в области туризма; соглашения о создании совместных предприятий.
. Погром в еврейском квартале Сурами в Тбилиси. Один человек ранен, несколько травмировано, нанесены повреждения синагоге. Участвовало 150 человек.

27.10.89

. ВС РСФСР принял поправки к Конституции РСФСР, предусматривающие созыв Съезда Советов, создание двухпалатного Верховного Совета.
. В Сарыозеке (Казахская ССР) завершилась ликвидация советских ракет меньшей дальности . ОТР-22, ОТР-23.

28.10.89

. По инициативе актива Ленинградского народного фронта (М.Е.Салье и др.) учредительной конференцией демократических организаций и движений в Челябинске образована Межрегиональная ассоциация демократических организаций (МАДО). Первоначально в состав МАДО вошли 70 организаций и движений из 8 республик, в том числе народные фронты (НФ) полутора десятков городов России, НФ Азербайджана, Армянское национальное движение (АОД), Демократическое движение Узбекистана, Союз творческой молодежи Сухуми, `Мемориал` (РСФСР) и т.д. Изъявили желание присоединиться еще около двух десятков организаций. Лидер МАДО . М.Е.Салье.

30.10.89

. Проект Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии А.Сахарова.
. В день политзаключенных СССР по инициативе общества `Мемориал` в Москве состоялась санкционированная акция . `цепочка-митинг` (3 тыс. чел.) вокруг здания КГБ на Лубянке при участии бывших репрессированных и других `неформальных` объединений `демократической общественности` столицы. От имени `Мемориала` центральное руководство подписалось за участие в блоке `демократических кандидатов` на выборах в республиканские и местные органы власти (зима.весна 1990 г.), Комитет `Выборы-90`, затем `Демократическая Россия`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован