25 сентября 2013
7343

Октябрьский съезд партии `Единая Россия` может впервые за последние годы пройти без Владимира Путина

XIV съезд "Единой России" пройдет с 3 по 5 октября и может стать первым, пишет издание, на котором в роли единоличного руководителя выступит премьер Дмитрий Медведев, в 2012 году сменивший Путина в качестве председателя партии.

"Будущий съезд, вероятнее всего, пройдет без участия Владимира Путина <...>. На вопрос "Ъ", планирует ли Владимир Путин прибыть на съезд "Единой России", пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил: "Пока нет", - сказано в публикации.

В статье говорится, что единороссы хотели бы видеть Путина на съезде и не исключают его участия. Так, член президиума генсовета Андрей Исаев сообщил изданию: "Владимир Путин - основатель и моральный лидер нашей партии. В этом году мы проводим рабочий, не отчетно-выборный съезд. Сказать однозначно об участии президента нельзя, но мы предполагаем такую возможность".

Как партия власти теряла поддержку москвичей

В 2009 году семипроцентный барьер для прохода в Московскую городскую думу смогли преодолеть только две партии ("Единая Россия" - 66,25% и КПРФ - 13,30%). По партийным спискам партия власти тогда получила 15 мест в региональном парламенте, а оставшиеся три достались коммунистам. Во всех 17 одномандатных округах победили единороссы.

В декабре 2011 года на выборах в Государственную думу единороссы получили в Москве всего 46,5%. На президентских выборах в 2012 году бывший председатель партии Владимир Путин набрал в столице лишь 46,9% голосов.

На выборах мэра Москвы 8 сентября 2013 года Сергей Собянин предпочел не опираться на единороссов, выступив как самовыдвиженец. По итогам голосования небывало высокий процент получил оппозиционный кандидат Алексей Навальный, набравший 27,24%. За Собянина проголосовали 51,37% москвичей, едва позволив ему избежать второго тура.

Президент РФ Владимир Путин после выборов 8 сентября: "Единая Россия" несколько укрепила свои позиции по сравнению с выборами в парламент, но и это означает только одно - это доверие граждан должно быть оправданно".



6 мая 2011 года на межрегиональной конференции "Единой России" в Волгограде Владимир Путин, являвшийся в тот период председателем партии, предложил единороссам подключить к отбору кандидатов на выборы в Госдуму своих беспартийных сторонников и различные общественные объединения и назвал эту инициативу "широким народным фронтом". Идея главы государства реализовалась в образовании Общероссийского народного фронта. Он задумывался как надпартийная структура без развернутого административного аппарата и какой-либо "лидирующей или правящей силы". Позднее было предложено преобразовать ОНФ в общественное движение с сохранением надпартийного статуса.

В июне на съезде объединения были проведены все необходимые процедуры, чтобы ОНФ стал движением: его участники приняли устав и решили вопрос с руководителями. Кинорежиссер Станислав Говорухин задал приехавшему в Манеж, где проходил съезд, президенту и инициатору создания ОНФ Владимиру Путину "дурацкий вопрос", согласится ли он возглавить движение. Глава государства поблагодарил "за поддержку и доверие" и призвал к тому, чтобы движение стало именно общероссийским.

Зачем президенту понадобился Народный фронт

Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Созданный в мае 2011 года как "инструмент объединения близких по духу политических сил", в рамках которого беспартийные кандидаты могли бы пройти в Думу по списку ЕР, ОНФ эту функцию выполнил. В состав фракции "Единой России" в Госдуме сейчас входит 80 беспартийных "фронтовиков" или членов дружественных ЕР партий. Но, решив тактическую задачу расширения электоральной базы ЕР, фронт оказался идеальной площадкой для консолидации на ней электората нынешнего президента страны. Менять сейчас ЕР на ОНФ власти нецелесообразно, так как риски такого сценария неоправданно велики. Но если ставить вопрос о том, может ли ОНФ заменить "Единую Россию" в качестве партии власти в принципе - например, если баланс рисков изменится, - то ответ будет однозначным: может.



РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован